Дом на Линейной

14 сентября 2009, 23:00 2325

В редакцию обратилась наша читательница Наталья Евгеньевна Ламонова, проживающая в доме №1-а по ул. Линейной. Молодая одинокая женщина с двумя малолетними детьми в отчаянии. И есть отчего: через два дня после обращения в редакцию судебные приставы должны были выселить семью из пяти человек из занимаемого жилья. Естественно, "Мичуринская правда" не могла оставить своих читателей один на один с грозящей бедой и провела расследование с целью выяснения причин сложившейся ситуации.


История такова. Ещё в 1960 году дедушка Н.Е. Ламоновой Анатолий Дмитриевич Заплетин, кстати, отработавший на локомотиворемонтном заводе машинистом более 40 лет, получил квартиру под номером пять в этом одноэтажном шлакоблочном доме. Но со временем неблагоустроенное жильё с печкой и всеми удобствами во дворе пришло в ветхое состояние: штукатурка осыпалась и местами отвалилась, в стенах - трещины, потолок угрожающе провис. Находиться в таком жилище стало опасно, и в 2004 году семейство из пяти человек во главе с мамой Н.Е. Ламоновой Марией Михайловной Заплетиной самовольно занимает освободившуюся квартиру №5 большей площади (две комнаты, кухня, прихожая). Весной 2009 года, собравшись с силами, семейство Заплетиных-Ламоновых сделало ремонт жилища - подштукатурили, побелили, покрасили, наклеили обои, постелили линолеум. Казалось бы, живи и радуйся. А тут на тебе - судебные приставы должны нагрянуть и… прощай последняя надежда на относительно благоустроенную жизнь. Её альтернатива - возвращение в разваленную халупу. Таково было решение суда ещё от 2005 года.


На снимке: М.М. Заплетина в стенах стареющего дома.Опровергать решение суда не имеет смысла: самовольное заселение квартиры - противоправное действие. Но заслуживает ли оно осуждения, если учесть все обстоятельства этого непростого дела? Наверное, многие поступили бы так же. И место осуждения занимает сострадание.


Для выяснения деталей сюжета на жилищную тему мы пользовались следующими источниками информации: ООО "Уют-М", отдел по учёту и распределению жилья, администрация ПК "Милорем", предприятие, на балансе которого находится дом №1-а. Не будем приводить все подробности. Обратим внимание лишь на одну интересную деталь. По мнению тех, кто ещё проживает в этом доме, строение аварийное. Однако, как нам удалось выяснить, официально оно таковым не признано - нет соответствующих документов. Следовательно, надежды семейства Заплетиных-Ламоновых, связанные с этим обстоятельством, безосновательны.


Но, несмотря, ни на что, проблема налицо. Как же она решается? С таким вопросом мы обратились к директору по социальным вопросам ПК "Милорем" В.Г. Давыдову. Виктор Гаврилович обрадовал: "Семью выселять не будем. Решение суда отозвали. Вадим Георгиевич Жданов (директор ПК "Милорем" - прим. авт.) подписал документ, дающий право проживающим в шестой квартире заключить с заводом договор на субаренду жилой площади. В дальнейшем жильцы могут обратиться в суд с целью бесплатной приватизации этой квартиры". Если всё обстоит именно так, можно считать, что жилищная проблема семьи Заплетиных-Ламоновых на нынешнем этапе жизни решена.