До третьих петухов

15 мая 2009, 23:00 2070

Иногда, находясь в обществе не наделённых умом, человеку с интеллектом приходится доказывать, что он умён. Такие случаи не редкость в реальном мире. В произведениях же классиков они способны достигать гротескных форм. Вот и герою повести Василия Шукшина "До третьих петухов" Ивану пришлось в предельно сжатые сроки добывать заверенную печатью и подписью справку, в которой бы официально подтверждалось, что он не дурак. О том, с какими трудностями столкнулся Иванушка в своих скитаниях, какие опасности подстерегали его на пути, мичуринцы смогут вспомнить (а кто-то и узнать) теперь не только из книги, но и театральной постановки.
Премьера одноимённого спектакля состоится в Мичуринском драматическом театре 20 мая. Показом творческой работы режиссёра-постановщика, заслуженного артиста РФ Адгура Кове и будет завершён очередной театральный сезон в нашем городе. Созданию необходимой для постановки атмосферы поспособствуют оформление художника Геннадия Зубарева и музыка Романа Бажилина.
Несмотря на то, что главному герою Ивану, которого сыграет молодой артист Егор Катушенко, придётся добиваться правды, общаясь с Бабой Ягой, другими мифическими персонажами, сценическое действо рассчитано отнюдь не на юную аудиторию. По словам режиссёра, в своей постановке он старался донести до зрителей одну из основных мыслей В. Шукшина о том, что окружающий нас мир пронизан бесовщиной и в той или иной степени никто из нас не свободен от её тлетворного влияния.
Иванушка, столкнувшись с нелицеприятной действительностью, простится со своей наивностью и быстро повзрослеет. Вернувшись из своего нелёгкого странствия с печатью, при помощи которой становится возможным написание любой из справок, он погрузится в тягостные раздумья: зачем ему всё это было нужно. Какие мысли родятся в головах пришедших на спектакль людей, А. Кове гадать не берётся. Но он уверен, действительность, какой бы жестокой она ни представлялась, необходимо воспринимать реалистично, без прикрас. И лишь тогда у мира, в котором мы живём, появится шанс стать лучше.