Эпидемия динамичной игры

02 марта 2011, 23:00 2051
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/02/2011 - 15:28)

Этой публикацией в нашей газете открывается новая рубрика. Молодое поколение горожан имеет смутное представление о том, какое место спорт занимал в жизни мичуринцев в 50-70-х годах прошлого столетия. Время летит быстро, вместе с людьми уходят и ценные сведения о нашей истории в области спорта. Чтобы восстановить события тех уже далёких лет, мы воспользовались воспоминаниями немногих оставшихся их свидетелей и участников. Сегодня мы предоставляем слово одному из основателей школьного баскетбола в Мичуринске Борису Михайловичу Соломатину.

Когда я учился в шестом классе, а было это в 1954 году, к нам в школу №1 пришёл новый учитель физкультуры Виктор Васильевич Черепов. Он заразил всю школу, она в то время была мужской, баскетболом. При школе была баскетбольная площадка, она не пустовала целый день. В одном здании с дневной размещалась и вечерняя школа. Когда темнело, свет из окон освещал площадку, и мы могли играть и поздно вечером. Обычно баскетбольные баталии заканчивались ночью. Фанатами этого вида спорта были и мои одноклассники Валерий Быков и Геннадий Виданов. Мы входили в сборную команду города, не раз становились чемпионами области среди школьников. В составе сборной области участвовали в первенстве России. В конце 50-х школа стала смешанной, здесь стали учиться и девочки. Появились такие хорошие баскетболистки, как чемпионки города и области Лидия Ломакина и Надежда Панина. Но затем В.В. Черепов переехал в Липецк, и школьный баскетбол рухнул, как будто он держался на плечах одного человека.
Возрождение этого динамичного вида спорта приходится на 1964 год, когда я вернулся в свою родную школу уже в качестве учителя физкультуры, а Вячеслав Иванович Болдырев, с которым мы учились на спортфаке, взялся за физическое воспитание учащихся технологического техникума. Кроме того, пропагандистами баскетбола были Николай Петрович Сабетов (школа №8) и Александр Юрьевич Вольде (школа №49, ныне школа №12). И тут баскетбольная жизнь забила ключом. Мы заасфальтировали площадку, поставили новые фермы. Баскетболом заразилась вся школа. На протяжении многих лет школьная команда была чемпионом города, как-то даже среди взрослых. В сборную команду школьников Тамбовской области входили Николай Юзбашев, Владимир Зуев, Александр Попов, Алик Лазарев, Владимир Труфанов, Людмила Толкачёва, Галина Юдова. Наши ребята участвовали в первенстве России, попали даже в финал первенства Советского Союза, проходивший в Ульяновске. Наши девочки заняли второе место в зональном первенстве железных дорог СССР, проходившем в Кишинёве, и попали в финал, где заняли четвёртое место среди 12 команд железных дорог. Тогда моих воспитанниц, участвовавших в этих соревнованиях, - Галину Юдову, Любу Василевич, Люду Сычёву, Тамару Васильеву - пригласили учиться в престижные вузы Ленинграда. Они уехали да так и остались там.
Школьный баскетбол жил бурной жизнью в 60 и 70-х годах. Не отставал от него и баскетбол в вузах и средних специальных учебных заведениях. Хорошая команда была и в воинской части. Помню, в начале 80-х возил сборную команду города на первенство области среди взрослых. Мичуринск занял первое место. В составе команды тогда играли такие талантливые баскетболисты, как Виктор Калякин, Владимир Бурдин и другие.
Мы освоили и мини-баскетбол. В этом виде наши мальчики и девочки стали победителями первенства области. В конце 80-х мичуринские школьники участвовали в зональном первенстве России во Владимире. Мальчики заняли первое место, девочки - второе. В финале, проходившем в Дагестане, наши ребята заняли пятое место из 12.
В 1991 году я перешёл в медицинское училище. Создал там баскетбольную команду, которая стала чемпионом города и области среди средних специальных учебных заведений. Наши баскетболистки Ольга Кувшинова, Наталья Круглова, Ирина Колесникова, Лариса Полянская и Галина Соломатина вошли в сборную команду области.
В те годы спортивная жизнь Мичуринска была насыщенной. Что касается баскетбола, то соревнования по этому виду спорта проводились регулярно и среди взрослых, и среди школьников. Они посвящались таким знаменательным датам, как День Победы, Международный женский день, День защитника Отечества и другим. Так продолжалось до середины 1990-х. Затем дала о себе знать перестройка, и любимый многими спорт утратил свои позиции.
 

P.S. Один из воспитанников Б.М. Соломатина - Главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ Николай Евгеньевич Рогожкин. По инициативе Бориса Михайловича в Мичуринске проводится баскетбольный турнир на призы нашего земляка, который стал традиционным.