Дом Кожевникова станет отелем

12 ноября 2010, 23:00 2086
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 11/10/2010 - 13:25)

Начнём с предыстории. Летом 2007 года было разрушено до основания представлявшее опасность ветхое здание, именуемое домом Кожевникова. Права соб- ственности на это сооружение ХIХ века приобрёл предприниматель А.А. Шмаков. Движимый патриотическими чувствами Александр Анатольевич решил воссоздать его в первоначальном виде. Но прежде пришлось приложить немало сил для демонтажа аварийного здания, возведённого нашими предками. В августе 2008 года на том месте, где оно стояло, был только глубокий котлован, в котором вскоре начал расти фундамент будущего строения.
С тех пор минуло два года, и теперь нашему взору предстаёт двухэтажное красивое здание в завершённом виде. Это воссозданный памятник архитектуры ХIХ века. Видно, что строителям удалось воспроизвести первоначальный вид старинного строения, вернув городу одну из его достопримечательностей.
Особую привлекательность строению придают ротонда  с восемью пропорционально размещёнными колоннами и два портика (главный, выходящий на ул. Советскую, и боковой, выходящий во двор), каждый из которых имеет по четыре колонны. К элементам украшения здания относятся также оголовки и базы колонн, обрамлённые фигурными поясками и валиками, а также три арочные стенки на пьедестале портиков с ложными дверьми. Покраска произведена согласно проекту: стены - в серовато-жёлтый цвет, колонны и карнизы - в белый, цокольная часть - в серый.
Органически вписываются в архитектурный ансамбль два балкона, выходящие на ул. Советскую и во двор. Рисунок оконных и дверных проёмов (прямоугольных и арочных) повторяют оригинал.
И тут уместно сказать, чьими руками создана эта красота. Строительные и отделочные работы на завершающем этапе выполняют специалисты ООО "Мичуринскремстрой".
Об инженерных сетях. Водопровод, канализация, газ, телефон, электроэнергия подведены к зданию пока только в подвале, смонтированы системы электроснабжения и вентиляционная, водопровод и канализация. Сюда уже подаётся тепло от собственной топочной, работающей на газе.
Выполнены работы по благоустройству прилегающей территории. Сделана отмостка вокруг здания и тротуар со стороны ул. Советской из бетонной брусчатки. Дворовая территория заасфальтирована. Здесь предполагается оборудовать стоянку для автомобилей посетителей кафе (оно будет располагаться на первом этаже) и гостей будущего отеля, которому отводится помещение второго этажа, а также контейнерную площадку. Ещё предстоит обнести территорию металлической изгородью и подсыпать в некоторых частях щебёнки.
Если снаружи здание имеет завершённый вид, то внутри дел ещё много. Нужно выполнить отделочные работы на обоих этажах, соорудить недостающие перегородки из гипсокартона, сделать полы, используя керамогранитную плитку и линолеум, смонтировать все инженерные коммуникации, в первую очередь отопление. Практическое решение этих задач будет зависеть от наличия средств.