Дом обиженных

15 августа 2012, 23:00 1826
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/15/2012 - 16:09)

В редакцию пришло письмо от читателей "Мичуринской правды", проживающих в доме №19 по ул. Федеративной. В пространном послании рассказывается история борьбы жильцов за то, чтобы их дом соответствовал требованиям комфортного и безопасного проживания. Из письма следует, что с 2006 года они добиваются капитального ремонта крыши, инженерных коммуникаций, текущего ремонта некоторых конструкций дома, восстановления отмостки, удаления отслужившей своё дымоходной трубы от котельной и т.д. Одним словом, выражаясь их языком, они хотят, чтобы дом содержался в образцовом порядке и сохранился для потомков.

Борьба за дом выражается в многочисленных обращениях жильцов в различные инстанции - в жилищную инспекцию Тамбовской области, к первым заместителям главы администрации города В.И. Копылову и О.А. Утешеву, к руководителю управляющей компании ООО "Комфорт" А.И. Смагину, к главе города В.Н. Макарову. На них получены следующие ответы. От В.И. Копылова: "На заявление М.И. Просветова (старший дома. Прим. авт.) о ремонте кровли и восстановлении теплоизоляции системы отопления сообщаем, что ремонтные работы будут планироваться в 2007 году совместно с собственниками жилых помещений". От О.А. Утешева: "На письмо М.И. Просветова о капитальном ремонте дома сообщаем, что окончательное решение по формированию списка многоквартирных домов по включению в капитальный ремонт в 2011 году преждевременно. Работа комиссии по утверждению программы капитального ремонта планируется в первом квартале 2011 года". Как видим, ответы расплывчатые и малообещающие. Более конкретный ответ получен из жилищной инспекции Тамбовской области: "В адрес ООО "Комфорт" направлено предписание о проведении аварийного ремонта инженерных систем подвального помещения и проведении ремонта козырьков над входными дверьми подъездов”.
"Комфорт" отреагировал на требование жилищной инспекции, выполнив некоторые ремонтные работы. Однако ни их объём, ни качество жильцов не устроили, и они обратились за помощью в редакцию, попросили корреспондента газеты лично убедиться в имеющихся недостатках.

Автора этих строк встретили старший дома №19 Михаил Иванович Просветов и проживающая в нём Александра Демьяновна Борзых. Они провели экскурсию по проблемным местам. Начали с тамбуров, через которые можно попасть в подвал. Их три. У того, что возле первого подъезда, крыша не совсем в порядке. Весной на неё упала глыба льда, сорвавшаяся с крыши дома. В итоге накрывавшие тамбур стальные листы получили вмятины и поползли, и теперь во время дождя крыша протекает, от влаги сгнил обрешетник, и требуется капитальный ремонт. Однако работники управляющей компании ограничились вбиванием нескольких гвоздей, чтобы зафиксировать сползавшие стальные листы. Тамбур входа в подвал возле второго подъезда тоже требует к себе внимания ремонтников. Крыша здесь покрыта рубероидом. О том, что он прохудился, свидетельствуют следы дождевой воды на внутренней части стены. И лишь к третьему тамбуру нет претензий - работники управляющей компании покрыли крышу, как положено, и она не протекает.
О козырьках над входами в подъезды. Как отметили М.И. Просветов и А.Д. Борзых, специалисты ООО "Комфорт", выполнявшие недавно ремонтные работы по дому, оштукатурили их лишь сверху, "забыв" про нижнюю часть, и та ощерилась ржавой арматурой. А козырька над входом в четвёртый подъезд и вовсе не касались, как будто он в идеальном состоянии. Но это далеко не так.
Переходим к плитам у входов в подъезды. По отчётам управляющей компании выполнена их стяжка. На самом деле эта работа сделана только по второму подъезду. "Я сама на свои средства делала стяжку по порогу у входа в первый подъезд, - сказала А.Д. Борзых. - А порог у входа в третий подъезд делали жильцы 37-й квартиры Пришутовы. Управляющая компания тут не при чём. И она не должна была ставить выполнение этой работы себе в заслугу".
Далее спускаемся в подвал. В районе второго подъезда М.И. Просветов показывает проходящую здесь стальную трубу горячего водоснабжения, на которой навешаны многочисленные хомуты по числу дырок в трубе. Из трубы, зажатой хомутами, в трёх местах капает вода - показатель качественной работы. "В предписании жилищной инспекции Тамбовской области говорилось о необходимости проведения аварийного ремонта инженерных систем в подвале, - прокомментировал увиденное Михаил Иванович. - Этим предусматривается замена на новую прохудившейся части трубы. То есть предписание не выполнено".

