Дважды первые

19 ноября 2010, 23:00 1920
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 11/17/2010 - 23:54)

Главный тренер “Олимпа” В.Г. Кусов. Фото Игоря Фролова

В этом году мы отмечаем 100-летие футбола на Тамбовщине. Высокими результатами отметили эту знаменательную дату игроки команды "Олимп", имеющей статус сборной нашего города. 17 октября на стадионе "Спартак" областного центра со счётом 3:0 они одержали решающую победу над командой Котовска в матче на Кубок области, а несколько раньше олимповцы стали победителями первенства области по футболу. Не подвели ребята своего наставника В.Г. Кусова, признанного в 2009 году лучшим тренером Тамбовской области по футболу.
- Хороший тренер - это ещё не всё, - говорит Виктор Григорьевич, - хотелось бы отметить игру прежде всего настоящего лидера и организатора команды капитана Дениса Гаврилова, вратаря Алексея Соболева, нападающих Александра Грачёва и Александра Кулакова, из числа молодых игроков - Романа Тарасова.
Виктор Григорьевич сам когда-то гонял мяч во дворе, потом играл за "Локомотив", "Темп", служил в армии в спортроте, выступал за красноярскую команду "Динамо". По возвращении в родной Мичуринск - снова "Темп", и вот уже 15 лет Виктор Григорьевич тренирует сборную города. На нём ещё футбольная команда ДЮСШ - нужно ведь и смену растить.
- Огорчает безучастное отношение к спорту, физкультуре в общем и к футболу в частности, некоторых представителей и власти, и бизнеса, да и за болельщиков бывает стыдно. Неспортивное поведение взрослых быстро перенимает молодёжь: едва придя в футбол, умело торгуются за оплату своего участия в играх, ещё не проявив себя как спортсмены. Сигареты и пиво стало нормой не только повседневной жизни, но и спортивной, - сетует В.Г. Кусов. - Основное бремя по содержанию команды, по проведению игр, особенно выездных, лежит на администрации города. Решением же организационных, бытовых вопросов занимается начальник команды А.И. Макаров, и он с этим прекрасно справляется.
От себя добавлю: побывав на решающем матче в Тамбове в качестве болельщика и фотокорреспондента, к своему удивлению, не увидел на трибунах представителей ни спорткомитета, ни федерации футбола Мичуринска.
И неудивительно, что за всё время нашего общения Виктор Григорьевич несколько раз  повторял: “А кому всё это нужно?!”.
Но всё-таки нужно! Для тех, кто играет в футбол, кто в любую погоду приходит на стадион посмотреть эту игру, кто посвящает ей всю жизнь.
Новых побед, Виктор Григорьевич, вам и вашим подопечным - сборной команде нашего города "Олимп".