Лента новостей
Статья18 мая 2013, 01:00

Деньги - в канализацию

Здравствуйте, уважаемая редакция. Прочитала в «Мичуринской правде» №26 от 12 февраля 2013 года резонанс Фарятия Шульпекова на статью «Урок общения с властью» (№12, 13 от 24 января 2013 года) и не смогла остаться равнодушной. Нам, жильцам многоквартирных домов, действительно приходится платить немалые деньги за коммунальные услуги, при этом получать их не того качества, за которое платим. Горячая вода только называется горячей, в действительности же, чтобы она оправдала своё название, нужно слить литров 30, а то и больше, а иногда даже подогреть. Фактически мы просто выливаем в канализацию свои деньги. А стоит вода не копейки – 102 руб. 19 коп. один м3. В управляющей компании ООО МГЖК «РусСервис» сказали, что мы ещё мало платим, должны платить по тарифу 112 руб. за 1 м3. А что касается её ненадлежащего качества, то в этом виновата старая водопроводная магистраль. Но почему должны страдать мы, жильцы?
Ещё один наболевший вопрос касается коллективного ГВС и ХВС. Если напротив графы «коллективный ХВС» может стоять цифра от 80 до 300 литров, то за коллективный ГВС мы платим от 1 м3 до 1,7 м3 каждый месяц. Откуда берутся эти цифры? За кого мы платим, если этой водой не пользуемся? Стоящие в квартирах счётчики показывают, сколько воды мы реально потребили. В управляющей компании мне ответили, что в нашем доме сдаётся много квартир, в которых никто не прописан или прописан один человек, а проживают три, четыре, пять. Счётчиков в этих квартирах нет, платят жильцы по нормативу, то есть платят за одного, а пользуются пятеро. Управляющая компания не может их заставить поставить счётчики, так как не имеют права вторгаться в частную собственность. Так почему же тогда она имеет право «вторгаться» в кошелёк других жильцов, заставляя их ежемесячно платить неизвестно за что?
Далее. В подвале нет света, хотя мы платим за освещение в местах общего пользования. Нет, лампочки никто не выкручивает – патроны для них вообще отсутствуют, не знаю, были ли они когда-либо. Вот и приходится жильцам ходить с фонариками.
Убедительно прошу редакцию газеты «Мичуринская правда» помочь разобраться в изложенных мной вопросах, так как неоднократные обращения в управляющую компанию никаких результатов не дали.

С уважением,
Ольга ХАРИНА.
Ул. Мира, 17.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы направили это письмо для рассмотрения генеральному директору
ООО МГЖК «РусСервис» Л.А. Ламонову и получили следующий ответ.

Воспользовавшись предоставленной возможностью дать ответ на обращение одной из жительниц дома, находящегося в управлении компании ООО МГЖК «РусСервис», хотелось бы в очередной раз обратиться ко всем жителям с некоторыми разъяснениями.
В результате приватизации жилищного фонда и реализации гражданами своего права на жилище в рыночных условиях хозяйствования основная масса жилого фонда в настоящее время находится в частной собственности.
Новый Жилищный кодекс РФ устанавливает чёткое правило: собственникам квартир многоквартирного жилого дома на праве собственности принадлежит не только жилое помещение, ими занимаемое, но и доля в местах общего пользования. Таким образом, с 1 марта 2005 года бремя по содержанию всего имущества жилого дома возложено на собственников. Это нужно осознать и принять, поскольку это было главной задачей приватизации жилья в Российской Федерации. Высшим органом управления домом является общее собрание собственников. Общее собрание выступает органом управления многоквартирным домом (ст. 44 ЖК РФ), и оно решает все вопросы, связанные с осуществлением права собственности на общее имущество многоквартирного дома. Времена, когда абсолютно всем занимались домоуправления прошли вместе с коммунизмом.
Теперь по существу вопросов, поставленных в обращении О. Хариной, проживающей в доме №17 по ул. Мира.
1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. Новые Правила во многом отменяют предыдущие, поэтому отнестись к ним следует с особым вниманием. Теперь плата за услуги ЖКХ начисляется иначе. Согласно новым Правилам сумма наших расходов на воду состоит из шести слагаемых:
1. Холодное водоснабжение (ХВС) согласно показаниям квартирного счётчика воды.
2. Горячее водоснабжение (ГВС) согласно показаниям квартирного счётчика воды.
3. Водоотведение согласно показаниям квартирных счётчиков воды.
4. Доля квартиры в расходе холодной воды на «общедомовые нужды».
5. Доля квартиры в расходе горячей воды на «общедомовые нужды».
6. Доля квартиры в водоотведении на «общедомовые нужды».
Первые три слагаемых - это потребление коммунальных ресурсов квартирой, которое измеряется квартирными счётчиками воды. А вот пункты 4, 5 и 6 - это не что иное, как расчётная доля в перерасходах, допущенных домом: незарегистрированные жильцы, заниженные показания квартирных водомеров, а также настоящие общедомовые нужды: уборка лестничных клеток, полив газонов и т.п.
Расчёт платы нами производится в точном соответствии с названным Постановлением Правительства, что неоднократно проверялось прокуратурой города Мичуринска.
К слову, наша компания проводит корректировки платы за некачественно поданные коммунальные услуги. Правомочность нашей позиции подтверждена Арбитражным судом Тамбовской области (Решение от 26.12.2012 года, вступившее в законную силу). Это как раз относится к некачественно поданной услуге по горячему водоснабжению домов, где в качестве ресурсоснабжающей организации выступает МУП «Теплосервис». Там же проверялись в очередной раз и проводимые нами расчёты по горячей воде. Иных полномочий, кроме проведения перерасчёта за некачественно поданную услугу, у управляющих компаний нет.
Ещё на одно хотелось бы обратить внимание. Глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин поставил задачу - до 1 июля 2013 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены приборы учёта. Принят соответствующий нормативный акт. Если жители не решатся добровольно поставить приборы учёта, ресурсопоставщики самостоятельно установят счётчики без решения общих собраний жителей домов. Это повлечёт увеличение стоимости прибора учёта, который в любом случае будут оплачивать жильцы многоквартирных домов, а также отнесение на собственников расходов ресурсоснабжающих организаций по оплате привлекаемых денежных средств.

Автор:Владимир Кужелев