Лента новостей
Статья25 мая 2013, 01:00

Дуб Мичурина обретает статус

А.В. Анциферов измеряет параметры дуба.
А.В. Анциферов измеряет параметры дуба.

Недавно Совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации Федерального собрания РФ объявил
об открытии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», созданной по инициативе некоммерческого партнёрства «Здоровый лес» совместно с Московским государственным университетом леса при поддержЦель программы – выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев-патриархов, придание им статуса охраняемых природных объектов, обеспечение их государственной охраны. Программа направлена на формирование нового подхода к нравственному, культурно-экологическому воспитанию населения, особенно молодого поколения. Её реализация позволит развивать науку культурной и нравственной экологии, сохранить и приумножить национальные природные богатства. Принять участие в этой программе приглашаются неравнодушные любители природы. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте программы www.rosdrevo.ru. Критерии признания дерева памятником природы: оно должно быть старовозрастным, желательно, чтобы с ним были связаны исторические события либо предания и легенды, чтобы оно имело отношение к историческому лицу или произрастало в знаковом месте. В итоге будет создан реестр уникальных деревьев, заслуживающих права называться памятниками живой природы. Наконец будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России. Определяет принадлежность деревьев к такой категории сертификационная комиссия, в состав которой, кстати, входит и выдающийся учёный и популярный телеведущий академик Николай Дроздов. На настоящее время статус «Памятник живой природы» присвоен 40 деревьям. И этот список продолжает пополняться. Такая судьба, по всей видимости, ожидает и одно из деревьев, произрастающих в Мичуринске.
Заслуга в том, что и нашему городу уделено в этом плане внимание, принадлежит выпускнику факультета биологии Мичуринского государственного педагогического института Алексею Викторовичу Анциферову, эксперту Центра древесных экспертиз (г. Москва), кандидату сельскохозяйственных наук. Как патриот родного города, он решил сделать ему такой специфический подарок. С этой целью он недавно прибыл в Мичуринск, где в течение нескольких десятилетий жил и творил великий учёный-садовод Иван Владимирович Мичурин. Объект его пристального внимания - красавец дуб, растущий недалеко с одной стороны от Дома-музея И.В. Мичурина, с другой – от сада плодовых растений (яблони, груши, сливы, вишни и т.д.) селекции преобразователя природы, посаженного в 2005 году, к 150-летию учёного. По словам директора этого заповедного уголка Людмилы Васильевны Волокитиной, под этим дубом стояла скамейка, на которой после тяжёлых трудов любил отдыхать Иван Владимирович. Этот факт придаёт значимости и дереву. И не случайно оно стало объектом исследования.
Л.В. Волокитина напомнила историю. И.В. Мичурин купил этот земельный участок на берегу реки Лесной Воронеж у священника из села Панское в 1898 году. Посадил тополя для укрепления берега реки, акацию, рябину, орешник. Но не любил берёзу, несмотря на то, что это дерево относится к разряду лекарственных, потому что при гниении она создаёт агрессивную среду.
Задача А.В. Анциферова - измерить параметры дуба, определить состояние его здоровья. Свои действия Алексей Викторович сопровождает объяснением. В роли добросовестных слушателей - заместитель директора муниципального автономного учреждения «Центр инновационных технологий наукограда» Татьяна Викторовна Грибановская, кандидат сельскохозяйственных наук доцент факультета биологии Педагогического института МичГАУ Елена Анатольевна Лукьянова со студентами биологами и химиками. Алексей Викторович начинает с определения параметров дерева. Окружность в основании – 449 сантиметров, на высоте около метра – 408 сантиметров. Высота 37 метров. Для определения наличия гнили в стволе дуба специалисты по диагностике древесных заболеваний используют специальный прибор резистограф германского производства. Методика его применения такова. В ствол дерева вворачивается сверло диаметром два миллиметра и длиной 45 сантиметров. Таким образом определяется плотность древесины. Показатели автоматически записываются с помощью электронного приспособления на бумажную ленту. По нанесённому на ней графику видно, что гниль в древесине отсутствует. Эта процедура проводится четыре раза – со всех сторон. Определяя плотность древесины, А.В. Анциферов не ограничивается названными процедурами. Для большей уверенности в том, что дерево здорово, он также использует импульсный томограф «Арботом». Ствол опоясывается лентой с четырнадцатью датчиками. Эксперт ударяет по каждому молоточком, а прибор фиксирует скорость прохождения звука сквозь древесину. Замедление скорости означает наличие в древесине гнили. На экране в итоге вырисовывается разрез дерева. Он имеет зелёный цвет, что является признаком хорошего здоровья. Следующая процедура физически самая тяжёлая. Для сбора образцов древесины, с помощью которых в московской лаборатории будет определён возраст дерева, используется бурав Пресслера. Принцип его действия такой же, как у обычного штопора. Разница в параметрах: длина бура 80 сантиметров, диаметр – 5 миллиметров. Бур вкручивается в ствол дерева с большим трудом. Такая процедура выполняется с четырёх сторон дерева и требует много времени. Поэтому мы не стали ждать её завершения. И двух часов, проведённых в заповедном месте, достаточно, чтобы понять сложную технологию изучения состояния дерева. Остаётся добавить, что если сертификационная комиссия посчитает, что дуб, произрастающий на мичуринской земле, заслуживает внесения в реестр памятников живой природы, то в конце августа – начале сентября 2013 года состоится его торжественное открытие в новом статусе.
ке Федерального агентства лесного хозяйства.

Автор:Владимир Кужелев.