Лента новостей
Статья12 марта 2013, 01:00

Череда праздников работе не помеха

Уголовно-исполнительной системеМинистерства юстиции России исполнилось 134 года. Произошедшие в России на рубеже XIX-XX веков общественно-политические и социально-экономические преобразования вызвали потребность в совершенствовании и корректировке пенитенциарной системы государства. Первым шагом в этой области стал проект Екатерины II об устройстве тюрем, предусматривающий гуманизацию условий содержания заключённых. В 1845 году было принято Положение о наказаниях уголовных и исполнительных, ставшее ещё одной вехой на пути становления карательной системы России. И, наконец, 27 февраля (12 марта по новому стилю) 1879 года в Министерстве внутренних дел было создано Главное тюремное управление, впоследствии переданное в подчинение Министерства юстиции. С этого времени стали издаваться законы, определяющие карательную систему государства, устанавливающие виды уголовных наказаний, структуру тюремной системы, а также материальные и социальные условия, льготы и гарантии службы кадрового аппарата.

Не жизнь, а сплошные именины сердца, подумает тот, кто подсчитает, сколько профессиональных праздников значится в календаре сотрудников уголовно-исполнительной системы. Двадцать дней в году различные подразделения и службы исправительных учреждений принимают поздравления, рапортуя о достижениях и демонстрируя личные успехи делового и творческого характера. Вот и март не стал исключением. День работника уголовно-исполнительной системы принял эстафету у профессионального праздника сотрудников службы кадров, чтобы уже в апреле передать её медицинской службе.
Но, конечно же, специфика столь серьёзного учреждения не допускает расслабленности и безудержного веселья. Скорее наоборот, как выразился заместитель начальника следственного изолятора №3 – начальник отдела охраны Н.В. Волобуев, «сотрудники нашей службы должны уметь длительно находиться в состоянии контролируемой тревоги, только в этом случае можно быть уверенным в полном порядке». И такое состояние людям приходится поддерживать в течение всей смены.
Неудивительно, что к моральному и физическому здоровью сотрудников службы охраны предъявляются особые требования. Даже элементарный гайморит служит серьёзным препятствием при приёме на работу. По статистике лишь 15% соискателей имеют первую группу здоровья, а значит, могут претендовать на зачисление в штат. И позже, уже приступив к обязанностям, сотрудники службы охраны ежедневно проходят экспресс-диагностику в виде небольшого тестирования. Находиться в боевой готовности личному составу помогают усиленные занятия физкультурой и спортом. Армейские нормативы по бегу, подтягиванию, огневой подготовке остаются для них обязательными до самого выхода в отставку. Среди тех, кто постоянно защищает честь следственного изолятора №3 на областных спортивных праздниках, мастер в области гиревого спорта - начальник караула капитан А.А. Черных и опытный лыжник - младший инспектор старший прапорщик А.В. Орлов.
Да и сам Николай Валерьевич Волобуев являет собой яркий пример человека, словно рождённого для службы в органах внутренних дел. Он вырос в семье военнослужащего, в детстве занимался лёгкой атлетикой. Окончил подмосковную Академию гражданской защиты МЧС России, после чего жизнь напрочь связала его с учреждениями пенитенциарной системы. В подчинении начальника отдела охраны в основном молодёжь двадцати с небольшим лет. «Сегодняшние юноши отличаются от молодых людей советской закваски, - сравнивает Николай Валерьевич. - Идеология морально-нравственной свободы сделала их менее ответственными. Поэтому на первых порах им трудно вписаться в строгий режим работы нашего учреждения. Выучив теорию, они не сразу умело применяют её на практике, бывает, что теряются. От этого падает самооценка, вместо упорства у некоторых ребят возникает чувство беспомощности и желание уйти. Моя задача – сделать из них настоящих мужчин: стойких, выносливых, морально устойчивых. Одному такое, конечно же, не под силу, и я благодарен за помощь в воспитании новичков членам старой команды, составляющим костяк службы охраны».
Так в заботах и тяготах проходят дни и ночи сотрудников закрытого объекта под названием следственный изолятор. Их работа не относится к разряду престижных, но служить здесь мечтают многие.

Автор:Ирина Васильева