Лента новостей
Статья2 апреля 2013, 01:00

Что потратим - то и оплатим

Н.Н. Суворов.
Н.Н. Суворов.

К 1 июля 2013 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены приборы учёта. Такую задачу поставил глава администрации области О.И. Бетин. Об этом говорили и участники «круглого стола» «ЖКХ: проблемы и пути их решения», который на днях прошёл в медиа-центре Дома печати. Работа по установке приборов учёта в области продолжается. В частности, по информации специалистов Регионального центра энергосбережения, приборами учёта полностью оснащены здания бюджетных учреждений области. Это данные по состоянию на 1 января 2013 года. Что касается жилого сектора, то общедомовые приборы учёта тепла установлены почти в 68 процентах домов, счётчиками на горячую воду оборудованы 70 процентов домов, на холодную – 77 процентов. Общедомовые приборы учёта электроэнергии имеют 99,5 процента многоквартирных домов областного центра. О том, как проводится эта работа в Мичуринске, мы беседуем с начальником управления городского хозяйства Н.Н. Суворовым.

- Николай Николаевич, давайте уточним, какие именно общедомовые приборы учёта должны быть установлены к июлю?

- Счётчики на электричество, холодную и горячую воду, отопление. Установка общедомовых приборов учёта потребления газа отложена до 2015 года. В настоящее время в нашем городе около 70% многоквартирных домов уже оборудованы общедомовыми электросчётчиками и 60% - счётчиками потребления тепловой энергии.

- Кто оплачивает установку приборов учёта?

- Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственник обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

- Какие варианты установки приборов учёта могут быть осуществлены в нашем городе?

- Прежде всего скажу, что люди сами вправе выбрать как ценовую составляющую счётчика, так и организацию, которая будет его устанавливать. Существуют разные модификации приборов, есть с выводом данных на компьютер, это очень удобно. Жители и управляющая компания видят, какое количество, например, тепла подавалось в объёмных процентах, и если температура теплоносителя или горячей воды не соответствовала нормам, то резонно требовать уменьшения платы в связи с некачественным предоставлением услуги. Можно выбрать счётчик и подешевле. Главное - люди должны встретиться со своими управляющими компаниями и выработать общий подход как к установке, так и к ремонту и эксплуатации оборудования.

- Управляющие компании должны организовать собрания жильцов?

- Обязательно. И пригласить предполагаемого исполнителя, показать расценки, договориться, в какие сроки будет производиться оплата, - здесь всё должно быть прозрачно. Решение о проведении работ и выборе исполнителя должно быть совместным.
А вот после 1 июля приборы будут устанавливаться ресурсоснабжающими организациями, и жильцы уже не смогут повлиять на конечную стоимость работ.

- Николай Николаевич, не получится ли так, что из-за неудовлетворительного состояния инженерных сетей потери, которые должна минимизировать управляющая компания, будет фактически оплачивать население?

- Так ведь закон называется «Об энергосбережении». Он, как и Жилищный кодекс, призывает и жильцов, и управляющие компании пересмотреть отношение к внутридомовым сетям. Весь внутренний комплекс является общедолевой собственностью жильцов, понимаете? Управляющая компания в соответствии с договором выполняет только текущий ремонт, т.е. мелкие работы: потекла труба - приехали, заварили… Если вы хотите капитальный ремонт, вы должны провести собрание, определить стоимость, пригласить подрядчика и совместно с управляющей компанией решить поставленную задачу.

- Мы сейчас о счётчиках или капитальном ремонте? Или это взаимосвязанные вещи?

- Вы же сами затронули этот вопрос! При худых трубах зачем ставить счётчик?! Сначала нужно отремонтировать, если это необходимо. Капитальным мы называем ремонт, связанный с полной заменой выработавших свой ресурс коммуникаций, оборудования, материалов.

- В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится графа «капитальный ремонт»?

- Это решат собственники жилья вместе с управляющей компанией. То есть, если, например, ремонтируется крыша, то в договоре должен быть указан срок, в течение которого производится оплата. Это найдёт своё отражение и в квитанции. Подчёркиваю, что все вопросы должны решаться на общем собрании жильцов.

