Девочка, бегущая вверх

18 октября 2013, 23:00 2051
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/18/2013 - 14:08)

Людмила Леонова, ученица школы №4, во время тренировки на стадионе «Локомотив».

Успех. Ох, как далеко не просто добиваются его многие люди. Вроде бы и одарила природа человека хорошими данными, способностями, но ему так и не удалось достичь поставленной цели. В чём же причина? Она, по-моему, заключается в том, что, помимо подаренных природой или заимствованных от родителей на генном уровне способностей, человеку должны быть присущи воля, терпение, огромное трудолюбие, стремление достичь вершины.

Первые шаги

Мичуринская земля воспитала и вырастила целую плеяду известных спортсменов. Но, думаю, что Людмила Нарожиленко - одна из самых ярких звёзд на спортивном небосклоне, рождение которой мне довелось наблюдать. Летом 1980 года в нашем доме №106 на улице Интернациональной неожиданно поселилась молодая девушка Люда. Поселилась в квартире семьи Нарожиленко. А в сентябре она пришла учиться в школу №4, где я работала и продолжаю трудиться до сих пор. Стройная, скромная, казалось бы, ничем не примечательная Людмила Леонова. Вскоре, как и другим педагогам школы, мне стало известно, что она серьёзно увлечена спортом и уже добилась высоких результатов в различных видах.
Как будущая чемпионка оказалась в нашем городе? Она приехала в Мичуринск к бабушке, чтобы провести здесь школьные каникулы. Не желая пропускать тренировки, Люда попросила разрешить ей тренироваться в местной детско-юношеской спортивной школе. Ей охотно пошли навстречу. Спортсменка попала в группу к молодому тренеру Николаю Николаевичу Нарожиленко. Она показалась ему не просто способной, а талантливой, и он уговорил родителей Людмилы оставить её тренироваться в Мичуринске. Однажды во время разговора Николай Николаевич сказал мне: «Я из неё чемпионку мира сделаю». Это заявление оказалось пророческим, но дорога к успеху была тернистой, трудной, долгой.
Шло время. Н.Н. Нарожиленко тренировал свою воспитанницу утром, днём и вечером, без выходных. Хорошо помню, как часто по утрам, ещё до начала занятий, я наблюдала за тренировками Людмилы Леоновой. В длинном школьном коридоре были расставлены барьеры, а она неустанно раз за разом преодолевала их в беге, стремясь улучшить своё мастерство. После этого, переодевшись, Люда шла в класс на уроки. Девушка делала любое дело качественно. Занятия спортом не мешали ей успешно учиться. В итоговом аттестате были только четвёрки и пятёрки.
Вскоре Люда вышла замуж за своего тренера. У них родилась дочь. Заниматься спортом, конечно же, стало сложнее, но одержимости это у неё не убавило. Тренировки, участие в соревнованиях отнимали много времени и сил, но не напрасно. Иногда Людмила, если её об этом просили, показывала многочисленные медали и кубки, завоёванные ею в разных соревнованиях. Через некоторое время мы узнали, что Л. Нарожиленко включили в сборную команду нашей страны. Это был уже большой успех.
А дальше события развивались так: молодой семье в доме на Липецком шоссе дали квартиру. Конечно же, это порадовало спортивный тандем, ведь прежнее жильё было лишено коммунальных удобств. Встал вопрос о телефоне, который семье Нарожиленко был крайне необходим. Решить эту проблему городская администрация не смогла. Однажды при встрече Людмила пожаловалась мне: «Из-за отсутствия телефона мы не можем поддерживать связь с олимпийским комитетом, а это так необходимо». Через короткое время семья Нарожиленко покинула наш город, переехав в Краснодар, где были несравненно лучшие условия для тренировок. Но связь с Мичуринском не прервалась. Дело в том, что Людмила с 1985 по 1989 годы училась на заочном отделении Мичуринского государственного педагогического института, приезжала сюда на сессии, а у её мужа Николая Николаевича в Мичуринске проживали мать и брат. Во время их приездов мы встречались несколько раз, узнавая о новых спортивных достижениях Людмилы.

На вершине
Олимпа

В этот период началось стремительное восхождение спортсменки на Олимп. День ото дня, год от года росло и увеличивалось количество спортивных побед Л. Нарожиленко. Чаще всего мы узнавали о них из газет и телепередач. Сама Людмила никогда не хвасталась своими достижениями. Во время редких встреч мы беседовали о чём угодно, только не о спорте. А всё потому, что, став известной спортсменкой, она по-прежнему оставалась очень скромной.
Вспоминаю, как довольно долгое время перед началом трансляции соревнований по лёгкой атлетике по телевизору показывали видеоролик, где наша землячка стремительно несётся к финишу и достигает его. И это вызывало у её земляков, в том числе и у меня, чувство гордости. А гордиться было чем! Если составить хронологическую таблицу спортивных достижений Л. Нарожиленко, то можно по-настоящему оценить их масштабность. Когда-то я вела учёт её наиболее значимых побед. Вот они. В 1987 г. Людмила стала победительницей в пятиборье в матче СССР - Румыния. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле она дошла до полуфинала, но споткнулась о барьер. Временная неудача не помешала Людмиле в 1989 г. стать серебряным призёром чемпионата мира и получить серебро на чемпионате Европы в беге на 60 метров с барьерами. А в 1991 г. она уже стала чемпионкой мира в этом виде спорта. В 1992 году наша землячка установила мировой рекорд в беге на 100 метров с барьерами в Севилье (Испания).
Думала, что список побед будет пополняться. Но неожиданно до мичуринцев долетела весть о том, что у Людмилы рак. Для многих это смертельный приговор, но не для неё. То, что случится потом, можно назвать настоящим чудом. Благодаря мужеству, стойкости, воле в 1996 году после перенесённой операции Л. Нарожиленко завоевала золотую медаль в барьерном беге на 100 метров на Олимпиаде в Атланте. А в 1999 году Людмила закончила легкоатлетическую карьеру и переключилась на бобслей в надежде стать первой женщиной, добившейся наивысшего успеха как на летних, так и на зимних Олимпийских играх. Однако в 2001 году она была уличена в применении допинга, после чего оставила большой спорт. Судить об этом факте не берусь, потому что не знаю истины, да и не верю в это. Для меня главное в этой истории о великой спортсменке - её мужество, сила воли и стойкость. В моей памяти она до сих пор остаётся девочкой, бегущей вверх по лестнице, если точнее, то по эскалатору, движущемуся в противоположном направлении, что создаёт дополнительные трудности для бегуньи. Но тем желаннее и ценнее для неё победа.

Р.S. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч когда-то сказал: «Людмила Нарожиленко внесла неоценимый вклад в развитие мирового спорта». Если уж официальное лицо такого уровня настолько высоко оценило заслуги нашей землячки, то не пора ли и нам сделать то же самое. Было бы правильным открыть в её честь мемориальную доску на доме №106 по улице Интернациональной, где несколько лет жила чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр. И это было бы приятно Л. Нарожиленко, которая сейчас живёт в Барселоне.
 

ОТ РЕДАКЦИИ.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что конкурс ваших работ на тему «Звёзды спорта» продолжается. Вам предлагается рассказать в письменной форме о спортсмене или тренере, внёсшем большой вклад в создание летописи спортивных достижений нашего города.