День физкультурника. Восходящая звезда Алексея Кузьмина

07 августа 2009, 23:00 2866

Мичуринский школьник покоряет спортивные вершины. Известно, спортсменами не рождаются. Не подавал больших надежд в лёгкой атлетике и Алексей Кузьмин, когда, учась в седьмом классе, пришёл в ДЮСШ к тренеру Евгению Ивановичу Виданову. Год спустя его передали одному из лучших тренеров Тамбовской области Виктору Григорьевичу Швейкину, и у ученика восьмого класса школы №4 был только третий разряд. Упорные, умело построенные тренировки принесли более весомые плоды. К десятому классу Алексей имел уже первый спортивный разряд по нескольким беговым дисциплинам: 50, 60, 100 и 400 метров. Он заработал его на стадионах и в манежах Тамбова, Пензы и Москвы, участвуя в престижных соревнованиях школьников.


Вот самые значительные из его спортивных достижений. Неоднократный чемпион Тамбовской области в беге на 100, 200, 300 и 400 метров. Второй призёр соревнований на кубок Москвы, проходивших в манеже братьев Знаменских. Девятое место в финале первенства России в Пензе, где показал результат выше первого разряда - 51,8 секунды. Наконец, выступая в областном первенстве, где соревновались легкоатлеты не только Тамбовщины, но соседней Липецкой области, Алексей занял первое место в беге на 400 метров, показав высокий результат - 51,4 секунды.


Как отметил тренер спортивного дарования В.Г. Швейкин, Алексей ещё не достиг потолка в своём физическом развитии. Упорные тренировки, которые проводятся пять раз в неделю круглый год, пядь за пядью приближают спортсмена к заветным рубежам.


Если два года назад Алексей прыгал в длину с места на два метра 20 сантиметров, то сейчас - на три 20. В прошлом году он не выходил на 400-метровке из 55 секунд, сейчас реальностью стала 51 секунда. И это ещё не предел, считают сам спортсмен и его тренер. Ближайшая задача Алексея - покорить рубеж в 49 секунд, а программа максимум направлена на выполнение заветной мечты стать чемпионом России среди школьников. Впереди ещё год учёбы, так что задача вполне реальная.


Кроме лёгкой атлетики, Алексей любит поработать со штангой, гантелями. При собственном весе 67 килограммов приседает со штангой, вес которой 150 килограммов. Выжимает в положении лёжа снаряд весом 90 кг.


Живёт не только спортом. Любит читать классиков отечественной литературы. Его любимые писатели - Н.В. Гоголь и Н.С. Лесков.


Талантливого спортсмена заметили в Москве и пригласили в школу олимпийского резерва имени братьев Знаменских. Но Алексей считает, что сначала нужно закончить школу.


Звезда Мичуринского и Тамбовского спорта, несмотря на высокие достижения, не витает в облаках. Его планы - стать тренером, как и любимый наставник Виктор Григорьевич Швейкин. Если они сбудутся, немалочисленный отряд тренеров по лёгкой атлетике получит хорошее пополнение.