Дом Кожевникова попал в третьи руки

18 декабря 2008, 09:30 2607

В последний раз "Мичуринская правда" рассказывала о ходе восстановления дома Кожевникова в номере от 26 августа 2008 года. За прошедшие три с лишним месяца на стройплощадке, расположенной в центре города, на ул. Советской, произошли существенные изменения. Как уже отмечалось раньше, строительные работы велись медленно. ООО "Новоград" из Липецка также, как и его предшественник ООО "Дон", не отвечало требованиям заказчика. Поэтому возникла необходимость вновь сменить генподрядчика. 20 октября на объект прибыли специалисты хорошо зарекомендовавшей себя организации - ОАО "СМП-534" (генеральный директор П.В. Архипов).
Но и у этой строительной фирмы не получилось сразу "взять быка за рога". На ней "висели" стратегически важные объекты - два моста, соединяющие город с селом Заворонежским.
Их требовалось как можно скорее сдать в эксплуатацию после капитального ремонта, поэтому силы строителей были сконцентрированы здесь, и они не могли себе позволить отвлечь рабочих и технику на другие объекты. Потребовалось время и на внесение изменений в проект, окончательный вариант которого до сих пор не готов (разработчик - научно-технический центр по проблемам строительства и архитектуры Тамбовского государственного технического университета). А в итоге в полную силу к работам по дому Кожевникова они приступили лишь более чем через месяц, 24 ноября.
 
Мы побывали на новостройке на минувшей неделе и убедились, что дело не стоит на месте. Работал автокран, самосвал привёз очередную партию раствора. Мастер Камулжан Бабаджанович Кадыров рассказал, что на объекте задействовано три каменщика, один сварщик и пять подсобных рабочих. Это недостаточно для ведения строительства более высокими темпами. Поэтому в ближайшее время планируется увеличить число каменщиков до 10-12, а в дальнейшем до 20.
 
Представитель заказчика, осуществляющий надзор за строительством, Алексей Григорьевич Тушмаков сообщил, что удалось сделать за короткое время специалистам ОАО "СМП-534". Произведена на 75 процентов кирпичная кладка той части ротонды (основной архитектурной изюминки здания), располагающейся ниже нулевой отметки, то есть под землёй. Также выполнен небольшой объём работ - земляных, по монтажу плит фундамента, стен подвала.
 
Строители спешат: пока позволяет погода, нужно успеть уйти от земляных работ. Когда повалит снег, сделать это будет гораздо сложнее. Поскольку на дом Кожевникова, наконец, пришла хорошо зарекомендовавшая себя организация, на счету которой десятки сданных на "хорошо" и "отлично" объектов, можно ожидать, что дело пойдёт более высокими темпами.