Есть такой отряд!

26 декабря 2011, 23:00 2140
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/26/2011 - 16:49)

С.Г. Тарасов.

Наша жизнь редко обходится без чрезвычайных ситуаций. Заклинило замок входной двери, над крышей дома опасно нависло дерево, да мало ли что может приключиться. В таких случаях за помощью обращаютсяв муниципальное учреждение "Аварийно-спасательный отряд г. Мичуринска" по телефону 2-29-00. О деятельности отряда мы беседуем с его начальником С.Г. Тарасовым.

- Сергей Георгиевич, каков диапазон деятельности спасателей?
- Очень широкий. Назову основные чрезвычайные ситуации, в "разруливании" которых нам приходится принимать участие. Начну с дорожных аварий. В 2011 году нам довелось ликвидировать последствия 20 ДТП, в которых 9 человек погибли и 27 получили ранения различной степени тяжести. Наша задача состояла в том, чтобы выставить оцепление места аварии, вскрыть заблокированные двери или срезать крышу автомобиля, чтобы вызволить находящихся в нём людей. Эстафету оказания помощи пострадавшим в ДТП затем передаём медработникам.
Большой объём работ приходится на вскрытие дверей. Нередко заклинивает замки у металлических дверей китайского производства, отличающихся низким качеством. В результате граждане не могут ни войти, ни выйти из дома или квартиры и обращаются за помощью к нам. Только в 2011 году спасатели вскрыли 176 дверей. Звонят нам и по поводу спасения животных, попавших в беду, например, упавших в колодец собак. По сигналам граждан мы спасли 12 животных. При этом возникает проблема - куда их девать? Нам не остаётся ничего другого, как вывозить их за пределы города. Прошлой зимой спасатели участвовали в сбивании наледи с крыш домов. А летом был принят Федеральный закон "О профессиональном риске", и теперь мы не имеем права участвовать в этой опасной работе.
Мы также сотрудничаем с прокуратурой, полицией, службой судебных приставов, станцией скорой медицинской помощи в тех случаях, когда требуется перенести из квартиры в автомобиль лежачего больного очень большого веса (до 200 кг), вскрыть дверь подпольного клуба игровых автоматов, вскрыть дверь, за которой спрятался дебошир, злостный неплательщик алиментов. Приходится даже участвовать в извлечении из воды утопленников. Много работы по удалению упавших или угрожающих жизни и здоровью людей, безопасности строений деревьев. В 2011 году нами было распилено 102 дерева. Неизменно участие спасателей в операциях по тушению пожаров. Наша роль при этом заключается в том, чтобы удалить решётки и вскрыть двери для обеспечения проникновения пожарных в помещения, где бушует пламя.
Бывает, приходится предотвращать суициды. Таких случаев в 2011 году было три. В двух потерявшие веру в счастливую жизнь намеревались прыгнуть с моста над железной дорогой на ул. Автозаводской, в третьем самоубийца пытался прыгнуть с крыши четырёхэтажного дома. Благодаря нашему вмешательству всех удалось спасти.
Бойцы отряда принимали активное участие и в решении чисто мирных задач по благоустройству родного города. В частности, мы внесли достойный вклад в приведение в порядок пляжей на реке Лесной Воронеж в преддверии открытия купального сезона и территории старого кладбища. Другое направление нашей деятельности - поисково-спасательные работы. Нам удалось найти двоих заблудившихся в лесу грибников и страдающего амнезией гражданина. Ещё мы участвуем в учениях, проводящихся в рамках реализации антитеррористической программы. В частности, отрабатывали действия в случае нападения террористов на горбольницу имени С.С. Брюхоненко. Принимали участие в учениях на ЛПДС "Никольское", где, по поступившему сообщению, было заложено взрывное устройство.

- Какова численность отряда и график его работы?
- В отряде 13 человек, включая меня. Мы к услугам граждан, попавших в беду, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, круглосуточно.

- Чтобы выполнять такую непростую работу, требуется специальная подготовка.
- Действительно, наши сотрудники испытывают очень большое напряжение. Редкий день обходится без вызовов. Всего за 2011 год по состоянию на 15 декабря мы выезжали на места происшествий 394 раза. Чтобы выдержать такую физическую нагрузку, требуются основательные подготовка и тренировка. Не случайно этому уделяется большое внимание. Ежемесячно члены отряда сдают зачёты по физической подготовке на стадионе "Локомотив". Нормативы очень жёсткие. Нужно подтянуться на турнике не менее 15 раз, пробежать 3 километра не менее чем за 14 минут (такой результат оценивается на "тройку"), километр - за 4 минуты, 100 метров - за 14,2 секунды, выполнить силовые упражнения не менее 54 раз за одну минуту.

- Справиться с такими сложными заданиями могут только молодые и здоровые.
- Года рождения большинства наших сотрудников - в пределах 1973 - 1980. Самому молодому - 19. Я старше всех - с 1961 года. Многие имеют высшее образование - закончили пединститут или агроуниверситет.

- Для выполнения таких сложных заданий одной физической силы недостаточно.
- Материально-техническое обеспечение отряда - на должном уровне. Это и автомобиль УАЗ-390994, и комплект гидравлического автоспасательного инструмента марки "ЭКОНТ", и комплект инструмента марки "КРУК-1С", бензопилы, бензорезы, другое оборудование.

- Наверняка не обходится без проблем...
- Не без этого. Постоянно даёт знать о себе инфляция, а зарплату спасателям не повышали уже 3 года. Разве это нормально?! Естественно, за 7 тысяч рублей семью содержать невозможно, приходится спасателям в свободное от основной работы время подрабатывать в других местах. Ещё нас беспокоит отсутствие порядка в нумерации домов, в результате чего мы испытываем трудности при выезде по адресам. Председателям уличных комитетов необходимо обратить внимание на этот недостаток.
- Работа спасателя - это не только большая физическая нагрузка, но и серьёзное моральное испытание. Какой случай из вашей практики самый тяжёлый?
- Это когда на 354-м километре автотрассы М-6 столкнулись лоб в лоб два легковых автомобиля. При этом один из них загорелся. И нам пришлось вызволять из искорёженных машин четыре трупа, два из которых обгоревшие.

- Назовите лучших членов отряда.
- Все выполняют свои обязанности на "отлично". Выделить кого-либо особо значит обидеть других.
Мы поблагодарили Сергея Георгиевича за содержательную беседу, поздравили его и весь коллектив спасателей с профессиональным праздником, пожелали крепкого здоровья, успехов в такой важной, востребованной обществом работе.