Для неё нет «ненужных» детей

07 октября 2016, 12:01 2009

Наверное, у многих из нас словосочетание «директор школы» вызывает противоречивые чувства.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/07/2016 - 13:00)

Е.И. Рыбальченко. Фото Вадима Измайлова.

Ещё бы! Ведь директор - это единственный человек, смеющий приказывать завучам. В глазах учеников директор - это администратор, с важным видом расхаживающий по школе, изредка порицающий врезающихся в него первоклассников. Для хулиганов побывать в кабинете директора и «остаться в живых» - бесспорно, героический поступок. Но есть ещё и другой, ломающий все стереотипы «вымирающий вид, занесённый в Красную книгу» - Директор с большой буквы, который не на словах, а на деле радеет за свою школу, причём в ущерб собственным интересам и личному времени. Таким человеком и является директор школы № 7 Е.И. Рыбальченко.
Елена Ивановна принадлежит к числу тех учителей, которые совмещают в себе богатый опыт, любовь к детям и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Её преданность делу невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями.
Недаром русская поговорка гласит: «Каков поп - таков и приход». Под её руководством седьмая школа (бывшая № 4) приобрела своё неповторимое лицо. Вот уже много лет наше учебное заведение дружит с городом Мунстером (Германия). Несколько лет назад партнёрские отношения между Мичуринском и Мунстером вышли на новый уровень - поиск пропавших без вести солдат в годы Великой Отечественной войны, поиск родственников (потомков) найденных бойцов. Огромная заслуга в этом полезном деле принадлежит также руководителю поискового отряда «Надежда», создателю и идейному вдохновителю музея воинской славы Н.И. Ралдугиной, военрукам (официально - учителю основ безопасности жизнедеятельности и руководителю музея военной формы) Ю.А. Морозову и А.А. Морозову. Напомним, несколько лет назад школа № 7 первой откликнулась на малоизвестную тогда ещё акцию «Бессмертный полк».
Благодаря Елене Ивановне в нашей школе впервые в городе стала осуществляться программа инклюзивного образования. Вот уже несколько лет дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) получают возможность обучаться наравне с другими детьми, не чувствуя морального дискомфорта. Служба социально-психологической поддержки школы № 7 помогает также ученикам других школ. Здесь проводятся консультации для родителей. Специалисты (психологи, дефектолог, логопед, социальный педагог) стараются расширить социальные горизонты детей, адаптировать их к повседневной жизни.
Школа активно взаимодействует с детской музыкальной школой (организован кружок «Хоровое пение» для детей с ОВЗ), детско-юношеской спортивной школой, танцевальным ансамблем «Орион».
Известна школа № 7 и тем, что принимает в свои стены детей и подростков с асоциальным поведением, тех, кого исключили из других школ. Елена Ивановна не устаёт повторять: «Для нас «ненужных» детей нет! Каждый ребёнок по-своему важен и нужен». Но, сказать по правде, в её словах при этом чувствуется усталость, ведь, оказывается, только наша школа не боится идти на риск. Под влиянием благоприятного микроклимата, непосредственного воздействия по-настоящему сильного педагогического коллектива происходит чудо - хулиганы «перевоспитываются». Конечно, это происходит не всегда, но нередко видавшие виды инспекторы по делам несовершеннолетних разводят руками и пожимают плечами от удивления.
Несмотря на строгий и солидный внешний вид (директорская выправка чувствуется сразу), Елена Ивановна - удивительно чуткая женщина. Для неё обычное дело, например, просить знакомого стоматолога вставить бесплатно зубы мальчику из малоимущей семьи (чтобы его не дразнили), или она обращается к известным людям нашего города, чтобы они помогли той или иной семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Она болеет душой за каждого ученика, переживает за школу, но при этом не гонится за мнимым престижем и карьерой.
Мы, представители родительских комитетов, впервые столкнулись в школе № 7 с пониманием наших проблем и желанием помочь нам и нашим детям, таким терпением, тактом, уважением к педагогическому процессу, бесконечной любовью к своей профессии. Современная программа (особенно в начальных классах) очень сложная для юного возраста. Мы бесконечно благодарны педагогам за желание не только донести до наших детей содержание этой программы, но и за то, что они учат анализировать, размышлять, делать выводы.
В канун Дня учителя мы, представители родительских комитетов, от всего сердца поздравляем директора Е.И. Рыбальченко, всех педагогов нашей школы с этим замечательным праздником. Искренне желаем вам здоровья и терпения, жизненного оптимизма и личного счастья, которое, как известно, у каждого своё.