Дойти до лампочки

09 декабря 2009, 23:45 2277

 Государственной Думой РФ принят Закон об энергосбережении, предусматривающий постепенную замену обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Конечно, никто не будет заставлять россиян отказываться от привычных источников освещения, просто в ближайшее время они будут сниматься с производства. С 2011 года в нашей стране  прекратят выпускать лампы накаливания мощностью от 100 Вт и выше, с 2013 с прилавков исчезнут лампочки мощностью свыше 75 Вт. Возрос ли покупательский спрос на те или иные средства освещения и постарались выяснить корреспонденты "Мичуринской  правды" в ходе рейда по городским магазинам электротоваров. 
Как оказалось, модные нынче энергосберегающие лампы есть во всех магазинах Мичуринска. Особенно велик их ассортимент в "Электромире", что на ул. Коммунистической. На витрине и специальном стенде представлено огромное количество дарящих свет устройств всевозможных форм, размеров и мощностей. Произведены они в основном в Китае, поэтому цена их резко отличается от стоимости обычной лампочки Ильича - от 120 рублей и выше. Украсить пятирожковую люстру гостиной такими экономными лампами будет довольно обременительно для потрёпанного экономической нестабильностью кошелька горожан. Тем не менее эксперты утверждают, что затраты с лихвой окупаются заметно меньшей суммой в квитанции на оплату электроэнергии. В магазине пояснили, что спрос на новые лампы несколько возрос - они приобретаются многими предприятиями и организациями. Однако и обычные лампочки пользуются прежней популярностью - спрос на них пока остаётся стабильным. 
Во многих магазинах есть в продаже энергосберегающие лампы "Космос", "Навигатор", русские названия которых заставляют предположить, что они произведены на отечественных предприятиях. Как объяснили в магазине "Электробыт" (ул. Филиппова), это также китайские изделия, но российской сборки. По мнению продавца магазина "Мелодия" (центральный рынок), прилавки наших торговых точек вряд ли дождутся энергосберегающих ламп от отечественного производителя. Экономически это невыгодно, ведь себестоимость китайских изделий значительно ниже. 
А вот в магазине "Сделай сам" само применение пресловутых ламп считают невыгодным - продавец посетовала, что энергосберегающая новинка вышла из строя после нескольких месяцев службы. Тем не менее в торговой точке отметили, что спрос на такие лампы возрос. Но нередко возникают проблемы из-за того, что беспечный российский потребитель сначала опробует приобретённый товар, а уж потом читает инструкцию по применению, если, конечно, вовсе о ней не забудет. Один из покупателей, например, обнаружил в специальном вкладыше информацию о том, что для использования энергосберегающей лампы нужен специальный патрон. Обеспокоенному мужчине в магазине пояснили, что и стандартные патроны вполне подойдут. Также нужно обратить внимание на то, что при установке лампочки необходимо пользоваться либо приложенной перчаткой, либо не снимая защитную плёнку (её нужно удалять после надёжного закрепления лампы в патроне). 
В целом же в большинстве магазинов отметили несколько увеличившийся спрос на энергосберегающие лампочки, стоимость которых колеблется от 80 до 300 рублей. Случаи приобретения привычных лампочек про запас довольно редки, их покупают примерно в том же объёме, как и раньше. Другими словами, симптомов осветительной лихорадки в нашем городе пока не наблюдается. 

 

Россиян взбудоражила необходимость грядущего энергосбережения, затронутаяПрезидентом РФ Д.А. Медведевым. Вот и мичуринцам приходится менять подход к процессу энергопотребления. Отказаться от ламп накаливания и выбрать им достойную замену нелегко. Какие параметры необходимо учитывать при приобретении энергосберегающих ламп, и чем новые приборы для освещения отличаются от привычных всем лампочек Ильича, вы узнаете из этого материала.
Отметим, что Россия далеко не первой решила перейти на энергосберегающие лампы. Уже к 2013 году США планируют полностью отказаться от ламп накаливания. Их просто не будут производить и продавать. Чуть позже это ждёт и остальные страны. По данным доктора технических наук, главного редактора журнала "Светотехника" Юлиана Айзенберга, сегодня в Китае на 100 жителей уже приходится 80 энергосберегающих ламп, а в Европе - 35-40. Значит, во многих странах уже оценили преимущества энергосбережения, и это не удивительно.
Новые лампы, по сравнению с традиционными, имеют целый ряд преимуществ:
1. Незначительное тепловыделение, что позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках, люстрах; 
2. Экономия электроэнергии до 80% при такой же световой отдаче; 
3. Длительный срок службы, который превышает срок использования лампы накаливания в 5-10 раз; 
4. Мягкое, более равномерное распределение света; 
5. Возможность создавать свет различного спектрального состава: тёплый, дневной, холодный. 
Вы уже решили избавить свой дом от ламп накаливания. Не спешите бежать в магазин. Сначала определите, какие из новых энергосберегающих ламп подойдут в каждую из ваших комнат.  
В первую очередь необходимо учесть размеры цоколя. Лампы энергосберегающие с маркировкой e27 - стандартные, подходят для использования в домашнем освещении: люстрах, настольных лампах, бра. Энергосберегающие лампы с цоколем е40 предназначены для установки в уличные светильники. 
Важен и размер самой лампы. Почти все энергосберегающие приборы для освещения больше по размерам, чем лампы накаливания. Поэтому при покупке обратите особое внимание на тот факт, что лампа должна помещаться в вашу люстру или светильник.
Выбирая для своей квартиры энергосберегающие лампы, помните - стоит обращать внимание на их цветовой спектр. 
1. Холодный белый свет - ярко-белое, голубоватое освещение. Подходит для офисных помещений, кабинетов. В кухне будет вызывать явный дискомфорт, утомляя глаз. 
2. Тёплый белый свет - тон, наиболее приближенный к стандартной лампочке Ильича, нейтральный мягкий свет. Подходит для гостиной и детской комнаты. 
3. Тёплый свет - желтоватый, самый тёплый из спектра. Хорош для кухни и спальни. А вот в рабочей зоне будет вызывать раздражение и дискомфорт.
Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию в среднем 2 года. Однако предъявить претензию вы можете только фирме, которая изготовила продукцию, в магазинах, которые просто реализуют энергосберегающие лампы, обменивать вам до указанного срока сгоревшую лампу не будут. Прискорбно и то, что представленные в нашем городе изделия в большинстве своём произведены в Китае и недолговечны. Поэтому купив себе энергосберегающую новинку, вы можете очень быстро в ней разочароваться. К явным минусам энергосберегающих ламп можно смело отнести и их высокую стоимость. Придётся отдать более ста рублей за один экземпляр. Согласитесь, не каждому пенсионеру по карману оснастить такими довольно дорогими приборами весь свой дом.