Наша экскурсия продолжается. Обходим вокруг дома. В рамках ремонта, недавно выполненного специалистами ООО "Комфорт", была оштукатурена и побелена цокольная часть дома, - рассказал М.И. Просветов. - Но у угла дома рабочие поленились восстановить обвалившуюся штукатурку". Михаил Иванович показывает на участок цокольной части здания длиной около двух метров, лишённый штукатурки.
Переходим к другому важному элементу дома - отмостке. За 38 лет, прошедшие с момента его сдачи в эксплуатацию, отмостка в асфальтовом исполнении разрушилась. На её месте образовались ямы, и во время дождя вода затекает в подвал. О восстановлении отмостки никто не подумал.
В торце дома на железобетонном основании - дымоходная труба котельной, достигающая своей верхушкой пятого этажа. В 1985 году топка была затушена, и надобность в котельной отпала - отопление дома стало осуществляться от газовой котельной по ул. Федеративной, 25. Обслуживавшее котельную МУП "Теплосервис" в связи с её ненадобностью демонтировало вытяжную трубу, а дымоходную оставило. Однако она не только не нужна, но и представляет опасность, доставляет неудобства жильцам. Во-первых, её крепление, обеспечиваемое тремя тросами, ненадёжное. Куда годится, что нижняя часть одного из тросов вмонтирована в стену дома! Если хоть один трос оторвётся от места крепления, труба может упасть. А рядом с ней проходит наружный газопровод. Один из тросов цепляется за угол дома, и во время ветра, когда труба раскачивается, в результате трения троса об угол дома раздаётся душераздирающий скрежет.
В торце дома также располагается пристройка котельной, чуть возвышающаяся над землёй. Её кирпичная кладка во многих местах разрушилась, и, как утверждает А.Д. Борзых, сквозь образовавшиеся проломы в квартиру под номером один, находящуюся над котельной, проникает холодный воздух, отчего её хозяева чувствуют себя неуютно в зимнее время. Из проведённого обследования выяснилось, что мастерок штукатура коснулся лишь незначительной части разрушившейся кирпичной кладки.

Верные соблюдению принципа объективности, мы сообщили о претензиях жильцов дома №19 директору ООО "Комфорт" А.И. Смагину и попросили его высказать свою точку зрения по поводу выполненного ремонта. Александр Иванович сказал следующее: "В этом году выполнен большой объём работ по текущему ремонту дома №19 по ул. Федеративной. В очень плохом состоянии были козырьки над входами в подъезды, и мы их отремонтировали. Что касается оштукатуривания нижней части козырьков, из которой торчит арматура, то к этому мы ещё вернёмся. Что касается дымоходной трубы, то, как было сообщено жильцам, она не представляет опасности. И тем не менее вопрос её демонтирования с повестки дня не снят. Вопрос ремонта пристройки, в которой располагалась котельная, жильцами не поднимался. Почему остались незаштукатуренными два метра цокольной части дома, не знаю. Но к этому ещё вернёмся. По отмостке тоже ничего сказать не могу. Она стоит немалых денег. Но мы работаем от собранных средств и превысить бюджет не можем. Аварийный ремонт инженерных сетей в подвале, предписанный жилищной инспекцией Тамбовской области, предусматривает устранение протечки прохудившейся трубы любым способом, в том числе путём использования хомутов, что мы и сделали. Жильцы этого дома в лице М.И. Просветова хотят, чтобы мы им полностью поменяли все инженерные сети. Но они должны знать, что согласно Жилищному кодексу капитальный ремонт производится только за счёт собственников жилья. И решение по этому вопросу они должны принимать сами. Мы же выполняем только текущий ремонт мест общего пользования. Хочу отметить, в этом плане мы делаем и сделали очень много по дому №19. Так, в прошлом году выполнен большой объём работ по ремонту кровли, в результате чего квартиры первого подъезда больше не страдают от дождей. В этом году мы завершили работы по кровле, отремонтировав прохудившуюся крышу над 67-й квартирой, а также выход (“скворечник”) на крышу. Таким образом, все заявки на ремонт кровли выполнены. К этому уместно добавить, что штатный дворник регулярно убирает дворовую территорию. Жильцы набросали на придомовой территории много мусора, мы его вывезли. Одним словом, чем больше делаешь, тем больше люди недовольны. Считаю, что жильцам дома №19 грех обижаться на то, как мы их обслуживаем".
Итак, мы представили картину по дому №19 с двух сторон. Есть основание полагать, что из этого сделают правильные выводы как жильцы (собственники помещений), так и управляющая компания.