Два лейтенанта

01 июля 2011, 23:00 1612
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2011 - 16:24)

Соблюдение правил дорожного движения - святая обязанность каждого водителя. Но тем не менее без нарушений не обходится, о чём свидетельствует статистика. Их было бы ещё больше и соответственно выросло бы число пострадавших в ДТП, если бы движение на наших дорогах не контролировала Госавтоинспекция - служба, выполняющая важную социально значимую задачу. Наш сегодняшний рассказ о двух ярких представителях ОГИБДД УВД по г. Мичуринску.

Ни в детстве и юности, когда учился в школе №9, ни в более зрелые годы Сергей Викторович Пушкин не мечтал работать стражем порядка на дорогах. После школы учился в политехническом техникуме, получил диплом техника-механика. Два года отслужил в инженерных войсках. После армии представилась возможность пополнить ряды сотрудников ОГИБДД. Воспользовавшись ею, и сейчас, по прошествии 14 лет Сергей Викторович не жалеет о сделанном выборе. И не случайно в его личном деле только благодарности. Подтверждением правильности выбора служит и медаль "За отличную службу".
Как поётся в популярной песне, их профессия и опасна, и трудна. Сама по себе дорога с двигающимся по ней многотысячным автомототранспортом представляет собой зону повышенной опасности. А госавтоинспекторы по 12 часов (столько времени длится дежурство) имеют дело с теми, кто управляет автомобилями. Это, как правило, самые разные люди. Одни уважительно относятся к закону и соответственно к соблюдению Правил дорожного движения. Другие в силу своего характера пренебрегают им и становятся виновниками ДТП, а порой и преступниками. С такими довелось сталкиваться и С.В. Пушкину.
- Несколько лет назад, когда ещё функционировал пост ГАИ на улице Автозаводской, - вспоминает Сергей Викторович, - дежурившие на этом посту инспекторы ДПС В.А. Пузатых и И.А. Объедков запросили у нас помощи. И мы с напарником Алексеем Александровичем Рогачёвым приняли участие в задержании опасных преступников. За рулём "Нивы" с рязанским номером находился мужчина, одетый наполовину в форму сотрудника ГАИ, наполовину в штатское. Он предъявил удостоверение госавтоинспектора, однако на фотографии был совсем другой человек, что и вызвало наше подозрение. При проверке оказалось, что незадолго до этого псевдоавтоинспектор и находившиеся в "Ниве" лица совершили убийство инспектора ДПС и ряд грабежей на территории Рязанской области.
Лейтенант милиции С.В. Пушкин работает в паре с другим лейтенантом - Алексеем Александровичем Рогачёвым. Его путь в органы правопорядка сложился несколько иначе, чем у более опытного коллеги. Ещё учась в школе №81 (впоследствии школа №12), Алексей Александрович мечтал вступить в ряды борцов с нарушителями правопорядка. Но его мечта сбылась не скоро. Сначала была учёба в техникуме пищевой промышленности, служба на сторожевом пограничном корабле в районе Курильских островов. О годах, проведённых в море, у Алексея Александровича остались незабываемые впечатления. И не только о красоте бескрайнего водного пространства и красоте Курильской гряды. Во время службы матросу довелось испытывать и острые ощущения. Например, когда сторожевик обстреливал суда, нарушавшие морскую границу России, доставлял их в порт Владивостока. То были японцы и тайванцы.
После армии А.А. Рогачёв, пойдя по стопам отца, всю жизнь отработавшего на железной дороге, поступил слесарем по ремонту подвижного состава в вагонное депо Кочетовка. По рекомендации армейских командиров, давших высокую оценку его службе, Алексей был без конкурса зачислен на заочное отделение Всесоюзного института инженеров транспорта. Однако закончив его, по этой специальности не пошёл. В 2006 году предпринял попытку перейти на работу в органы внутренних дел, и она увенчалась успехом. Стажировка показала его пригодность к этой профессии. И с тех пор Алексей Александрович выполняет обязанности инспектора ДПС. С особенностями новой работы его познакомил С.В. Пушкин, на пару с которым он выезжает на место ДТП и оформляет соответствующую документацию для страховых компаний, заключивших с автовладельцами договор ОСАГО. Экипаж в составе С.В. Пушкина и А.А. Рогачёва считается образцовым. Если на месте ДТП присутствуют эти два лейтенанта, можно быть уверенным: порядок будет обеспечен.