Что за душечка, мягкая подушечка!

09 апреля 2014, 23:00 2001
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/09/2014 - 16:26)

Сладкий сон. Фото Елены Потаповой

К сожалению, сегодня многие люди недооценивают важность сна и не осознают степень негативного влияния плохого сна на своё физическое и психическое здоровье.

При недосыпании организм компенсирует недостаток сна, удлиняя его на следующую ночь. При систематическом недосыпании компенсации не происходит, что приводит к расстройству деятельности нервной системы (неврозы). В мозгу начинают преобладать процессы возбуждения над торможением. В результате возникает бессонница. Человек, страдающий бессонницей, хочет заснуть, но, несмотря на усилия, сон не приходит. Недостаток сна приводит к серьёзным эмоциональным нарушениям: депрессии, апатии, раздражительности, потере чувства юмора, замкнутости. Также результатами недосыпания являются низкий уровень внимательности, проблемы с мышлением, плохая память, ослабление зрения, иногда даже галлюцинации. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьёзным заболеваниям. В то же время нормальный сон - один из действенных способов профилактики сердечных и многих других заболеваний.
По статистике сегодня свыше 10% населения индустриально развитых стран страдает от бессонницы. Из-за увеличения психических и физических нагрузок человек перестал спать столько, сколько нужно его организму для нормального восстановления сил, поэтому у каждого второго взрослого жителя Земли отмечается один или несколько симптомов расстройства сна, а 13% нарушений носят хронический характер. По данным сомнологического центра Минздрава, почти 45% россиян недовольны своим сном, а 20% населения нуждаются в серьёзном лечении нарушений сна. В основном в эти 20% входят практически все перешагнувшие 50-летний рубеж люди, а также женщины всех возрастов.
Современная жизнь вносит свои корректировки, наши дети, подростки тоже подвержены нарушениям сна, причиной тому становятся мобильные телефоны, компьютеры, планшеты. Дети и молодёжь должны отдыхать не менее 10 часов в день, ведь полноценный сон снижает синдром дефицита внимания, гиперактивность и улучшает поведение.
Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По мнению учёных, идеальная продолжительность сна для человека среднего возраста - 7-8 часов, пожилым людям достаточно 6 часов сна. Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии, чем мужчины.
 

Советы от бессонницы

* Людям, страдающим бессонницей, необходимо соблюдать режим дня: следует приучать себя ложиться спать и вставать в одно и то же время, избегать дневного сна. Хорошему сну помогут прогулки на свежем воздухе, особенно совершаемые вечером. Заниматься спортом нужно днём.

* Ещё одним помощником полноценного ночного отдыха станет коррекция питания. Рекомендуется избегать потребления вечером большого количества жидкости, следует отказаться от напитков, содержащих кофеин. На ночь можно выпить стакан тёплого молока, очень полезны травяные чаи - успокаивающим действием обладают липа, мелисса и валериана.

* Полезно принимать перед сном тёплый душ или ванну, слушать расслабляющую музыку.

* Необходимо спать в максимально возможных комфортных условиях: минимальный шум и свет, привычная комнатная температура.

Если эти простые советы не помогают справиться с нарушением сна или же нарушение сна затягивается, следует обратиться к специалисту для обследования и подбора терапии.