/images/banners/1120_180_2.jpg

Держим руки на пульсе времени

17 ноября 2008, 06:44 3573

Всё чаще в средствах массовой информации, когда речь идёт о хирургическом вмешательстве, появляется термин "лапароскопические операции".
Что же это за ноу-хау в региональной медицине, мы поинтересовались у врача-хирурга Отделенческой больницы на станции Мичуринск-Уральский ОАО "РЖД" С.Н. Сухарева.
 
- Сергей Николаевич, известно, что хирурги железнодорожной больницы широко практикуют лапароскопические операции. Что же это за метод?
- Современная хирургия вышла на новый уровень, широко стали внедряться малоинвазивные методики. То есть применяется такое оперативное вмешательство, которое выполняется с минимальной операционной травмой. Если раньше классические операции на уровне брюшной полости хирургами нашей больницы проводились открытым способом с большим разрезом, то в настоящее время всё сводится к минимизации операционной травмы брюшной стенки. Проводится большое количество операций, которые выполняются лапароскопическим методом (без разреза на животе). В хирургии проходит более ста операций в год, а в гинекологическом отделении - ещё больше.
 
Лапароскопическая операция осуществляется при помощи специального инструмента - лапароскопа. Он представляет собой оптическую систему, состоящую из микроскопической видеокамеры. С помощью троакара (толстой специальной иглы) делается прокол в брюшной стенке, вводится видеокамера с осветителем и производится осмотр полости.
 
- При каких заболеваниях, требующих оперативного вмешательства, проводятся подобные операции в вашем отделении?
- В нашей практике чаще встречаются холецистэктомия и аппендэктомия (удаление желчного пузыря и аппендикса). Например, холецистэктомию назначают пациентам с желчнокаменной болезнью. Этим недугом страдают преимущественно женщины старше тридцати лет. Подобную операцию можно назвать профилактикой тяжёлых осложнений желчнокаменной болезни, к сожалению, иногда приводящих к инвалидности больных и даже летальному исходу. После введения наркоза пациенту на брюшной стенке вместо разреза делается четыре прокола. Через них удаляется воспалённый желчный пузырь. И спустя три-четыре часа больному разрешается вставать. А на пятые-седьмые сутки (иногда раньше) его уже выписывают из больницы. Малая травматичность сводит к минимуму ряд осложнений, в том числе и связанных с нарушением дыхания. К тому же удаление желчного пузыря лапароскопическим способом требует в два раза меньше времени, чем открытым способом.
 
Современные методики используются не только при желчнокаменной болезни. Лапароскопия помогает и в тех сомнительных случаях, когда врач только подозревает у пациента воспаление аппендикса. Бывает, возникает дилемма: оперировать или нет. А лапароскопия разрешает спорный вопрос. После введения лапароскопа в брюшную полость и появления картинки на мониторе становится ясно, насколько изменился тот или иной орган и требуется ли его удаление. Таким же способом ушиваем прободные язвы, если пациент обратился на ранней стадии заболевания. Гинекологи успешно оперируют на матке или яичниках, не обезображивая тело пациентки большим сечением, в результате которого получается неэстетичный рубец. 
 
- Вы считаете, что хирургам необходимо учиться только лапароскопическим операциям?
- Ни в коем случае. Всё зависит от заболевания и его осложнений. Мы не отказываемся от практики открытого вмешательства. Наряду с лапараскопическими проводим и традиционные операции. В каждом случае и к каждому пациенту у нас индивидуальный подход. Высококвалифицированный хирург должен уметь делать любую операцию.
 - Сергей Николаевич, какие ещё методики вы можете предложить своим пациентам?
- В последнее время мы стали применять новую технологию при лечении грыжевой болезни, которая называется аллопротезирование или пластика грыжевых ворот с помощью специальной сетки. Причём она не создаёт никакого механического препятствия, органически подходя к общей системе органа, и служит основой для нарастания собственной рубцовой ткани. В особенности подобное приспособление необходимо больным с гигантскими грыжами, ведь при вправлении их в брюшную полость может возникнуть общее нарушение систем. Есть такие грыжи, которые содержат в себе, например, третью часть или даже половину кишечника. И если содержимое грыжевых ворот вправлять в брюшную полость, могут возникнуть осложнения со стороны различных систем (дыхательной, сердечной) и органов (сдавливание нижней полой вены). Аллопротезы помогают избежать таких осложнений. Используют их также при больших паховых грыжах.
 
К так называемым щадящим хирургическим методикам, которые применяются в железнодорожной больнице, относится и лечение геморроя. Это очень распространённое заболевание, им страдает до 40% населения. Его возникновению способствуют неправильное питание, тяжёлый физический труд, гиподинамия и многое другое. Геморрой - отражение болезни кишечника, также связанной с неправильной дефекацией (опорожнением прямой кишки). Как лечить? Золотым стандартом во всём мире считается латексное лигирование. Эта методика заключается в следующем. Геморроидальный узел специальным прибором при помощи помпы заключается в вакуум, затем на шейку узла накладываются два латексных кольца, нарушается его кровоснабжение и он через некоторое время отмирает. Преимущества процедуры - отсутствие болезненности (операция выполняется без наркоза), её можно проводить в амбулаторных условиях, минимальное травмирование кишки, у пациента сохраняется работоспособность. Правда, у такого метода есть и недостаток - сразу все геморроидальные узлы лигировать нельзя. Если их несколько, а обычно бывает два-три, лечить приходится поэтапно. 
 
Есть такое очень распространённое заболевание, как аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия). Считается, что им страдают мужчины старше шестидесяти лет (до 80%). Из-за разрастания тканей вокруг мочеиспускательного канала происходит его сдавливание, что затрудняет вывод мочи из организма. Классическая аденомэктомия имеет место во всех лечебных учреждениях. В нашей больнице распространена такая операция, как трансуретральная резекция (ТУР). Она также делается без разреза на передней стенке брюшины пациента.
 
 

Конкурс Лидеры интернета