Дымовая завеса

28 мая 2010, 23:00 2004
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 05/28/2010 - 12:53)

Во многих странах Европы курение - признак дурного тона.
Как часто взятая в юном возрасте по глупости или по желанию быть как все сигарета становится постоянным спутником, отравляющим жизнь и самому курильщику, и окружающим. Любая работа, требующая сосредоточенности, нервное напряжение, конфликтные ситуации для пленника табачного змия становятся поводом выкуривать одну сигарету за другой, а их отсутствие превращается в проблему, требующую сиюминутного решения, то есть похода в магазин. Между тем заядлые курильщики осознают, что их зависимость - источник многих бед, но считают, что бросить курить не могут. Многие исследователи утверждают, что табакокурение - психологическая зависимость, то есть организм курильщика может обойтись без никотина, не испытывая при этом "ломки", а вот подсознание - нет. Мы попросили бывших курильщиков со стажем рассказать, как им удалось избавиться от столь пагубной привычки.

Роман, работник завода "Прогресс".
- Курю я с 13 лет. Начал "дружить" с сигаретой по дурости, а получилось так, что не мог до 29 лет перестать дымить. Бросить курить пытался неоднократно, но безуспешно. По долгу службы мне часто приходится ездить в командировки. Выматывающие поездки приводили к тому, что курил одну сигарету за другой до тех пор, пока мне не становилось совсем худо. После этого я понял - пора прекращать смолить, тем более в моей семье подрастают два малыша. И я хочу, чтобы у них был некурящий отец.

Дмитрий, механик.
- Я курильщик с солидным стажем - с сигаретой буквально не расставался с 10 лет. Бросать и не пробовал, курил себе по пачке в день, а иногда и по две. Родные советовали завязывать с дурной привычкой подымить, и к рождению сына я твёрдо пообещал, что брошу курить. Но потом затеял ремонт. Меня поймёт любой курильщик - когда выравниваешь в старом частном доме покосившиеся стены, сигарета просто необходима. Как-то в Интернете я нашёл книгу о лёгком способе бросить курить, прочитал и понял, что это действительно легко. С "курятиной" распрощался в апреле прошлого года. В этом же месяце, кстати, моему малышу исполнилось три годика. Так что русская поговорка "Обещанного три года ждут" оправдывается… 

Иван, работник завода "Милорем".
- Курить я начал лет в 16, тогда сигарета была неизменным атрибутом всей нашей шумной компании. Но, к счастью, она не стала для меня необходимостью. Поэтому расставшись с беззаботной холостяцкой жизнью в 24 года, я распрощался и с сигаретами. Считаю, что травить себя и любимую супругу - самое настоящее вредительство.
Для всех любителей подымить сегодняшний день может стать особенным. Для этого нужно лишь докурить последнюю сигарету из пачки и затушить её с тем, чтобы навсегда избавиться от никотиновой зависимости. Без табачного дыма ваше будущее станет заметно светлее.