Дипломатия по-индонезийски

23 января 2016, 08:00 1310

Сколько бы ни ругали сдачу итоговых школьных испытаний в форме ЕГЭ, одно неоспоримое достоинство у него есть - возможность подать документы сразу в несколько вузов. Герой нашего сегодняшнего рассказа - победитель многочисленных всероссийских олимпиад Антон Сапронов мог бы в приоритетном порядке поступить на факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений без экзаменов, но мичуринский умник никогда не ищет лёгких путей, особенно если дело касается собственного образования.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/22/2016 - 14:08)

Антон признаётся, что о поступлении в прославленный московский вуз начал задумываться с десятого класса. Именно тогда он стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе и мог рассчитывать на зачисление на журфак. Однако после 11-го класса выпускник школы № 1 подавал документы не только на журфак, куда гарантированно проходил, но и на факультет международных отношений. Заработанные баллы позволили парню без труда преодолеть необходимый порог и стать студентом факультета международных отношений.
Так Антон сменил родные пенаты мичуринской школы № 1 на отделение дипломатии и политики зарубежных стран МГИМО. Студент-первокурсник учится по программе «Зарубежное регионоведение», готовится стать дипломатом со специализацией на странах Юго-Восточной Азии (Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Брунее), основной его иностранный язык - индонезийский. Надо отметить, что иностранные языки - гордость престижного вуза, преподаются, действительно, на высшем уровне. Свой основной язык будущие международники штудируют каждый день, английский - трижды в неделю. Антон питает особое почтение и любовь к языкам со школьной скамьи, когда, помимо английского, начал самостоятельно осваивать французский, да так, что его знания речи Вольтера и Гюго были подчас выше, чем у сверстников, изучающих этот предмет в специализированном лицее области.
Утверждение о том, что от сессии до сессии живут студенты весело и беззаботно, к МГИМО отнести трудно. Учебный процесс здесь достаточно сложный и напряжённый. По каждому предмету в течение семестра обязательно проводятся три контрольных среза, которые не дают расслабиться и переложить всю подготовку на зачётную неделю. «В гимне МГИМО говорится: «Это наш институт, это наше клеймо, и другого вовеки не нужно», - рассказывает Антон. - Быть студентом института международных отношений значит с гордостью нести на себе это «клеймо», старательно учиться и любить то, что ты делаешь. Думаю, что после окончания МГИМО пойду работать в МИД РФ, в его Центральный аппарат или в посольство России в какой-либо из стран своей специализации. Уверен, что благодаря знаниям, полученным в стенах alma mater, смогу реализоваться в любой сфере, связанной с международной деятельностью.
Я очень благодарен своим родителям, которые постоянно мне помогали, наставляли и воодушевляли. Даже сейчас, находясь вдали от родного города, я всегда ощущаю их незримое внимание и поддержку».