Лента новостей
Статья23 июля 2011, 01:00

Долговая пропасть

В номере "Мичуринской правды" от 7 июля сего года было опубликовано письмо, полученное по электронной почте, повествующее о систематическом отключении горячей воды в летний период в домах, находящихся в ведении управляющей компании "Уют-М" (директорА.Т. Новиков). Побеседовав с жильцами находящихся в микрорайоне улиц Интернатской и Парковой домов, мы убедились в том, что эта беда волнует горожан уже не первый год.

Разобраться в причинах, приведших к столь печальным последствиям, помогла депутат Мичуринского городского Совета депутатов, помощник депутата Тамбовской областной Думы М.О. Корнева О.В. Галдина.
Ольга Викторовна уже давно работает над разрешением этой зашедшей в тупик проблемы. Она рассказала, что неблагополучная ситуация назревала ещё с прошлого года, когда у некоторых жильцов микрорайона начала накапливаться нешуточная задолженность по оплате коммунальных услуг. Но не стоит поспешно обвинять во всём неблагонадёжных жильцов, многие из которых попали под сокращение как работники переживавшего тогда не самые лучшие времена производственного кооператива "Милорем". Накопившаяся задолженность жильцов по квартплате автоматически переросла в долги перед ОАО "Тамбовоблгаз", ООО "Тамбоврегионгаз" и Тамбовской областной сбытовой компанией.
Ранее проблема не стояла столь остро, поскольку локомотиворемонтный завод, на балансе которого числились три обслуживающие микрорайон котельные, погашал долги своих бывших сотрудников из средств причитающихся им накопленных за годы работы паёв. В прошлом же году администрация завода заключила договор с управляющей компанией "Уют-М" и сдала ей в аренду котельные, коммунальные сети и вместе с тем все обязательства по коммунальному обслуживанию.
Руководство завода не раз обращалось в администрацию Мичуринска с просьбой перевести злополучные котельные и коммунальные сети из федеральной собственности в муниципальную. Но, видимо, многомиллионные долги отпугивают городские власти.
Как пояснил Ольге Викторовне первый заместитель главы администрации города О.А. Утешев, для Мичуринска этот перевод сулит дополнительные незапланированные расходы, на которые в бюджете просто нет средств. Хотя согласно юридическим нормам принятие котельных на баланс города никоим образом не означает наследование всех долговых обязательств, накопленных управляющей компанией перед поставщиками.
В прошлом году жильцы микрорайона, можно сказать, отделались лёгким испугом в виде летнего отключения воды. Были задействованы административные рычаги, благодаря которым поставки газа возобновились, и горожане смогли благополучно перезимовать.
Теперь же ситуация обострилась. Начало отопительного сезона не за горами, долги растут, а жильцы, регулярно оплачивающие квитанции, штурмуют депутатские приёмные. И их понять вполне можно. Деньги, которые они платят регулярно, словно пропадают в бездне, потому как воспользоваться оплаченными коммунальными благами они не могут вот уже второй месяц.
Должники же, у которых в графе "кредит" уже значатся четырёх- и пятизначные числа, ожидают выплаты паёв от завода "Милорем". На 1 июня 2011 года они были должны управляющей компании 6 миллионов 224 тысячи 400 рублей. "Уют-М" в свою очередь задолжал 1 миллион 660 тысяч рублей "Тамбоврегионгазу", 1 миллион 500 тысяч 770 рублей - "Тамбовоблгазу" и 2 миллиона 341 тысячу 850 рублей - Тамбовской областной сбытовой компании.
Кроме того, нужны деньги на техническое переосвидетельствование трёх котельных, две из которых работают на угле, на ремонт ветхих коммунальных сетей.
Как видно, долговая пропасть всё сильнее отдаляет жильцов улиц Парковой и Интернатской от долгожданных коммунальных благ. По мнению Ольги Викторовны, в сложившейся ситуации во многом виновата и управляющая компания "Уют-М", руководству которой ещё в прошлом году нужно было принимать активные меры по взысканию долгов, напоминать жильцам, что средства за счёт их паёв больше не поступают и задолженность постоянно растёт.
Настораживает и позиция самоустранения, которую заняла администрация г. Мичуринска. Городу обязательно нужно брать на баланс котельные и искать выход из сложившейся ситуации, уверена О.В. Галдина. За помощью в решении вопроса перевода федеральной собственности в муниципальную к Ольге Викторовне обращался и генеральный директор локомотиворемонтного завода А.А. Солодкий.
Между тем в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. №190-ФЗ "О теплоснабжении" чётко говорится о том, что собственники или иные законные владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей вправе продать муниципальному образованию указанные объекты по цене, которая ниже определённой оценщиком рыночной стоимости, или передать их безвозмездно (ст.21, п.6). При этом собственник (в нашем случае это ОАО "Мичуринский локомотиворемонтный завод "Милорем") должен направить в органы местного самоуправления соответствующее уведомление (ст.21. п.4).
Пока же налицо явное нарушение федерального закона, в котором указано, что ограничение подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям, не исполняющим своих обязательств по оплате, не должно приводить к изменению режима поставок тепловой энергии иным потребителям (ст. 22, п.4).
Ольга Викторовна также обратила внимание на то, что согласно этому же закону до 31 декабря 2011 года должна быть составлена схема теплоснабжения (ст. 29, п.3). Вернее было бы утвердить эту схему ещё до начала отопительного сезона. На основании схемы, которая должна соответствовать документам территориального планирования, в том числе схеме планируемого размещения объектов теплоснабжения в границах города, и должно осуществляться развитие системы теплоснабжения города (ст. 23, п.2).
Но не только в законодательстве дело. Микрорайон улицы Парковой так же, как и другие улицы и городские районы, - это наш с вами город. И живут в нём тоже мичуринцы, от проблем которых муниципальные власти не имеют права самоустраняться, несмотря на все трудности и прорехи в городском бюджете. Остаётся надеяться, что молчаливое противостояние горадминистрации всё же сменится конструктивным подходом к решению этого сложного вопроса. О том, как будет развиваться ситуация, мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты.

Автор:Елена Потапова