Дымомания

20 апреля 2009, 23:00 2031

Из года в год в сезон весенней уборки несознательные граждане освобождаются от накопившегося за зиму мусора путём его сжигания. Такой способ избавления от мусора иначе как вредительским не назовёшь. Ведь образующийся в результате горения дым содержит очень вредные для организма человека вещества. Он загрязняет атмосферный воздух, которым мы дышим.

Жгут мусорные кучи преимущественно в вечернее время, и тогда на улицу невозможно выйти, открыть форточку из-за удушающего дыма, а некоторые горожане, не стесняясь окружающих, делают своё чёрное дело и средь бела дня. Например, 13 апреля полыхало несколько больших костров по Липецкому шоссе в дневное время. Один из источников огня и дыма находился на территории старого кладбища. Приводившая в порядок могилу женщина подожгла набросанную по соседству огромную кучу из сучьев, листвы и мусора. Вырывавшийся из-за кладбищенской ограды гигантскими клубами дым заполнил всё пространство, примыкающее к автовокзалу. То-то надышались ядовитыми ароматами ожидавшие своих автобусов пассажиры!

Костры горят во многих частях города. Особенно их много традиционно на ул. Советской (в той её части, идущей в сторону Турмасовского переезда), в Рабочем посёлке. Многие костры, скорее, тлеют, чем горят. И когда они потухают, на месте остаётся куча чёрной обгоревшей листвы. После такой процедуры обжигания остатков зимнего сезона задача персонала участка санитарной очистки города, которому в итоге приходится иметь дело с этими кучами, значительно осложняется.

Дымящие костры - благодатное поле деятельности для санитарно-технической инспекции, участковых уполномоченных милиции. Но, несмотря ни на что, кострища продолжают чадить, ещё более усугубляя и без того неблагополучную экологическую обстановку. Выходит, до них нет никому дела?