Дым сигарет - для женщины вред

16 ноября 2012, 23:00 3053
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/15/2012 - 11:10)

Е.И. Жалнина.

Жители многих стран мира, в том числе и России, каждый год в третий четверг ноября отмечают важную дату -  День отказа от курения. Известно, что на западе времяпрепровождение с сигаретой уже давно считается немодным. Население же нашего государства по числу любителей подымить впереди планеты всей. Сегодня видом молодой мамы с коляской  и с сигаретой в руках трудно кого-либо удивить. А между тем курение для представительниц прекрасной половины человечества особенно опасно. О том, как вредная привычка влияет на здоровье женщины, мы побеседовали с врачом-гинекологом гинекологического отделения Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский Е.И. Жалниной.

-Елена Ивановна, как вы считаете, что заставляет женщину взяться за сигарету?
- Несколько десятилетий назад встретить на улице женщину с сигаретой во рту было практически невозможно. Вид источающей дым дамы вызывал негодование прохожих. Сейчас всё изменилось. Разве что изредка какой-нибудь пожилой человек рискнёт сделать девушке замечание. И то потом пожалеет об этом. В большинстве своём реакция той на "вмешательство в личную жизнь" бывает достаточно негативной. Курящая женщина, наверное, хочет привлечь к себе внимание, казаться более независимой, раскрепощённой и привлекательной. Но только определённая категория мужчин ещё ведётся на затуманенный дымом образ прекрасной незнакомки. Вред же здоровью никотин наносит колоссальный.
- Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.
- Я не хочу никого пугать. Просто озвучу данные, обнародованные Всемирной организацией здравоохранения. Во всём мире 90 процентов смертей от рака лёгких, 75 - от хронического бронхита и 25 - от ишемической болезни сердца обусловлены курением.  Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). В России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53 процента юношей и 28 процентов девушек. Заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60 процентов российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%). Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан нашего государства. 
- Действительно, приведённая вами статистика устрашает. А как курение влияет на детородные функции женщины?
- Известно, что если задумывающаяся о потомстве женщина выкуривает в день около десяти сигарет, то исполнение её главного предназначения может оказаться довольно затруднительным, так как бесплодие ей грозит в два раза чаще, чем некурящей. Я думаю, об этом должна знать каждая представительница прекрасной половины человечества, планирующая в своей жизни роды. Именно яйцеклетка в организме сохраняет все вредные вещества табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению. У забеременевшей же курящей женщины количество выкидышей значительно больше, чем у свободной от вредной привычки. Это объясняется тем, что внедрение зародыша в матку у любительницы сигарет происходит с большими затруднениями.
- В одной из телепередач рассказывалось о том, что ещё не рождённые дети, будучи в утробе матери, могут приобрести никотиновую зависимость.
- Да, это так! Груднички у курящих мамочек плачут в роддомах значительно чаще, чем у всех остальных. Происходит же это оттого, что внутриутробно они каждый день получали свою дозу никотина, а появившись на свет, её лишились. Успокаиваются же новорождённые малыши, когда оказываются в накуренном помещении. До того, как прийти в железнодорожную больницу, я двадцать лет работала в городском роддоме. К сожалению, там совсем нередко мне приходилось заставать беременных за неподобающим для них занятием. Конечно, делала им замечания, старалась образумить, объяснить всю безрассудность такого поведения.
- Елена Ивановна, если женщина заранее планирует свою беременность, хочет родить здорового ребёнка и готова ради этой цели бросить курить, сколько времени должно пройти до момента зачатия после того, как она завяжет с пагубной привычкой?
- Медицинские работники сходятся во мнении, что полтора года - это оптимальный срок для очищения организма от последствий никотина. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем отказаться от сигарет и будущим папам. Пассивное курение - это такое же зло, как и активное. Вероятно, кому-нибудь всё вышесказанное покажется трудноосуществимым, но разве здоровье вашего ребёнка не стоит этой жертвы?
- О чём бы вы ещё хотели предупредить курящих женщин?
- Далеко не каждая дама знает о том, что совмещение приёма для предотвращения нежелательной беременности гормональных таблеток и курения очень опасно. Это несочетаемое сочетание на порядок увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Известно немало случаев инфарктов у курящих женщин, избравших в качестве контрацептивов  гормоны.
- Как вы относитесь к проекту закона, вводящего в нашей стране запрет на курение в общественных местах?
- Курение - это зависимость, которая сродни алкоголизму и наркомании. А значит, бороться с ней совсем не просто. Если человек сам не захочет бросить курить, вряд ли можно будет его заставить. Пока мне трудно представить, как будет работать этот закон…
- Спасибо за столь подробное интервью. Конечно, каждый человек вправе делать свой выбор сам. Нам остаётся только надеяться, что он окажется в пользу здорового образа жизни.