/images/banners/1120_180_2.jpg

Для смелых испытание - крещенское ныряние

23 января 2012, 23:00 1845
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/23/2012 - 10:11)

Даже самый крепкий мороз в крещенскую ночь не в силах заставить сидеть по домам людей, решившихся отправиться на реку и окунуться в прорубь. Где уж тут качать права девятиградусному? Морозец только бодрил и придавал решительности.

На Детском пляже в темноте, которую не смог разбавить спрятанный за густыми облаками месяц, сгрудился народ. От реки пришедших отделяло выстроившееся по краю льда живое оцепление из сотрудников служб спасения нашего города и Тамбова. Подойти к обложенной деревянными дощечками вырубленной в нескольких шагах от заснеженной земли иордани можно было только в определённом месте. Собравшиеся с нетерпением ждали наступления полночи, когда можно будет окунуться в обжигающую ледяную стихию. И вот у одного из мужчин не хватило терпения, он скинул с себя одежду и ринулся в воду. Часы показывали без десяти двенадцать, однако, не обращая внимание на очевидный фальстарт, примеру смельчака последовали остальные. Так, несколько преждевременно, шумно и весело, под вспышки фотокамер и одобрительные возгласы наступило крещенское купание!
Из желающих окунуться в прорубь мичуринцев сразу выстроилась очередь. Некоторым так хотелось побыстрее оказаться в воде, что они пытались втихаря обойти оцепление и приблизиться к иордани по льду с краю. Однако все попытки нарушить установленные этой ночью железные правила мягко, но категорически пресекались спасателями и представителями правопорядка. Вскоре даже самые неугомонные уяснили, что уступок ни для ныряльщиков, ни для тех, кто просто захотел набрать воды, не предвидится.
Порядок царил в эту крещенскую ночь образцовый. "С правой стороны заходим, с левой - выходим", - неустанно повторяли специалисты, отвечающие за то, чтобы празднование Крещения Господнего не обернулось для людей несчастным случаем.
Если сначала пройти обряд исцеления в освящённой воде хватало духа только у представителей сильнейшей половины человечества, то вскоре осмелели и наблюдавшие за происходящим дамы. "Ой, мамочки!" - с визгом кидались в прямоугольную прорубь юные девушки и женщины постарше. Затем, зажав носы и перекрестившись, трижды на считанные мгновения с головой уходили под студёную воду. После чего сотрудники МЧС, словно галантные кавалеры, подавали им руки, помогая выбраться на берег. Рыцари в погонах спешили прийти на выручку и некоторым нуждающимся в их внимании съёжившимся от холода молодым людям.
Совсем недалеко от Детского пляжа, в районе спасательной станции, было организовано ещё одно крещенское купание. Подойти к иордани здесь можно было только по спускающейся вниз от спасалки лестнице. В маленькой квадратной проруби, ограждённой со всех сторон верёвкой и красными ленточками, уместиться могло не более одного человека. Среди собравшегося здесь народа шло оживлённое обсуждение только что произошедшего случая. Одна из женщин эмоционально описывала увиденное собственными глазами: какой-то увлечённый творческим процессом фотограф в погоне за удачным кадром всё-таки умудрился выйти на лёд в неположенном месте. Не успевшее окрепнуть ледяное покрытие треснуло под его тяжестью, и мужчина по пояс провалился в воду, однако не растерялся и самостоятельно выбрался на сушу. Произошедшее послужило наглядным доказательством того, что спасатели нисколько не перестраховались в создании предпринятых ими в эту ночь усиленных мер безопасности.
Посещение в ночь с 18 на 19 января реки для одних людей было обосновано желанием получить заряд бодрости и здоровья на весь год, для других - данью уважения православию и русским традициям, для третьих - испытанием собственной смелости и восполнением дефицита недополучаемого в повседневной жизни адреналина. Среди оказавшихся на пляже встречалось немало мичуринцев, просто съедаемых любопытством и жаждой зрелища. Запасы впечатлений они пополняли, и направляясь в обратный путь: по дороге домой. На просторной лестнице по улице Революционной, словно в партерах и ложах театра, собрались зрители поглазеть на то, с какими неимоверными усилиями пытаются водители легковых автомобилей поднять своих железных коней по крутому ведущему от речки склону. Тех, кто, проявляя мастерство вождения, преодолевал препятствие с первой попытки, провожали едва ли не аплодисментами. В адрес же менее опытных автолюбителей, по нескольку раз въезжающих на гору и снова скатывающихся вниз, неслись едкие и колкие замечания со стороны зевак.
В крещенскую ночку не все мичуринцы имели возможность прийти на реку. Однако запастись обладающей особенной целебной силой освящённой водой можно было и днём, без всякого экстрима. Православные уже начиная с 18 января после утренней литургии потянулись за святой водой в храмы города. Особенно много народа собиралось у построенной в 1996 году рядом с Ильинской церковью по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения на средства и старания благочинных сынов и прихожан часовни.

Конкурс Лидеры интернета