Дожить до сессии

10 августа 2011, 23:00 1456

Как всегда, в этом году вузы и средние специальные учебные заведения пополнятся многочисленным отрядом первокурсников. И подчас начинающий студент чувствует себя неуверенно и боится собственной тени в новом неизведанном мире, сулящем ему профессиональное образование. Как не испугаться и суметь войти в студенческую жизнь?

Нет на свете абсолютно одинаковых людей. Каждый по-разному воспринимает новое и незнакомое. И всё же есть несколько проверенных на опыте советов.
Все благополучно перешедшие из категории абитуриентов в категорию студентов проходят летнюю практику. Это замечательная возможность ещё до начала занятий завести новые знакомства, чтобы в первые дни учёбы не чувствовать себя белой вороной. Если процесс знакомства обычно причиняет дискомфорт и подойти к весёлой компании будущих сотоварищей кажется непосильным подвигом, всегда можно найти такого же скромного "волка-одиночку". Может быть, он тоже хотел бы пообщаться, но стесняется.
В первые дни лучше не сторониться компании, а прислушиваться к разговорам, по возможности участвовать в них и запоминать имена. Поначалу все вокруг будут казаться такими одинаковыми, что и не определишь, кто из них из твоей группы.
Просто здорово, если удастся взять чей-нибудь номер телефона и иногда звонить по разным вопросам, сначала связанным с учёбой, потом и просто так.
Здания университетов и институтов ужасно большие и запутанные, поэтому, чтобы не заблудиться и не опоздать на пару, лучше договориться с ребятами из своей группы и встречаться возле учебного корпуса. А уж поплутав вместе по извилистым коридорам, вы гарантированно познакомитесь поближе.
Важный совет первокурснику: не надо бояться деканата. Там обитают совсем не страшные монстры, а люди, искренне заботящиеся о своих новых студентах. Так что это место надо запомнить в первую очередь после стенда с расписанием занятий.
На лекциях лучше не дремать, а тщательно записывать за преподавателем. Кажется, что запомнил всё и даже больше, а приходишь домой, а в голове так же пусто, как и в тетради. И отсутствие конспекта грозит провалом на семинаре. Учебник к доске не протащишь - это доказано уже не одним поколением студентов.
Может показаться, что, кроме лекций, семинаров и домашнего задания, в студенческой жизни больше ничего не осталось. Но это не так. Есть ещё разные мероприятия, конкурсы, секции и конференции. Принимая в них активное участие, и душой отдохнёшь, и приобретёшь опыт общения с разными людьми.
Удачной дороги в счастливый студенческий мир!