Донские "низы"

27 апреля 2012, 23:00 1703
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/26/2012 - 14:15)

Оказывается, затоплению дождевыми и талыми водами в весенний период подвержен не только городской район, именуемый "низами". Есть такое место и в микрорайоне Донское.

В плену воды оказалось несколько домов, в частности под номером 71 (в, г, е и т.д.) по улице Донской), прилегающие к ним огороды и дворовые территории.
- Вода стала прибывать 10 апреля, - рассказал проживающий в доме №71-е ветеран Великой Отечественной войны, регулярный подписчик "Мичуринской правды" Михаил Фёдорович Брыксин. - Затопило и погреб, и туалет. Такое случается, когда бывает много снега и он быстро тает. Воде деваться некуда, и она стоит во дворах и огородах. Аналогичная ситуация сложилась в 2006 году. Бывший тогда первым заместителем главы администрации города В.И. Копылов обязал директора ООО "Комфорт" А.И. Смагина откачать воду с затопленной территории. Теперь мы не можем ни до кого дозвониться: ни до сменившего В.И. Копылова О.А. Утешева, ни до руководства управления городского хозяйства. Осталось призвать на помощь "Мичуринскую правду".
Причина затопления - буквально на поверхности. Вышеназванные дома и прилегающие к ним территории зажаты с одной стороны сараями, относящимися к домам, построенным на соседней улице локомотиворемонтным заводом в 1957 году, с другой - возвышающейся дорогой на улице Донской.
- Раньше талые воды уходили по канаве, прокопанной вдоль дороги, в Каменку, - добавляет М.Ф. Брыксин. - Потом хозяева домов засыпали её. И теперь мы пожинаем последствия этого.
Михаил Фёдорович также поведал, что в 2006 году, когда случился первый потоп, жалобы дошли до городского начальства. Прибыл экскаватор для прокопки сточной канавы. Однако жители воспротивились этому из тех соображений, что есть угроза повреждения проходящих в том месте водопровода и телефонного кабеля.
- Такая угроза реально существовала, - пояснил Михаил Фёдорович. - Ведь трактор прибыл без руководителя, отсутствовал проект канавы, согласованный со связистами и "Водоканалом", такую работу выполнять на авось нельзя. Потому-то мы тогда и отказались от предложенных услуг.
В этом, конечно, есть резон. Но пострадавшие от затопления граждане должны себе уяснить, что без сточной канавы никак не обойтись. В случае снежной зимы им придётся испытывать неудобства, вызванные затоплением, ещё не раз. Пока же остаётся уповать на расположение к ним руководства города, во власти которого принять меры к откачиванию воды с затопленных территорий.