День российского кино. Иди и смотри!

24 августа 2009, 23:00 1809

Пять дней минувшего июля я была погружена в мир кино. Пять художественных кинолент международного кинофестиваля "Сталкер". Мне хотелось бы поделиться с вами, дорогие читатели, своими ощущениями и впечатлениями от увиденного.


На недосягаемой высоте для меня так и остались до конца фестиваля два первых фильма "Живи и помни" по повести Распутина (режиссёр А. Прошкин) и "Дикое поле" во втором вечере фестиваля (режиссёр М. Калатозишвили).


"Живи и помни" - трагическая песня, гимн русской женщине, героине Настёне (совершенно сыгранной московской актрисой Дарьей Мороз). Крупным планом, долго держит на экране оператор лица женщин этой забытой исчезающей деревни. Женские горькие судьбы, такие горькие, что и слёз уже нет, осталось молчание или горький крик.


"Дикое поле" совсем особый фильм. Степи, степи - замедленная съёмка, человек один в степи, врач… Всё очень обычно, спокойно, даже страстей никаких нет, несмотря на все случившиеся беды: то корова отравилась, сдыхает, дали слабительное - отошла, то мужика молнией пришибло: в землю закопали - очухался, то девчонку ножом пырнули - вытянул доктор с того света. Вот такой врач, один - на все беды в степи. Всё так незатейливо и просто, и… не оторваться от экрана. А вот уже и финал… К доктору заходит какой-то бедуин, заброшенный, испуганный, нечистый. Отошёл доктор на минуту от него, чтоб принести ему воды или, может, лекарство, вернулся, и… Зло за Добро! И вот уже везут доктора, торопятся, чтоб спасти ему жизнь. Я знаю, что Митя выживет, вспоминаю восточное: "ни Аллах, ни Вселенная не объемлют меня, сердце восхищённое мною, содержит меня". А его любят люди, как и он, заброшенные в степи. Поразил меня этот актёр. Да и актёр ли это? Олег Долин не играет, а просто живёт на экране.


Закрывался фестиваль фильмом "Однажды в провинции". Катя Шагалова - бесстрашный, сильный, талантливый режиссёр этого фильма. Фильм её - мощный и жёсткий. Финал перевёл его для меня из жёсткого в жестокий. Двое молодых людей сделали выбор: они бегут от этой чёрной жуткой жизни, и вдруг их машина летит вместе с ними с моста в реку. Нет никакого ни выбора, ни выхода - безнадёжность. Свет закрыт со всех сторон. Но это уже отношение к жизни режиссёра, у меня - другое.


Был фильм "Мегаполис" - дебют молодого режиссёра Эллы Архангельской - серьёзная попытка показать острую проблему детства в современном обществе.


Мой активный внутренний протест вызвал только фильм "Жизнь врасплох", показалось, что я смотрю 15-ю серию бесконечных сериалов по TV.


И совсем особое моё отношение и признательность "зелёному залу", где шли документальные фильмы, хотя пользовались они меньшим вниманием. Здесь уже нет художественного вымысла, всё о людях, жизнь которых уже стала "житием". Завидуйте мне те, кому не удалось посмотреть эти киноленты. После последних документальных фильмов "Мир простодушных" и "Деревня “дураков" я вышла, будто из храма. Спасибо!


Этот фестиваль - событие для нашего небольшого городка и подарок горожанам. Вряд ли такой фестиваль заехал бы к нам, если бы не кинотеатр "Октябрь" - современный, удобный, с двумя залами, с прекрасным звуком. В эти дни в нашем городе было знойно и душно, а здесь - комфорт. Сиди, смотри, наслаждайся… Спасибо всем спонсорам, режиссёрам и директору кинотеатра "Октябрь" Михаилу Алексеевичу Малахову!


С надеждой на новые, интересные творческие встречи.