Для одних - мусор, для других - стройматериалы

19 августа 2011, 23:00 1828
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/17/2011 - 16:16)

От имени жильцов домов №19, 21 по улице Федеративной в редакцию обратился регулярный читатель "Мичуринской правды" Александр Григорьевич Савичев. Он сообщил, что большие неудобства жителям доставляет то, что юное население этих домов в возрасте от 6 до 13 лет "собирают в округе мусор (пеньки, бэушный кирпич, палки, изоляцию теплотрасс), строят из него что-то наподобие шалаша". Александр Григорьевич охарактеризовал деятельность юных строителей вкратце так: "Тут такое творится!". По этому поводу он звонил в управляющую компанию ООО "Комфорт", просил убрать мусор. Но, не дождавшись исполнения своего требования, обратился за помощью в "Мичуринскую правду".
В тот же день мы передали просьбу жильцов вышеуказанных домов директору ООО "Комфорт" А.И. Смагину. Александр Иванович обещал лично побывать на месте и принять меры. Не стали откладывать это дело в долгий ящик и мы, посетив двор, находящийся между многоквартирными домами №19 и 21, ближе к концу рабочего дня. Этот двор, относящийся, как нам сообщили, к дому №21, имеет довольно ухоженный вид - за чистоту отвечает штатный дворник ООО "Комфорт". Кроме того, он довольно-таки благоустроен: есть детская площадка с песочницей, беседка, в которой можно укрыться от палящих лучей солнца, скамейки, другие малые архитектурные формы. И с озеленением обстоит благополучно. Так что же так беспокоит жильцов?
Обращаемся с этим вопросом к пожилым женщинам, расположившимся на скамье в тени деревьев.
- Вот этот мусор, - показывают в сторону женщины. - По вечерам дети таскают его туда-сюда, катают брёвна. Такой гвалт стоит, никакого покоя нет. Всё это нужно отсюда убрать.
Идём к указанному месту и видим сооружение из чурбаков, железобетонных блоков и ДСП без крыши. Посередине - подобие столика, опорой которому служит чурбак, крышкой - кусок ДСП. Чуть в стороне - кучка мусора, в которой угадываются обрывки рубероида, большой кусок коры, листы картона, другой "строительный материал", который, как нам подсказали жильцы, служит крышей для шалаша - так они называют вышеуказанное сооружение. Есть ещё небольшое количество уложенного в штабель кирпича. Видимо, у юных строителей большие претензии.
Комментируя увиденное нами, сидящие на скамье женщины сообщили, что приезжала грузовая машина из ООО "Комфорт", однако мусор не забрала. Его отстояла бабушка одного из строителей, собрав разбросанные детали "строительного конструктора" в аккуратную кучку.
Интересуемся, где же герои дня.
- Сейчас жарко, и они сидят по домам. А вечером будут здесь. И всё начнётся сначала.
Мы вновь связались с А.И. Смагиным, чтобы узнать, почему не был вывезен мусор.
- Именно с этой целью мы туда и приезжали, - сказал Александр Иванович. - Узнав о нашем намерении, дети - в слёзы: “Дядя, не надо”. Стало их жалко, тем более, что и они должны чем-то заниматься.
Таким образом, в этой истории чётко вырисовываются две противостоящие стороны - старшее поколение и дети, у которых интересы, естественно, разные. Одни хотят покоя, находят радость жизни в размеренных беседах с соседями. Другие полны жизненной энергии, которой требуется выход. И они находят его в активной строительной деятельности, которая не нравится взрослым, раздражает их. Примирить стороны, по всей видимости, невозможно - слишком разные у них интересы. Каков же выход в данной ситуации? Как разрубить гордиев узел? Если следовать букве закона, то решение данной проблемы зависит от самих собственников жилья. Они должны провести общее собрание и обсудить этот вопрос. Если собрание решит убрать всё, что дети натаскали во двор (это должно быть подкреплено соответствующим протоколом), пишется заявление в управляющую компанию, и та исполняет желание жильцов.