Дёшево не сердито?

05 декабря 2009, 15:30 2354
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/16/2009 - 13:35)

Восстановленный фасад старинного здания на ул. Советской, 276

В последнее время в соответствии с федеральным законодательством в Мичуринске реализуется программа капитального ремонта жилья. О положительных примерах "Мичуринская правда" рассказывала уже не раз.

На памяти наших читателей качественно проведённый капитальный ремонт фасада и кровли старинного здания на улице Советской, 276. В тот раз подрядная организация даже пошла на сознательное усложнение работ, восстановив старинные парапеты по углам здания, которые по предварительному замыслу предполагалось снести.  Приятное впечатление оставляют и два старинных особняка, расположенные на перекрёстке улиц Коммунистической и Марата. Яркое цветовое решение строений смогло не только украсить центральную часть города, но и подчеркнуть элементы их декора. Однако изначально все старинные здания были крыты железом, поэтому, невзирая на дешевизну более современного шифера, новая кровля явно диссонирует с привлекательным фасадом и выглядит нелепо. Но и этому есть объяснение: до сегодняшнего дня в городе отсутствует документ, регламентирующий оформление кровель и фасадов в исторической его части.
Другой  пример  - особняк оригинальной архитектуры на улице Красноармейской под номером 15. В этом случае подрядчики отремонтировали лишь часть дома. На вторую его половину  средств, выделенных управлением ЖКХ,  не хватило. Вернутся на этот объект строители в следующем году? Вряд ли. По действующей программе капитального ремонта своё право на обновление дома товарищество собственников жилья (а именно оно и выступило заказчиком  работ)  уже реализовало. И вновь общее впечатление от ремонта портит шифер, хотя до начала работ часть кровли старинного особняка сохраняла металлическое исполнение. Увы, после ремонта дом лишился и части своего декоративного убранства.  Обидно, ведь если  в прежние годы утрата исторического центра объяснялась отсутствием средств, то в наши дни мы можем потерять старинные постройки из-за неэффективного использования ассигнований. Послушайте Президента России. В его последних выступлениях этой теме  уделялось самое пристальное внимание.
Проблема вышеуказанного дома да и многих других, доставшихся городскому хозяйству в наследство с дореволюционных времён,  ещё и в том, что, проводя капитальный ремонт фасадов, никто не задумывается над тем, что скрывается за старинными стенами. За ними же устаревшая планировка, обветшавшие перекрытия, зачастую сгнившие или вовсе отсутствующие коммуникации (центральное отопление, водоснабжение, канализация). И в этом случае можно с полной уверенностью вести разговор о ветхом жилье, внешний вид которого лишь слегка обновляется. Между тем Федеральный закон  Российской Федерации от 21 июля 2007 года №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусматривает не только капитальный ремонт, но и расселение жильцов ветхих и аварийных домов. Выходит, что государство предлагает регионам деньги, а воспользоваться ими мы не в состоянии. А быть может, просто не хотим? Ведь капитальный ремонт всего старого особняка потребует расселения жильцов с учётом предоставления им жилья в новостройке, которой пока нет и которую ещё нужно построить. Работа не из лёгких. Однако иного пути по приведению городского хозяйства в порядок на сегодняшний день просто нет.
Не могу отделаться от мысли, что нечто похожее в нашей практике уже встречалось. За примером ходить далеко не пришлось. Вот он, расселённый и капитально отремонтированный особняк на улице Набережной, где на заре ХХ века проживала семья будущего прославленного исследователя Тихого океана контр-адмирала Л.А. Дёмина. Известный предприниматель С.М. Ершов приложил немало усилий, чтобы подарить старинному особняку вторую жизнь. В итоге город без особых усилий сохранил  памятник истории и культуры, о чём, кстати, напоминает и соответствующая мемориальная доска, установленная на фасаде новым хозяином.
Удручающее зрелище представляет собой жилой дом на улице Милиционной, 10, известный как дом купчихи Блазниной. Со временем он утратил часть своего архитектурного декора, обветшал. Совершенно очевидно, что муниципалитету в одиночку не осилить его качественный ремонт.  Быть может, стоит вспомнить о частно-государственном партнёрстве. Наверняка найдутся в Мичуринске состоятельные горожане, которые захотят внести достойную лепту в сохранение старинного особняка с его последующим выкупом.
Мичуринск по действующему федеральному законодательству вправе претендовать на крупные капиталовложения для расселения жильцов ветхих и аварийных домов. На эти средства вполне по силам построить чуть ли не 70-квартирный жилой дом. Есть в городе и строительные площадки. Проблема лишь в том, что по существующему законодательству жильцов дома, признанного аварийным (читай ветхим), власти обязаны расселить в предельно сжатые сроки. А чтобы войти в федеральную программу по расселению ветхого жилья, нужно иметь таковой. Замкнутый круг?
И вновь о капитальном ремонте. В последнее время в Мичуринске появилось немало подрядных организаций, занимающихся именно этим видом деятельности. Слов нет, здорово, коли солидные средства влились именно в эту отрасль городской экономики, оживив рынок услуг, создав новые рабочие места. Однако по силам ли всем без исключения провести качественный ремонт, ведь для этого необходимы квалифицированные кадры, спецтехника, владение технологиями... Кто объяснит, почему  организации, год за годом демонстрирующие высокое качество производимых работ, остаются не у дел, а ответственная работа доверяется  головотяпам, нанимающим на работу посланцев южных республик, готовых за меньшую плату выполнить тот же объём работ? А ведь дёшево - как правило сердито.