Четверть века мы поём

24 марта 2014, 23:00 2268
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/24/2014 - 16:09)

Коллектив ансамбля «Сударушка». Коллаж Тамары Поляковой.

По дороге, по железной
Мчится, мчится паровоз.
Груз везёт такой полезный –
Голосистых бабок воз.

Эта задорная частушка из репертуара народного ансамбля «Сударушка», как и множество других, посвящена его участникам, их увлечениям, радости пения. Вот уже 25 лет несётся «голосистых бабок воз» музыкальным маршрутом, даря людям незабываемые встречи с русской песней.

Всё в жизни имеет своё начало. Художественная самодеятельность приборостроительного завода «Прогресс» с момента создания предприятия носила массовый характер. В каждом цехе существовала своя творческая группа. Устраивались праздничные концерты, проводились конкурсы. Выявлялись талантливые музыканты, вокалисты. Особенно удавались исполнителям русские народные песни.
В то время совет профсоюза завода возглавляла Вера Александровна Мананникова. Большая поклонница фольклорного жанра, она сумела создать единый музыкальный коллектив завода. Нашла талантливого руководителя и баяниста. Им стал Анатолий Евгеньевич Иванов, который с увлечением работал в новом ансамбле, собрав самых голосистых и влюблённых в русскую песню женщин. Пошла череда выступлений в цехах и на сцене только что построенного Дома культуры «Прогресс» (ныне «Авангард»). Возникла необходимость дать имя самодеятельному коллективу. Выбрали название «Сударушка». Звонкоголосая «Сударушка» зазвучала, да ещё как! В короткий срок горожане полюбили её выступления. Вера Александровна помогла «сударушкам» обзавестись красивыми костюмами. Её стараниями первые наряды были изготовлены и расшиты в Харькове. Она же поспособствовала поездке в Венгрию на международный фольклорный фестиваль.
90-е годы прошлого столетия запомнились мичуринским певуньям небывалым творческим подъёмом. В 2004 году коллектив получил звание «Народный ансамбль русской песни». На протяжении четверти века менялся состав исполнителей. Многие желали петь в «Сударушке», но не все смогли подчинить себя строгой дисциплине, надолго сохранить верность избранному жанру. Неизменным оставался лишь костяк группы: Раиса Пестерева, Татьяна Корабельникова, Валентина Палёшкина, Светлана Донских, Валентина Харитонова, Татьяна Попова. Все - бывшие либо настоящие сотрудницы завода «Прогресс».
Девять лет отдал «Сударушке» второй руководитель и концертмейстер – Фёдор Федотович Раковец (ныне он успешно руководит созданным им певческим коллективом «Радуга»). С ним было разучено очень много песен, народных и лирических.
Главная причина столь длительного и успешного существования ансамбля - в активности всех его участников. Заботы по организации концертов, гастролей, конкурсов делят между собой все члены команды. Взять, к примеру, Раису Михайловну Пестереву, одну из первых солисток «Сударушки». Она секретарь совета ветеранов завода «Прогресс», и в коллективе её слово весомо. А Валентина Георгиевна Палёшкина не только замечательная вокалистка, но и поэтическая натура. Её добрые стихи-поздравления в адрес подруг всегда очень трогательны и греют душу.
У «Сударушки» есть постоянное место для репетиций - небольшая комнатка в Доме культуры «Авангард». На стенах – красиво оформленные стенды с фотографиями, иллюстрирующими концертную деятельность ансамбля. В них вся история коллектива от самых её истоков, своеобразные «станции» большого пути. Здесь же панно с репертуаром из 120 песен: народных, лирических, патриотических. Есть в этом списке особые песни, их можно услышать только в исполнении «Сударушки». Елена Хадарцева, известный в городе автор и вокалистка, написала специально для ансамбля лирические и очень красивые произведения: «Ой, за речкою закат разливается», «Люблю Россию», «Мичуринские бабушки».
С приходом в коллектив нынешнего художественного руководителя Светланы Владимировны Латышевой зазвучала ею написанная «Песня о Мичуринске». Светлана Владимировна – первый «машинист» в творческом составе. В роли второго «машиниста» - первоклассный баянист Андрей Юрьевич Лебедев, лучший аккомпаниатор, по мнению организаторов межрегионального фестиваля, посвящённого 95-летию Марии Мордасовой, прошедшего в Тамбове в 2010 году. «Сударушки» гордятся своими руководителями. Успешное выступление прошлым летом на межрегиональном фестивале хоровой музыки «Песни над Цной» - это очередная совместная победа.
Поистине звёздным стал для коллектива 2011 год. На международном фестивале-конкурсе в Австрии «Венская лира» мичуринские певуньи стали лауреатами I степени. И в этом большая заслуга Светланы Владимировны: её организаторские способности, профессионализм, а также талант и безграничная любовь к русской песне вывели коллектив на необычайно высокий уровень.

Мы в Европе побывали,
Песни в Вене распевали.
Про мичуринский наш край
Слышал голубой Дунай.

Автор частушек, она же автор этой статьи десять лет преданно и с любовью работает в коллективе. Поездки, репетиции, концерты да ещё украшение сценических костюмов, изготовление нарядных кокошников - всё это требует больших затрат времени. Мужья артисток разделяют и поощряют творчество своих суженых, за что им отдельная благодарность.

А мужья у нас - милашки,
На нас не ругаются.
Нянчат внуков,
Варят кашки,
Нами восхищаются!

Хочется, чтобы в пути у «Сударушки» было больше станций-концертов под названием «Диво дивное – песня русская», приносящих людям радость и истинное наслаждение.