День рыбака на Громушкинском пруду

20 июля 2011, 23:00 3089
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/20/2011 - 16:26)

Главные организаторы любительского рыболовства на Громушкинском пруду (слева направо) В.В. Бабайцев, А.Д. Старостин, А.В. Зайцев, Ю.А. Шишкин.

Такого нам ещё не доводилось видеть: ни свет, ни заря на большом пруду, находящемся на южной окраине микрорайона Громушка, собрались сотни рыбаков-любителей, чтобы отметить свой "профессиональный" праздник - День рыбака.

На воде - десятки и десятки деревянных мостушек, построенных самими рыбаками. Все берега ощетинились копьями-удилищами, нацеленными на обитателей водоёма. Держись, рыба!
На плотине корреспондента "МП" встретил один из организаторов этого большого праздника рыболовов Александр Дмитриевич Старостин, житель Громушки.
- Лично меня рыбалка не интересует, я не рыбак, - признаётся он. - Просто хочется сделать людям приятное. Зачем нужно ехать далеко, платить за рыбалку большие деньги, когда можно половить рыбку рядом.
- Расскажите, как реализовывалась эта идея.
- Начну свой рассказ с перестроечных лет. Раньше в нашем пруду водилась самая разнообразная рыба - лещ, щука, окунь, линь и другая. Но в результате перестроечной вседозволенности она была уничтожена браконьерами. Для этого в нашем государстве были созданы благоприятные условия: в магазинах и на рынке сетей китайского производства - на любой вкус. Пруд буквально процедили, не оставив ничего живого. Три года назад по инициативе местных жителей, в их числе Алексей Александрович Волохин, Владимир Вениаминович Бабайцев, Юрий Александрович Шишкин, Александр Владимирович Зайцев, пруд был зарыблен на средства самих рыбаков. Скинулись по 500 рублей, купили на них 220 килограммов малька карпа, толстолобика и белого амура. Надо сказать, сначала было много скептиков, люди не верили в успех нашего предприятия. Многие откровенно полагали, что собранные деньги пропили. Но когда на пруду стала ловиться хорошая рыба, народ поверил в благость наших намерений, и желающих участвовать в кампании по зарыблению водоёма стало больше - в прошлом году население пруда пополнилось ещё 340 килограммами малька промысловых пород рыбы. Популярность нашего пруда с каждым годом росла, всё больше рыбаков стали считать пруд своим. Обжили его, понастроив мостушек. Часто приезжают сюда, чтобы приятно провести время. И вот весной этого года мы запустили в пруд ещё 700 килограммов малька. Свой вклад в благородное дело внесли около 300 человек.
- Выходит, здесь могут ловить рыбу только эти люди?
- Это не так. Пруд не частная собственность. Пусть ловит себе на здоровье любой желающий. Мы никого не прогоняем. Но за порядком следим - никаких сетей, иных браконьерских орудий лова. Вместе с тем хочу обратить внимание вот на что. Посмотрите, сколько здесь ребятишек. И это здорово, что у них есть интересное полезное занятие. Неужели с них можно брать деньги за право ловить рыбу. Но ведь есть среди посетителей водоёма и люди состоятельные, для которых 500 рублей не деньги. Кроме того, некрасиво пользоваться благами за чужой счёт. Хочу напомнить: те, кто не внёс вклад в зарыбление водоёма, могут сделать это. Понятно, что рыба постоянно вылавливается и необходимо восполнять её запасы.
- Поскольку зарыбление пруда началось три года назад, улов может быть увесистым?
- Да, отдельные экземпляры карпа и толстолобика достигли трёхкилограммового веса.
Во время нашей беседы подъехал на велосипеде пожилой мужчина. Познакомились: Дмитрий Павлович Ерёмин, 72 года. Вот вкратце его рассказ: "Раньше пруда не было. На этом месте протекал ручей, бравший начало от молокозавода и впадавший в реку Лесной Воронеж в районе Громушки. В нём водились пескари и вьюны. В 1969-1970 годах, тогда я работал трактористом в ОПХ ВНИИС, вместе со своим коллегой Александром Ивановичем Барановым мы построили эту плотину. Так появился пруд. Он подпитывается многочисленными родниками, благодаря чему поддерживается хорошая глубина - до восьми метров”.
Узнаём, что до сегодняшнего дня в этом году никому не разрешалось ловить рыбу - блюли её для Дня рыбака (два-три человека постоянно дежурили на пруду). Кроме вышеперечисленных видов рыбы, в пруду обитают карась, окунь и плотва - местные рыбаки привозили её с других водоёмов.
Интересуемся, хороший ли клёв, улов. На клёв никто не жаловался. А вот улов зависит от мастерства рыбака. Некоторые женщины, а их среди рыбаков немало, дали фору мужчинам. Правда, некоторыми рыболовами высказывалось недовольство - мелковаты карпуши. Знать, не успели вырасти. А вот плотва и карась порадовали своими размерами - и в ладонь, и крупнее. Нередко можно было наблюдать мощные всплески крупной рыбы на поверхности водоёма. Лучше бы такие и не попадались, наверное, думали про себя рыбаки, - ни одна снасть не выдержит упругой силы.
…Новый закон о рыболовстве предусматривает организацию любительского и спортивного рыболовства на платной основе. То есть предприниматель, взявший водоём в аренду, взимает с рыболовов плату за предоставляемые услуги (лодки, снасти, другие атрибуты культурного отдыха). Фактически у нас практикуется иная схема пользования многими водоёмами, находящимися в аренде. Предприниматели взимают с рыболовов-любителей плату либо повременную, либо за пойманную рыбу. А жители Громушки пошли своим путём, став инициаторами более демократичной формы организации любительского рыболовства. Они, несомненно, заслуживают в этом благом деле одобрения и поддержки.