Две стороны "Магнита"

19 марта 2012, 23:00 3561
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/19/2012 - 14:05)

Фото Игоря Фролова.

Как известно из физики, магнит обладает двумя полюсами и свойством притягивать или отталкивать те или иные предметы. Но речь пойдёт не о физике, а о сети магазинов "Магнит".

Несколько лет назад жители Мичуринска посетили первый магазин "Магнит". В настоящее время торговые точки под таким брендом открыты во многих городских районах. Безусловно, политика ведения бизнеса с ориентированием на покупателя с малым и средним уровнями доходов даёт свои результаты: магазины посещаемы, особенно привлекают цены на сельхозпродукцию. Как мне кажется, представители местного малого и очень малого бизнеса, занимающиеся реализацией овощей и фруктов, не гнушаются прикупать товар именно в этих магазинах, чтобы потом выложить его на своих прилавках. Естественно, уже дороже. Не потому ли в торговых залах универсама часто можно встретить объявления, характерные, скорее, для советского прошлого: "Не более трёх килограммов в одни руки!". Словом, неплохой ассортимент продуктов повседневного спроса по доступным ценам - притягательная сторона федеральной розничной сети. Но, как и в физике, есть в деятельности компании и другая...
Из овощных лотков не спешат убирать нетоварного вида продукцию. То же и во фруктовых рядах: никакой сортировки по степени свежести. Причём стоимость выложенных в торговом зале продуктов зачастую оглашается по просьбе покупателей сотрудником магазина - ценников или нет, или трудно разобраться, что к чему относится. Не редкость и длинная очередь в кассу, потому что из четырёх работает одна. И это при том, что речь идёт о предприятии крупной торговой сети, в то время как любому доморощенному предпринимателю в случае открытия торговой точки чиновники от городской власти непременно направят предписание: обновить, облагородить, окультурить, отремонтировать…
По поводу всего вышеизложенного мне могут возразить: мол, не нравится - не ходи! Что ж, возможно, и не пойду, только как быть, если длинномерные автопоезда, завозящие товар, с узнаваемым на борту логотипом встают поперёк дороги?
Именно так и бывает, когда фура, маневрируя, перекрывает сначала проезжую часть, а затем и тротуар. По этому поводу возмущённые жители микрорайона неоднократно обращались в дежурную часть ГИБДД, требуя приезда экипажа ДПС. Надо отдать должное: сотрудники дорожной полиции не оставались равнодушными к проблеме горожан - приезжали, проводили разъяснительно-воспитательную работу с водителями фур, наказывали. В адрес руководства торговой сети, как сообщил мне старший государственный инспектор дорожного надзора С.В. Бабайцев, было направлено соответствующее предписание. Но воз и ныне там! Вернее, полвоза, так как водители стали действовать иначе: поставив прицеп под разгрузку, сами изволят отъезжать. Ситуация если и изменилась, то незначительно, тротуар по-прежнему перекрыт. Прицепы с логотипом "Магнит" мне доводилось встречать на проезжей части у здания налоговой инспекции, на кольце у парка Славы, что с учётом пропускной способности наших улиц затрудняет движение автотранспорта и способствует повышению аварийности. Да и асфальтовое покрытие проезжей части навряд ли способно выдержать столь интенсивное движение автопоездов. Близкая весенняя оттепель ослабит грунт, площадки у магазинов превратятся в грязевое месиво, тротуаров, на которые наш город не богат, станет ещё меньше. Не так уж далеко от поверхности канализационный коллектор, и без того доставляющий немало хлопот, где-то рядом трубы горячего водоснабжения, и как ещё скажется на их состоянии проседание грунта.
Так почему же прежде, чем город накрыла преуспевающая "магнитная" сеть, муниципальная власть не выдвинула естественное требование: а создайте-ка условия для нормальной работы вашей торговой сети в нашем городе, избавьте горожан от лишних проблем и неудобств!
Руководство компании - в далёком Краснодаре, акционеры - неведомо где... Рядом только вы - наши избранники-депутаты, глава города. Так не оставайтесь сторонними наблюдателями, не дайте опутать город сетью новых проблем! Пусть понятие двухполярного магнита останется только в физике.