Дедушка Ваня и сирота Клава

28 июня 2013, 23:00 1506

Раннее детство сироты Клавы Горшковой (в будущем Тереховой) выпало на смутные, голодные и безбожные 30-е годы. Росла девочка никому не нужной. Мать умерла от болезни, когда малышке было всего три года. Отец А.Н. Горшков был чекистом в офицерском звании. Его отозвали служить к Дзержинскому в Москву. Дочку же он доверил тёткам – сёстрам матери. С тех пор она много лет о нём ничего не знала. Родственницы передавали её из одной семьи в другую. А в четыре года вообще посадили возле церкви и сказали сидеть до тех пор, пока кто-нибудь не возьмёт. Однако Клаву вернули к родственникам. Никакого внимания взрослые сироте не уделяли, а иной раз и вовсе давали ей страшные поручения. Например, ночью занять очередь в магазин за дефицитным товаром, или если в тёмное время суток залаяла собака, выйти во двор, проверить, нет ли там воров. Дети тёток её обижали, обзывали горшком с…, подкидышем, другими бранными словами. Когда набрасывались бить бедняжку, она спасалась бегством.
Клава хорошо лазала по деревьям, отлично плавала, любила петь, танцевать. Где и как проводила она время, никого не интересовало. Девочка росла грубоватой, «колючей» и недоверчивой. И неизвестно, что бы с ней стало, если бы не счастливый случай.
Однажды сентябрьским тёплым днём с двумя подружками переплыла Клава речку и направилась в сад к дедушке Ване за яблочками-китайками. Как всегда, залезла она на дерево и стала срывать для себя и девчонок яблочки. Вдруг чувствует, что-то обжигает, кто-то её по бёдрам крапивой постукивает. Оглянулась, а это сам дедушка Ваня – наш знаменитый учёный-садовод И.В. Мичурин! Он беззлобно начал высказывать девочкам, что нельзя так себя вести. Яблочек ему не жалко, а жаль, если ветки сломаются. Побеседовал хозяин сада со всеми непрошеными гостьями. Понял, что одна Клава из них сирота. Других участниц «набега» сразу отправил обратно, а её задержал. Беседовал с ней ласково. Объяснил, как поступать хорошо, а как плохо. Сказал, что надо быть доброй, культурной. Насыпал ей вкусных спелых яблок, погладил по головке, назвал Жёлтым подсолнушком и пригласил приходить к нему в сад. Затем проводил к реке, но переплывать по ней не разрешил, а настоял, чтобы через реку девочка переходила по специальным кладкам.
Сиротка едва ли не каждый день стала бегать к дедушке Ване. Иван Владимирович великодушно взялся за её воспитание. Клаве было пять лет, она не имела понятия о духовности и о правилах хорошего тона. Впервые в жизни она почувствовала к себе доброе, человеческое отношение и поняла, что можно доверять л«Люби всё живое: природу, зверей, растения», - говорил учёный своей подопечной. Объяснял ей, что каждый листок живой и все растения дышат. С первых дней Клавдия почувствовала исходящие от дедушки Вани тепло, ласку. Когда приходила к нему, то он всегда угощал её молоком с хлебом. Беседовал с ней не долго, так как очень много работал. Обычно Иван Владимирович ходил в старой шляпе и залатанных брюках. Девочка нередко целый день сама по себе гуляла, играла в саду селекционера, а когда собиралась уходить, сообщала об этом своему старшему другу и наставнику, и тот всегда провожал её через реку по кладкам. На прощание гладил её по голове: «До свидания, Жёлтый подсолнушек, приходи ещё».
Иван Владимирович не раз говорил девочке: «Надо учиться! Учись, трудись с любовью!». Убеждал девчушку, что не стоит обращать внимание на злых людей, зло всегда возвращается к тому, от кого было послано, надо быть вежливой, доброй, серьёзной. Сам он тоже был всегда серьёзным, но не хмурым. Клавдия Алексеевна мудрые наставления учёного пронесла через всю жизнь. А ещё И.В. Мичурин научил сироту молиться и сказал, что беседы с Богом надо вести тайно.
В течение двух лет в любую погоду приходила летом к дедушке Ване Клава. Она старалась запомнить каждое обращённое к ней слово.
Подошёл школьный возраст, и сиротку отправили жить к другой тёте в отдалённую часть города. К дедушке Ване девочка больше не ходила. Училась она хорошо. Когда началась Великая Отечественная война вместе с другими тыловиками рыла окопы, работала на заводе Ленина.
Отработала Клавдия Алексеевна 51 год. Занималась и общественной деятельностью, была депутатом городского Совета. Чем могла, старалась быть полезной людям. И всегда выполняла наставления И.В. Мичурина. Детям, внукам, правнукам передала все полученные от него знания. И сегодня, несмотря на преклонные годы, когда позволяет здоровье, посещает могилу Ивана Владимировича, мысленно беседует с ним. Клавдия Алексеевна через всю жизнь пронесла глубокое чувство благодарности И.В. Мичурину за то, что уделил ей внимание, помог стать личностью.
юдям.