Лента новостей
Статья26 апреля 2012, 01:00

Чернобыльская эпопея

В этот день мы вспоминаем о тех, кто ценой здоровья, а зачастую и жизниостановил продолжение этой страшной трагедии. С каждым годом события той поры стираются из памяти, всё меньше освещаются в средствах массовой информации. Почему это происходит, понять трудно, ведь атомная энергетика не прекратила своё существование, а угроза подобных катастроф существует.

События в Японии, на атомной станции Фукусима-1, пострадавшей вследствие природной стихии, подтверждают это.
Напомним, как всё происходило в те уже далёкие годы. Чернобыльская атомная электростанция располагалась в Украине, в 18 километрах от г. Чернобыль. Возведение Чернобыльской атомной электростанции было обусловлено стремительным развитием в этом регионе промышленности и гражданского строительства. Площадка под АЭС была выбрана после обследования 16 пунктов в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Расположенная на малопродуктивных землях на правом берегу реки Припять, она отвечала всем требованиям водообеспечения, транспортного обслуживания, санитарно-защитной зоны.
В мае 1970 г. приступили к подготовке котлована под 1-й энергоблок. А уже 25 ноября 1983 г. на реакторе 4-го энергоблока была загружена 1-я тепловыделяющая сборка. 28 марта 1984 г. 4-й энергоблок выведен на проектную мощность в 1000 МВт на 3 месяца ранее намеченного срока. А через два года, 26 апреля 1986'г. в 1 час. 23 мин. произошла авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС.
Было выброшено в атмосферу 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Жители и ликвидаторы аварии подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Загрязнена территория в 160 тысяч квадратных километров.
Но до этого страшного события в период с 1980 по 1986 год произошло 27 случаев отказа в работе оборудования. Причины сбоев не расследовались и остались без соответствующих оценок. Возможно, если бы были приняты адекватные меры, катастрофы можно было бы избежать.
Но как говорится, событие свершилось. Сотни тысяч людей со всего Советского Союза были призваны военными комиссариатами для устранения последствий катастрофы. И эти люди с честью выполнили поставленные перед ними задачи. К ноябрю 2006 г. взорванный реактор был погружён в объект "укрытие", называемый в народе саркофагом.
Проблемы с ущемлением прав ликвидаторов катастрофы начались в 2004 году, когда был принят Закон №122-ФЗ о монетизации льгот. В результате его принятия обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, возможности лечения и обследования в специализированных клиниках сошли практически на нет. И проблемы продолжают расти. Многие выплаты, предусмотренные законом, несколько лет не индексировались государством, что заставило чернобыльцев обращаться в судебные органы за защитой своих прав. Но и после судебных решений проблемы остались. Военным комиссариатом Тамбовской области на протяжении последних лет не исполняются решения суда в отношении ликвидаторов, получающих пенсию по линии Министерства обороны, хотя органы социальной защиты населения аналогичные решения суда исполняют в срок и в полном объёме. Обращение к Президенту РФ, министру обороны, в судебные органы результатов не дали.
В целях защиты прав пострадавших от радиационных катастроф 18 лет назад была создана организация, объединившая ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, ПО "Маяк", сотрудников подразделений особого риска, вдов умерших ликвидаторов. Каждый год мы теряем своих товарищей. Средний возраст умерших 48 - 50 лет. То есть практически это возраст выхода на пенсию, который указан в законе, регулирующем отношения с пострадавшими от радиации. В настоящий момент больше трети ликвидаторов, проживавших на территории города и района, уже нет в живых, и этот список растёт.
Хочу отметить чуткое, внимательное отношение к нашим проблемам администрации г. Мичуринска и Мичуринского района. Не могу вспомнить практически ни одной проблемы, которая была бы не решена после обращения к главам города Мичуринска и района. К 20-летию катастрофы в Мичуринске установлен памятный знак чернобыльцам, первый в Тамбовской области. В канун 25-летия аварии на ЧАЭС аналогичный знак установлен и в областном центре. Это очень важно для патриотического воспитания молодёжи.

Автор:Николай Котляров