- Наверное, практика уже показала, возникают ли проблемы уже после установки общедомовых приборов учёта…

- Сейчас больше всего нареканий со стороны жильцов по поводу оплаты за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования. «Почему я так много плачу за лампочки в подъездах» - довольно частый вопрос. А его происхождение кроется, во-первых, в недобросовестности отдельных граждан, которые несвоевременно производят оплату или попросту воруют электричество, а во-вторых, из-за устаревших приборов учёта, дающих неточные показания. Возникающие расхождения и учитываются в сумме расходов на ОДН (общедомовые нужды). А вот в доме №7-в по ул. 7 Ноября все жильцы установили новые приборы учёта, и оплата за ОДН снизилась до минимальных размеров. Кстати, глава города В.Н. Макаров проводил в Кочетовке совещания, где указывалось на нарушения в расчётах по потреблению электроэнергии в местах общего пользования. Создана рабочая группа, которая продолжает свою работу.

- В ОДН входит и освещение перед домом, полив газонов… А не возникнут ли в результате экономии тёмные подъезды и бурьян на клумбах?

- Каждый человек вправе выбрать, как ему жить. Хочешь жить хорошо - надо платить. Поставить приборы учёта и платить по фактическим показаниям.

- По-моему, работа по установке общедомовых счётчиков идёт не слишком активно, а до июля осталось не так много времени…

- Управление ЖКХ проводило совещания совместно с управляющими компаниями, им предложено не только организовать собрания жильцов, но и составить график по установке общедомовых приборов учёта. Но проявить активность нужно и самим собственникам жилья. Ведь счётчики будут установлены в любом случае, разница - в цене вопроса. Если сейчас можно обойтись суммой, например, в полторы тысячи рублей с квартиры, то впоследствии она может вырасти до двух-двух с половиной. Так что нужно проявлять инициативу. В соответствии с законом собственники отвечают за дом, его имущество и землю, на которой дом стоит.

- Вы имеете какие-либо рычаги влияния на управляющие компании?

- Мы можем, например, направить запрос в соответствующие органы по поводу работы управляющей компании. А сейчас в администрации города готовится постановление о создании общественного контроля за сферой ЖКХ. Мы хотим публично рассматривать ситуации, возникающие в отдельных управляющих компаниях или ТСЖ, чтобы проблемы не повторялись, а народ знал, какие действия нужно предпринять для их разрешения.

- Николай Николаевич, сколько в городе товариществ собственников жилья (ТСЖ), и какую форму хозяйствования вы считаете более прогрессивной: ТСЖ или управляющие компании?

- В нашем городе 34 ЖСК и 17 ТСЖ. Здесь собственники сами контролируют денежные потоки, это более активная форма управления, к чему и призывает государство. Я привык отвечать за свои действия, поэтому, если говорить о моём личном мнении как жителя города, я бы предпочёл ТСЖ. Там всегда знаешь что, сколько, куда и как.
Но и управляющие компании есть хорошие, ответственные. Многое зависит от того, какие взаимоотношения с ними выработаешь.

- Спасибо за беседу.

Тем временем


По мнению заместителя главы администрации Тамбова Дмитрия Панкова, некоторые жители проявляют консерватизм в вопросе установки приборов учёта. И такой подход может негативно отразиться в первую очередь на них самих. Сейчас во всех муниципалитетах региона ведётся большая разъяснительная работа о необходимости установки общедомовых приборов учёта. В противном случае ресурсопоставщики самостоятельно установят счётчики без решения общих собраний жителей домов. Это повлечёт увеличение стоимости прибора учёта, который в любом случае будут оплачивать жильцы многоквартирных домов. По словам специалистов управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области, в 2014 году на Тамбовщине будет создан региональный оператор по капитальному ремонту многоквартирных домов. Соответственно одним из главных условий входа в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов станет наличие приборов учёта, которые должны быть установлены к 1 июля 2013 года. И жители домов, не сделавшие это, не смогут войти в программу.

Екатерина ЗАЕВА.
Управление пресс-службы и информации администрации области.

Автор:Анатолий Горбачев