Друг наш Васька

18 августа 2010, 23:00 1699
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 08/18/2010 - 10:01)

Братья наши меньшие… Они и вправду намного меньше нас, если имеем в виду кошек и собак. Да и жизнь у них в 6-8 раз короче человеческой. Но любовь и преданность хозяину у них намного больше. Сколько мы знаем примеров, когда насмерть стояли собаки за жизнь своего хозяина, верой и правдой служили ему всю свою жизнь. Оставленные за тысячи километров кошки, стирая в кровь лапы, приходили к своему дому. Каким образом они, минуя леса, реки, поля, дороги, полуживые приползают к своему хозяину? Бездомные животные… Не доверяющие людям, порой озлобленные, тощие, больные. Часто бывает как? После дачного сезона очаровательных пушистиков бросают в лесу на верную гибель. Вот оно, предательство!

Но мой рассказ со счастливым концом. Ночью замерзали лужи. Хозяин дачи Иван приехал подготовить к зиме домик. Услышав жалобное мяуканье, подошёл к ползущему к нему котёнку. Тощий, голодный и замерзающий, он так жалобно пищал, что сердце Ивана дрогнуло.
- Ах ты, бедолага. Что с тобой делать? - открыл домик, постелил старый овчинный полушубок. Накормил котика. - Будешь ты у меня Васькой.
Голодное животное съело весь обед хозяина. Уходя, Иван форточку оставил приоткрытой. Душа у него добрая, а вот домой в город Ваську взять не мог - там уже жил кот Тихон - дымчатый перс. Такой важный, большой любитель поспать на диване. Внучка даже фамилию ему дала - Бесполезняк.
Хозяин что-то на дачу стал часто ездить, заметили домочадцы. А весной он Ваську им представил. Породы кот обыкновенной, вернее, совсем беспородный. Но только завидит хозяина, начинает мурлыкать, обязательно забирается к нему на плечо и заглядывает в глаза ласково, преданно.
Мышами в домике теперь не пахнет, Васька всех переловил. А тут и лето опять настало. Иван - на огород, а Васька - за ним. Хозяину на спину залезет и спит, пока он грядки пропалывает. Так он его от радикулита лечит. Все уже считают Ваську членом семьи и беспокоятся, когда он долго где-то пропадает. И с Тихоном Васька не ссорится, тем более что один зимует в городской квартире, а другой - на даче.