Лента новостей
Статья16 апреля 2011, 01:00

ДПС - добровольно-принудительное страхование

Приобретая дом, квартиру, земельный участок или дачу, каждый из нас рассчитывает их сберечь. Имущественное страхование - один из способов обретения в наше неспокойное время уверенности в завтрашнем дне.

К примеру, дачники обращаются в страховые компании прежде всего потому, что опасаются пожаров. Неприятности доставляют нам и погодные аномалии (ураганы, смерчи, сильные грозы), и непрошеные гости, зашедшие в поисках наживы. Поэтому владельцы дач чаще всего останавливаются на договорах страхования от пожаров, противоправных действий посторонних лиц и стихийных бедствий. Владельцам коттеджей, наоборот, следует позаботиться именно о страховании от залива при аварии инженерных систем. Страховка от пожара тоже необходима, ведь огонь наносит гораздо больший ущерб, нежели вода. Если в доме есть бойлеры, магистральный или баллонный газ, нужна страховка и на случай взрыва. Всем, кто проживает в квартирах, помимо воды из прорвавшихся труб, пожаров, взрывов газа, могут угрожать ещё и неосмотрительные соседи. Ведь большая часть заливов жилых помещений происходит не из-за аварий инженерных сетей, а по халатности хозяев смежных квартир, забывших вовремя выключить воду.
Кстати, рассеянным соседом может оказаться каждый. Поэтому жильё в многоквартирном доме необходимо страховать комплексно: и от пожара, и от взрыва газа, и от залива вследствие аварий, и от противоправных действий посторонних лиц.
Все перечисленные выше ситуации предусматривают добровольное страхование. Но в России может быть введено обязательное страхование жилья от пожаров. МЧС, Минэкономики дорабатывают версию законопроекта об обязательном страховании недвижимости от пожаров и, видимо, скоро будут внесены поправки в законодательство. Жаркое лето 2010 года в этом вопросе сыграло не последнюю роль. О том, что Россия может вернуться к обязательному страхованию жилья от пожаров, президент Дмитрий Медведев заявил ещё в минувшем сентябре на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. "Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил он. Кроме того, Дмитрий Анатольевич раскритиковал существующую систему страхования, а заодно и напомнил, что страхование жилья в сельской местности должно стать массовым.
Не следует забывать и то, что на ликвидацию последствий прошлогодних пожаров Правительство РФ выделяло миллиарды рублей. Зачастую средства приходилось изымать из иных программ, а также из резерва. Поэтому на государственном уровне весьма озабочены необходимостью развития системы страхования. По данным Минрегионразвития, в результате летних пожаров без жилья остались почти 2,5 тыс. семей. При этом из сгоревших домов было застраховано лишь 15% (в целом по стране страхованием охвачено только 10% недвижимости). В правительстве уже прорабатывается вопрос о страховании ответственности владельцев помещений, в том числе жилых. Страховые компании предлагают компенсировать дополнительную нагрузку на граждан за счёт снижения налогов, возможен вариант применения льготных тарифов. Кроме того, в последнее время активно обсуждается и такой вопрос, как софинансирование добровольного страхования жилья, когда 50% страхового взноса платит гражданин, а 50% государство доплачивает страховым компаниям. Прорабатывается и иной вариант, по которому средства, потраченные на компенсации, планируется отдать страховым компаниям с тем, чтобы те в свою очередь несли большую ответственность.
Напомню, что в период действия обязательного страхования недвижимости в стране страхователь платил лишь пять копеек со 100 рублей стоимости строения (0,0005%), сегодняшний тариф, например, "Росгосстраха" составляет от 0,4% до 0,9% и выше от рыночной стоимости жилья.
Законопроект по данному вопросу разрабатывался МЧС России ещё с 2007 года. Последний вариант его был передан в экономическое ведомство в ноябре минувшего года. В настоящее время Минэкономики завершает сбор экспертных заключений по оценке законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". Первая его версия уже была опубликована на сайте МЧС. В частности, она предполагала обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае пожара всех собственников недвижимости в РФ, включая владельцев квартир, с января 2011 года. Но по настоянию правительства МЧС и Минэкономики договорились о введении обязательного противопожарного страхования в действие не с 2011, а с июля 2014 года. Без него эксплуатация дома для собственника дома (управляющей компании, ТСЖ, муниципалитета, юридического или физического лица) будет запрещена.
При этом предполагается, что население будет участвовать в обязательном страховании, но через коллективного страхователя, что станет существенно дешевле и проще. Однако может получиться и так, что стоимость страховых сумм привяжут к планируемому введению налога на недвижимость.
Конечно, 2014 год не за горами. Поэтому всем нам необходимо осмысливать то или иное нововведение и давать свои предложения нашим избранникам - депутатам на местном и региональном уровнях. Следуя народной мудрости, нужно стучаться в семь дверей, чтобы хотя бы одна открылась.

Автор:Любовь Лепихова