Два взгляда на пляжный рай

05 июля 2010, 23:00 1959
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Пнд, 07/05/2010 - 14:10)

Прочитал статью "Пляжные полуфабрикаты" ("МП" №106 от 8 июня) и полностью согласен со всеми замечаниями автора по части подготовки наших пляжей к купальному сезону. Хочу дополнить это газетное выступление собственными соображениями. Мы с супругой завсегдатаи пляжей, расположенных справа и слева от подвесного  моста. И нас возмущает то, что автомобили заезжают непосредственно на территории пляжей. Люди вынуждены отдыхать в близости от техники, что нормальным не назовёшь. Понятно, у этих граждан не хватает сознательности, и они не уважают интересы и мнение других людей. Но в таком случае их должны поставить на место сотрудники правоохранительных органов. В прошлом году на пляжах дежурили милиционеры, которые следили за порядком. Теперь мы их не видим. И некому дать укорот разбушевавшейся публике, находящейся под воздействием горячительных напитков. Хочется надеяться, что в зоне отдыха горожан будет наведён должный общественный порядок.

Юрий  БЕЛАУ.
Художник-керамист.

Уважаемая редакция! Обращаемся к вам по следующему вопросу. 22 июня мы, старые женщины, пошли с внуками на пляж. Проходя по подвесному мосту, услышали отборный мат от стоявших на нём девочек и мальчиков. Курят, пьют пиво, матерятся дети в возрасте 11-12 лет.
Расположившись на Женском пляже, мы стали загорать, а внуки пошли купаться. Вдруг раздались крики, ругань, мат. Оказалось, на наших внуков напали трое мальчишек 11-12 лет. Они били их и требовали деньги. Мы, 70-летние женщины, еле отбили внуков от хулиганов. А рядом было много молодых людей, и никто не вступился. Лишь одна молодая женщина  с двумя детьми попыталась пристыдить ребят, а те так её обругали, что она даже покраснела и замолчала.
Казалось, воцарилось спокойствие. Но ненадолго. Всё та же троица набросилась на  десятилетнего мальчика, стала бить его по голове, требуя 100 рублей. Мы вступились за него. А они матерятся, бросаются на нас. Что же это за безобразие?! Неужели милиция не может принять меры?


Т.В. ПАНЕФАТОВА.
Ул. Набережная.

От редакции

Мы связались с заместителем начальника милиции общественной безопасности УВД по г. Мичуринску И.Н. Грачёвым и попросили его рассказать, какие меры предпринимают правоохранительные органы для наведения общественного порядка в зоне отдыха горожан на реке Лесной Воронеж. 

Игорь Николаевич сообщил, что сотрудники милиции задействованы на постоянной основе в обеспечении общественного порядка и безопасности на городских пляжах и прилегающей территории с 10 часов утра и до вечера, когда пляжи пустеют. Патрулирование в милицейской форме осуществляют только сотрудники ППС. Представители других милицейских подразделений дежурят в штатском. Кроме того, в зону отдыха выезжают с рейдами  сотрудники ОГИБДД, которые следят за тем, чтобы граждане не заезжали на своих автомобилях на территорию пляжей. К сожалению, в зону их обслуживания  из-за отсутствия подъезда по короткому маршруту не входят Мужской и Женский пляжи. А ведь, судя по письмам наших читателей, именно там творится автомобильный беспредел.
Кроме хулиганства и нарушения общественного порядка, в числе наиболее распространённых противоправных действий - кражи личных вещей отдыхающих, из которых первое место занимают сотовые телефоны. И не случайно сотрудники уголовного розыска дежурят в штатском. Большое количество правонарушений приходится на детей и подростков. С целью профилактики и предотвращения таких преступлений рейды по пляжам проводят сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Особое внимание зоне отдыха горожан уделяется в праздничные дни. Так было, например, 26 июня, в День молодёжи.
Таким образом, с одной стороны, мы имеем жалобы граждан на отсутствие должного порядка на пляжах, а с другой - заверения руководства ГУВД о том, что милиция проводит большую работу по наведению общественного порядка в зоне отдыха. Из сопоставления этих противоположных мнений правоохранительным  органам необходимо сделать организационные выводы.