Лента новостей
Статья13 января 2016, 07:00

Его поэзия продолжает жить

Имя Василия Михайловича Кубанёва хорошо знакомо мичуринским читателям. Этого поэта, удивительно мудрого двадцатилетнего юношу с чувством личной ответственности за судьбу страны, мы по праву считаем своим земляком. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.

М.М. Калашникова с книгой брата «Пламя его сердца».
М.М. Калашникова с книгой брата «Пламя его сердца».

И снова
землю я пою

Василий Кубанёв родился в холодный зимний день 13 января 1921 года в деревне Орехово Курской области. Затем семья переехала в город Острогожск Воронежской области. Уже школьником он пробует сочинять.
И вот в газетах и журналах появляются первые публикации стихов начинающего автора:
И снова землю я пою
В её цветенье первородном.
И в ликовании народном
Свою судьбу я узнаю…

Десятый класс В. Кубанёв заканчивает в 1938 году в Мичуринске, в школе № 1. Любознательный юноша активно сотрудничает в это время с газетой «Мичуринская правда». Всех поражает его жажда познания мира. Девизом он для себя определил: «Всю жизнь учиться - у жизни, у книг, у людей, у вещей, у себя, у мира, у врагов своих, у жуков и ящериц, у ручьёв, у звёзд, у солнца - у всего всему учиться».

Приравнять перо
к штыку

Через год семья снова возвращается в Острогожск, где семнадцатилетний паренёк становится литературным сотрудником газеты «Новая жизнь». В 1940 году учительствует в селе Губаревке Острогожского района. Перед опасностью надвигающейся войны задумывается над тем, сумеет ли он в грядущих боях «приравнять перо к штыку». В записной книжке он пишет: «Есть всё-таки в военной службе что-то такое, что наполняет огнём даже моё сугубо штатское сердце. Вероятно, вся штука в том, что военная служба позволяет наиболее полно и ярко проявиться чувству патриотизма. Если бы мне сказали, что для общего счастья нужно, чтобы я погиб, я беспрекословно согласился бы погибнуть, предварительно осведомившись, не могу ли я принести большей пользы, если останусь в живых».
В августе 1941 года Василий добровольцем уходит на фронт. Трудности боевой жизни не сломили волю, не потушили в его душе «журналистского огня», воюя самоотверженно и мужественно, он продолжает писать стихи, очерки, фельетоны. «На своих штыках, на своих плечах мы несём судьбу всего человечества. За все жертвы человечества будем мы мстить фашизму в этих боях, и не дождаться врагу от нас помощи!».
Но вскоре В. Кубанёв возвращается домой тяжело больным, и 6 марта 1942 года молодого поэта не стало.

Чтобы костёр
горел вечно

Короткую, но яркую жизнь Василия Кубанёва нередко сравнивают с ослепительной ракетой, которая, неожиданно появившись в небе, стремительно прочёркивает огненный след и, рассыпавшись на тысячи искр, тут же почти мгновенно угасает.
Как ни коротка была его жизнь, он успел оставить добрую память о себе. Своими книгами он вошёл в духовный мир молодого человека - читателя как поэт, отличающийся высокой гражданственностью, необычайно юным, свежим и чутким восприятием действительности.
«Жить. Жить полной грудью… Надо сделать жизнь яркой и неповторимой. Надо, чтобы жизнь была костром, дающим всем свет и тепло. Надо, чтобы этот костёр горел вечно, чтобы люди брали от него огонь для своих светильников…», - вот ещё один яркий девиз короткой жизни В. Кубанёва. Вся его жизнь похожа на красивую песню. Его обуревала всепоглощающая жажда знаний, действия. «Совершенство в совершенствовании», - любил повторять он. Ещё в школьные годы Василий самостоятельно изучал философию, историю, русскую и западноевропейскую литературу, французский, немецкий и латинские языки. Удивительно много читал, запоминал и использовал в жизни. Особенно он ценил, по его выражению, пять гениев человечества: Шекспира, Горького, Достоевского, Бальзака, Роллана.
Василий Кубанёв был не только талантливым поэтом, но и прекрасным человеком, чутким и внимательным товарищем. В своём дневнике он пишет: «Дружить - это значит учиться друг у друга, верить друг другу, помогать друг другу… Когда две жизни слились в одну, не потеряв себя, своих особенностей, это и есть дружба».

