Чтобы чаще Господь замечал

10 мая 2010, 23:00 2250
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 05/06/2010 - 16:16)

Участники торжества (слева направо): автор проекта часовни Б.Н. Аверочкин, депутат Тамбовской областной Думы М.О. Корнев, председатель областной Думы В.Н. Карев, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий

СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ И ПОДНЯТИЕ КУПОЛОВ ЧАСОВНИ ВО ИМЯ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ЛЮДМИЛЫ, ВОЗВОДИМОЙ НА СРЕДСТВА СЕМЬИ КОРНЕВЫХ

Каждый год весной наш город обновляется нежной только что распустившейся зеленью, обретая молодость и чистоту. Способны ли мы так же обновить себя, свои помыслы, открыть душу доброте и любви к ближнему? Где как не в Божьем храме мы наконец-то начинаем забывать о своих мирских делах и понимать, что не новая безделушка подарит нам покой и благополучие, а лишь жертвенность и милосердие.
Издавна на Руси всем миром возводили часовни и храмы, оставляя на потом заботы о собственных нуждах. То была патриархальная страна, для которой православие - первооснова. Теперь же фундамент современного государства - рыночная экономика, действующая совсем по иным законам. Но и первооснова осталась несокрушимой. Она - в душах и сердцах неравнодушных, инициативных людей, которые личным примером доказывают, что потребность в пище духовной невозможно утолить материальными благами.

На прошлой неделе состоялось освящение куполов часовни, возводимой на главном городском кладбище в честь святой мученицы Людмилы, княгини Чешской на средства семьи Корневых. Немало мичуринцев отложили свои повседневные дела с тем, чтоб стать свидетелями  торжественного архиерейского освящения сверкающих в лучах яркого майского солнца куполов епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Не пропустили это событие и председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев и главный федеральный инспектор в Тамбовской области С.И. Маркин.
Радостный пасхальный колокольный звон встретил высоких гостей, которые специально прибыли в наш город, чтобы принять участие в праздничном  молебне. После благодарственных молитв владыка окропил святой водой центральный и четыре угловых горящих на солнце купола. Пройдёт совсем немного времени, и они будут величественно сиять на фоне голубых небес.
- Открытие храма или часовни - всегда событие особенное,  свидетельствующее, что мы являемся достойными продолжателями православных христианских традиций, которые были привиты на русской земле ещё со времён святой равноапостольной княгини Ольги и святого князя Владимира, - с такими словами обратился Высокопреосвященнейший Феодосий епископ Тамбовский и Мичуринский к  пастве. - Освящение и поднятие куполов - это событие не только для града Мичуринска и Тамбовской епархии, это событие общецерковного масштаба. Ведь появился ещё один дом, где мы будем возносить молитвы Господу нашему, где всегда будет гореть лампада во славу Божию. И люди станут чище от молитвы, жертвеннее, добрее. Я очень благодарен инициаторам строительства этой часовни. Сюда вы будете приходить, чтобы помолиться о своих родных и близких, совершить обряд погребения. Я сердечно благодарен Михаилу Олеговичу за его инициативу по возведению прекрасной часовни, которая через несколько месяцев станет достоянием всего града Мичуринска.
Председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев также отметил важность происходящего события, как своеобразного возвращения к исконно русским православным традициям. По словам Владимира Николаевича, трудно переоценить заслуги Михаила Олеговича, который не просто проявил инициативу, но и лично организовал и воплотил в жизнь идею возведения в городе новой святыни.
Первые камни, привезённые со святой горы Афон, были заложены в основание храма немногим более года назад. Теперь же на этом месте - величественное сооружение, которое  венчают пять золотых куполов. В дар часовне Владимир Николаевич преподнёс икону Иверской Божией Матери, также привезённой им со святой горы Афон, именуемой вратарницей.
Немало тёплых слов высказал в адрес инициаторов строительства новой часовни и С.И. Маркин.
В своём ответном слове М.О. Корнев поблагодарил высоких гостей за оказанную поддержку, а также всех, кто словом и делом помогал строительству часовни. 
Действительно,  в удивительное время мы всё же живём. Наши бабушки  были свидетелями поругания храмов, а мы - их внуки - свидетельствуем о возрождении православия на Руси. Среди присутствовавших в тот день горожан моё внимание привлекла одна плачущая старушка. Как объяснила эта пожилая женщина, она никогда не видела освящения и поднятия куполов. Зато в далёком детстве стала невольным очевидцем  уничтожения храма.
Среди услышанных в тот день мнений было и такое: наконец-то люди лежат не в поле, а на кладбище. Видимо, так и должно быть: любая дорога должна вести к храму. 
...До завершения строительства ещё предстоит провести внутреннюю и внешнюю отделку, благоустроить прилегающую территорию. Пока же в небе над главным городским кладбищем, как символ неравнодушия людского, сияют пять куполов новой святыни земли Мичуринской,  призывая нас к молитве и покаянию.