Дом на площади

28 сентября 2009, 23:00 2678

 С тех пор, как около двух месяцев назад на новостройку прибыл новый подрядчик - ООО "Мичуринскремстрой" (генеральный директор В.А. Абакумов), восстанавливаемый памятник культурного наследия - дом Кожевникова стал менять свой облик буквально на глазах.

Курирующий этот ответственный объект представитель заказчика Алексей Григорьевич Тушмаков отмечает, что четвёртый по счёту подрядчик сумел организовать ритмичную работу, исключающую срывы и авралы. Только ремстроевцам наконец удалось решить проблему примыкания строящегося здания к существующему зданию медицинского училища. К середине сентября в основном завершена кирпичная кладка. Коробка здания полностью сложена.
Около месяца назад строители приступили к обустройству крыши. За это время сделана стропильная система. В день посещения объекта осталось закончить обрешётку только на куполе. Следующий этап - покрытие крыши кровельным железом. Кстати, оно уже приобретено.
Существенная деталь: на крышу выведены все семь вентиляционных шахт. Пять из них уже оштукатурены. До полного комплекта крышного хозяйства недостаёт слухового окна. 
Началось оштукатуривание дворового фасада здания. Что касается фасада со стороны ул. Советской, то работа по нему гораздо сложнее, что обусловлено наличием здесь архитектурных элементов - ротонды и двух портиков. Она требует от исполнителей особого мастерства.
Определено, что двери и окна будут пластиковые. Но ещё не решено, какой специализированной организации доверить их изготовление и установку.
По инженерным сетям картина такая. Канализация проложена, осталось сделать колодцы. Работа по водопроводу ведётся. Вопрос по газоснабжению топочной - в стадии решения. К зданию подведён электрокабель.
Всего на объекте задействовано от десяти до двенадцати рабочих строительных специальностей - каменщики, плотники, штукатуры, электрик, сварщик. Удастся ли им уложиться в сроки, указанные на информационном щите, расположенном при входе на стройплощадку? Руководитель строительства прораб Юрий Викторович Алтабаев отмечает, что нет проблем ни по финансированию, ни по обеспечению техникой и материалами, поэтому сомневаться в том, что работа будет завершена в четвёртом квартале текущего года, не приходится.
А.Г. Тушмаков вносит в эти слова корректировку: "В четвёртом квартале будут завершены только наружные работы. Что касается дел внутри здания, то на их выполнение потребуется ещё много времени. Какую-то конкретную дату назвать пока сложно, многое будет зависеть от финансирования".
Не будем загадывать на будущее. Пока же мы видим, что восстановление одной из архитектурных жемчужин Козлова-Мичуринска ведётся в правильном русле. И, хочется надеяться, будет продолжаться и дальше.