Лента новостей
Статья8 октября 2013, 01:00

Ему нужна была жизнь

Н.М. Антонов.
Н.М. Антонов.

Уважаемые читатели! В этом году первому избранному мэру Мичуринска Николаю Михайловичу Антонову исполнилось бы 65 лет. В память об этом неординарном человеке мы решили подготовить цикл публикаций. Редакция «Мичуринской правды» приглашает всех друзей, сослуживцев, коллег Н.М. Антонова поделиться с читателями своими воспоминаниями. В этом будет заключаться наш общий долг перед памятью незаурядного руководителя, гражданина и патриота родного города.

Конец XX века наверняка запомнится каждому из нас не только излётом перестройки, развалом Советского Союза и торжеством рыночных отношений. Эпоха 1990-х подарила Тамбовщине целую плеяду талантливых и авторитетных руководителей, которым были вовсе не чужды такие понятия, как демократия, свобода и права человека. И если в областном центре таким человеком был В.Н. Коваль, то в Мичуринске - Н.М. Антонов.
Сегодня, когда мы оглядываемся в наше недавнее вчера, приходит понимание того, насколько тяжёлыми и противоречивыми были годы, совпавшие с периодом руководства городом Антоновым. В стране рушились прежние бюджетные отношения, в экономике царствовал бартер, накануне каждой зимы город рисковал впасть в ледниковый период, в домах и квартирах горожан отключалось электричество, пенсионерам и бюджетникам по нескольку месяцев задерживали выплату пенсий и зарплат. В такой непростой период в сентябре 1994 года Николай Михайлович был назначен исполняющим обязанности главы администрации Мичуринска.
Перед исполнительной властью встала главная задача не только сохранить обеспечение устойчивой работы городского хозяйства и всех систем инфраструктуры, реализовать меры по социальной защите населения, но и в условиях жесточайшего бюджетного дефицита продолжить созидательную работу.
Именно в период деятельности команды Н.М. Антонова в городе началась реконструкция путепровода, соединяющего улицы Лаврова и Автозаводскую, строительство дома ветеранов, состоялась передача бывшего Дома политпросвещения краеведческому музею, открылся центр реабилитации больных с детским церебральным параличом «Ласточка», завершилось строительство памятника защитникам Отечества и мемориала погибшим в Афганистане и Чечне, открылись детская библиотека в помещении бывшего ателье «Орбита» и поликлиника в северо-западном микрорайоне. Однако наиболее заметным событием, коснувшимся большинства горожан, стала массовая газификация многоквартирных домов и частного сектора.
Многое из достигнутого той командой единомышленников было впервые. Впервые по инициативе главы администрации перед Новым 1995 годом около 2,5 тысячи дошколят и учащихся 1-4 классов из социально незащищённых семей и дети-сироты получили от руководства города праздничные подарки, впервые в возрождённом драматическом театре стали проходить праздничные капустники с непременным участием отцов города, впервые в горадминистрации стали чествовать «золотых» и «серебряных» медалистов как будущую элиту, которая, получив высшее образование в столичных вузах, возможно, вернётся на свою малую Родину. Да и сам Николай Михайлович стал первым всенародно избранным главой города.
А дальше были напряжённые будни. В активе команды Антонова - строительство нового промтоварного рынка с тёплыми примерочными (до этого центральную городскую площадь «украшали» самодельные столы, наспех скрученные отслужившей свой век проволокой), открытие торгового зала «Авангард», вся прибыль от деятельности которого должна была идти на содержание учреждений культуры, проведение первых Питиримовских духовно-образовательных чтений с участием представителей духовенства и городской интеллигенции, первый визит официальной делегации г. Мунстера, положивший начало многолетней дружбе двух городов. Конечно же, то, что делал мэр, многим было не по душе. В городе то и дело возникали слухи то о его квартире в новенькой девятиэтажке на Липецком шоссе, то о серебристом «Мерседесе», то по поводу общегородской рождественской пьянки в ресторане «Русь», которая на поверку оказалась всего лишь семейным вечером, оплаченным не из городского бюджета, а за счёт приглашённых... Такими «новостями» без тени горечи и обиды Николай Михайлович делился с горожанами со страниц «Мичуринской правды». Газетные полосы тех лет пестрят отчётами главы о проделанной его командой работе, среди которых - небольшие информационные заметки, репортажи, интервью. В них Н.М. Антонов делился и своими ближайшими планами: сделать улицу Советскую пешеходной, отремонтировав на ней разрушенные нежилые здания, добиться перевода Коллекционного сада и могилы Мичурина на баланс муниципалитета с целью наведения там порядка, открыть Дом бракосочетания в здании бывшей фабрики им. Крупской. Для улучшения организации огромного городского хозяйства Николай Михайлович предлагал создать префектуры. К середине 1990-х население Мичуринска (с учётом беженцев и переселенцев) достигло 140 тысяч человек. Поэтому, считал Антонов, необходимо поделить город на районы со своим территориальным управлением. Он искренне гордился тем, что, наконец, его родной Мичуринск был включён в Золотое кольцо России. Если бы намеченным планам суждено было сбыться, то в реализации такого проекта принял бы участие Всемирный банк реконструкции и развития, который намеревался финансировать благоустройство города и все необходимые восстановительные работы. С тех пор прошло 15 лет...
Свои воспоминания о Н.М. Антонове вы можете направлять по адресу:
ул. Советская, 305, отдел писем.

Автор:Михаил Белых