Детская журналистика

22 июля 2011, 23:00 1764
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/21/2011 - 14:32)

Нынешним летом исполнилась моя давнишняя мечта: я поработала в детском пресс-центре. Дело было в лагере "Спутник". Шла образовательная смена под руководством заместителя директора Мичуринского лицея-интерната Ольги Анатольевны Алпатовой.
Отдых отдыху рознь. Лицеисты всегда стремятся выжать максимум пользы из любого вида деятельности. Летние каникулы не являются исключением. Буквально с первых дней смены спортивные, интеллектуальные и развлекательные программы с немыслимой быстротой стали сменять друг друга, и редакционные коллективы едва поспевали раз в несколько дней "выдавать на гора" очередные выпуски газет.
Поначалу статьи не отличались особым разнообразием жанров и стилей. Ответив на основополагающие вопросы "что?", "где?", "когда?", ребята не знали, о чём писать дальше. Получались сухие и безликие тексты: "Вчера прошла церемония открытия смены. Все отряды построились на линейке. Прозвучал Гимн Российской Федерации, затем был поднят Государственный флаг РФ. Руководители лагеря выступили с приветственными речами".
Вроде бы всё верно. Но где масштабность события, настроение, юношеский задор? Моей задачей было разбудить фантазию юных коллег и направить её в нужное русло. Там, где это удавалось, получались такие "шедевры": "Открытие - одно из самых значительных событий лагерной смены. По традиции проводится торжественная линейка. Все ребята надевают парадную одежду и пилотки, захватывают с собой хорошее настроение. Отряды представляются: кричат название и девиз. Стараются так, что от громкого звука разлетаются все птицы в радиусе километра. Капитаны под звуки Государственного гимна торжественно поднимают Флаг Российской Федерации. Затем звучит гимн нашего любимого лагеря "Спутник". Как же долго и мучительно мы его разучивали, чтобы каждый лентяй и тунеядец мог без запинки отбарабанить слова в любое время суток. И вот теперь дружный хор звучит над лесом. По спине от удовольствия бегают мурашки. Но ребята уже с нетерпением ждут концерт, где все отряды исполнят свои лучшие номера" (из выпуска №2 5-го отряда).
Следующим этапом нашей творческой деятельности стал поиск интересной тематики. Результат был впечатляющим, вскоре выпуски запестрели сенсациями и скандалами: "Президент Ньюландии (ребячье государство в лагере - прим. автора) в опасности!", "Требуем пересмотра результатов конкурса", "Новый год посередине лета", "Караул, природа!", "Мошенник "Тапочкин", "Рейтинги наших доходов"…
Одной из самых любимых рубрик читателей стала колонка объявлений. По ней можно судить о насущных потребностях детворы. "Отдам в хорошие руки несъеденный завтрак". "Требуется порционный обогреватель для разогрева пищи в столовой". "Отряд №12 приглашает прачку для стирки детского белья". "Сдаю напрокат рыболовную удочку". "Ищу свободную розетку для зарядки телефона".
Ребята много работали не только над содержанием, но и над художественным оформлением своих изданий. Стоит ли говорить о том, что каждый новый выпуск вызывал бурный интерес общественности.
В конце смены редакционные коллективы получили оценку по трём номинациям: "Акулы пера", "Профи" и "Восходящие звёзды журналистики".
Весёлые денёчки остались позади, но страницы отрядных газет надолго сохранили воспоминания о летнем отдыхе. Познакомиться с ними можно будет на сайте лицея в новом учебном году.