День православной книги

30 марта 2012, 23:00 2395
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/29/2012 - 14:43)

С 2010 года в России отмечается День православной книги. Дата праздника -14 марта - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга "Апостол", а имя первопечатника диакона Ивана Фёдорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

В промышленно-технологическом колледже (директор Е.А. Бабайцева) в этот день устроили встречу студентов шести специальностей с сотрудниками библиотек. Г.Н. Ломакина - заведующая филиалом №4 вспомнила, как 40 лет назад на пустыре рядом с заводом "Прогресс" в небольшой комнатушке открылась первая библиотека северо-западного микрорайона, ставшая единственным на тот момент культурным центром на всю округу. Сейчас в ней насчитывается более 50000 книг, и она входит в число лучших библиотек города. Появившийся здесь недавно отдел духовной литературы сразу привлёк внимание посетителей. Некоторые читатели пополняют его, принося в дар книги из дома.
Историю библиотеки колледжа (в прошлом - строительного профессионально-технического училища) напомнила аудитории её заведующая Т.А. Матюхина. Вот уже 62 года его учащиеся черпают знания из книг, хранящихся на стеллажах родного учебного заведения. В последние годы к ним добавилось немало изданий православной тематики. Они пользуются популярностью как у педагогов, так и у студентов. Татьяна Анатольевна убеждена, чтение - основной способ самообразования и развития. Кто много читает, имеет больше шансов добиться успеха в жизни.
Её мнение поддержала студентка Татьяна Буровец, только посетовала на то, что устремления части её ровесников из-за низкой культуры имеют однобокий потребленческий характер. Знакомство с серьёзными книгами могло бы исправить неблагоприятную ситуацию. Другая студентка - Светлана Дудолкина рассказала о своём участии в XVI Питиримовских духовно-образовательных чтениях, где она выступила с докладом о мичуринской старице - схимонахине Серафиме (Белоусовой).
Главный библиотекарь центральной городской библиотеки и руководитель клуба бардовской песни "Ностальгия" А.В. Виноградов исполнил для ребят несколько песен лирической и философской направленности.
Организатор встречи - руководитель центра духовно-нравственного воспитания "Возрождение" Е.Н. Литвиненко подчеркнула значение православной литературы в формировании гармоничной личности: "Наши души нуждаются в пище, и эту роль выполняют книги".