Разговор
с поэтом

Вот какой разговор ведёт с поэтом в своём стихотворении Наташа Завязкина, выпускница школы № 1, член клуба «Кубанёвец», тоже спешившая жить и многое сделать, но рано ушедшая из жизни:

Табличка на школе:
«Вот здесь он учился
В таком-то - таком-то году».
Ничто не меняется,
Время всё мчится.
И вновь я в ту школу иду.
Всё та же табличка,
И бюст возле входа,
И в вазочке скромной цветы.
Ты не знал меня лично -
Не сошлись наши годы.
Но каким же был всё-таки ты?
Никакие портреты,
Никакие музеи
Тайн души твоей не осветят.
Что тебя волновало?
Что любил? Во что верил?
О том стенды музеямолчат.
Ты горел во всю силу -
У меня так не выйдет.
Ты - поэт, а я только учусь.
Ну так что же, Василий,
Не прожить же жизнь сидя?
И опять я в сомненьях мечусь.
Стены школы, в которых
Ты учился когда-то,
Не дают мне ответ на вопрос.
Как же жить, чтоб с укором
Не вспомнил тот, кто был рядом.
Чтобы жить не шутя, а всерьёз.
Под дождём, в жаре лета
Вновь ищу я ответа,
Разгоняя пустые мечты.
Как же жить? Ты ответь мне,
Чтоб гореть ярким светом,
Как звезда, как комета, как ты.

Кубанёвцы

С 1962 года в нашей школе начала проводиться большая работа по изучению жизни и творчества В.М. Кубанёва, по поиску материалов о мичуринском периоде его жизни. В 1964 году в школе № 1 начал работать клуб «Кубанёвец». 9 мая 1966 года на здании школы установлена мемориальная доска памяти Василия Кубанёва. А 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие бюста поэта работы Эльзы Пак. 19 мая 1990 года был открыт музей, в котором собраны материалы о его жизни и творчестве. В экспозиции его стихи, статьи, выдержки из дневников. Долгое время заведовала литературно-краеведческим музеем имени Василия Кубанёва Ирина Николаевна Абрамова.
С 2003 года руководить музеем доверили мне. В его стенах регулярно проводятся уроки мужества, беседы, литературные вечера. Эти встречи вызывают желание жить, как завещал Василий Кубанёв, равняться на его незабываемые поступки и дела. Гости оставляют в память о встречах свои книги. Есть среди них и те, которые рассказывают о жизни и творчестве навсегда оставшегося молодым поэта. Например, книги частого гостя музея, бывшего выпускника школы, члена клуба «Кубанёвец» А.Ю. Объедкова «Гражданин. Поэт. Учитель», «Василий Кубанёв», В. Строговой «В строю». Желанный гость в музее - Мария Михайловна Калашникова, сестра поэта. Она прислала мичуринским школьникам две книги, составленные и выпущенные ею в Рязани.

Смысл жизни -
в самой жизни

Жизненный путь Василия Кубанёва до обидного короток, но честен и благороден. Удивляешься, какая необъятная сила скрывалась в нём. Ни на секунду он не отступил от своих слов «либо совсем не гореть, либо гореть во всю силу», которые я каждый день произношу ребятам в музее. И ещё люблю читать его дневниковые записи:
«Человек живёт для будущего. Это надо помнить всегда, если хочешь быть человеком»
«Смысл жизни - в самой жизни. И напрасно ищут его вне жизни. Он здесь, в нас, в наших болях, ошибках и верах, в наших делах, в нашем хохоте и в скрежете наших зубов. Будем жить!»
«Я долгое время ломал голову над тем, как можно широко и глубоко изучить жизнь. Сейчас ответ на этот наивный вопрос я нашёл: самый верный способ познать жизнь - жить. Не отъединяться, не «страдать», не корчить из себя отвергнутого и непонятого пророка и безвинного мученика, но жить - жить болями и радостями Родины, мыслями и делами мира»
«Бессмертие не слова сами по себе, а дела. Действуя, ты оставляешь память о себе в этих делах. И так без конца. Это и есть бессмертие. Но в делах. Человек - это дела его».
Трудно поверить, что всё это высказано человеком, которому судьба отпустила всего лишь 21 год жизни. Как мало он успел прожить. И как много успел сделать. Его прекрасные стихи - это горячая исповедь беспокойного любящего сердца, обращённая сквозь годы к нам, его читателям.

Автор:Марина Филатова