Эти удивительные лыжи

23 декабря 2011, 23:00 1397

Фанатик и пропагандист бега новозеландец А. Лидьярд, зажёгший своим энтузиазмом любовь к этому виду спорта у множества людей во всём мире, долгое время утверждал, что бег - самое замечательное упражнение из всех существующих. Но, побывав в Финляндии, где он впервые познакомился с лыжами, признал, что они имеют определённые преимущества перед бегом.
При ходьбе на лыжах в работу включается наибольшее по сравнению с другими видами физических упражнений количество мышц, основательно нагружаются мускулы ног, рук, спины, живота.
Директор лаборатории физиологии спорта в Лейк-Плесиде (США) Р.Б. Арнот сообщает, что после сильных снегопадов жители некоторых штатов вынуждены заниматься уборкой снега, пункты неотложной кардиологической помощи бывают переполнены пациентами, в числе которых любители бега (джогеры) и люди, занимающиеся оздоровительной ходьбой. Расчистка дворов, дорог, требующая работы рук, оказывается для них нагрузкой, далеко превосходящей привычный уровень.
Р. Арнот напоминает, что в тех мышцах, которые используются мало, кровеносные сосуды обычно недостаточно развиты, и обеспечение таких мышц кровью требует от сердца повышенных усилий. И наоборот, хорошо тренированные мышцы благодаря увеличению капилляров, улучшению использования кислорода и питательных веществ работают экономно, обладают высокой проводимостью. Бегуны и велосипедисты, если они не делают дополнительных упражнений, недостаточно тренируют руки и имеют высокую "проводимость" только в ногах.
Другое дело лыжники. Гармоничное развитие мышц ценно не только тем, что позволяет без боязни орудовать лопатой. Лыжи - замечательное средство полноценной подготовки к труду, инструмент, способствующий оптимальному развитию функциональных возможностей человека. При ходьбе на лыжах укрепляется опорно-двигательный аппарат, разрабатываются суставы, устраняются хронические боли в них, приостанавливается прогрессирование остеохондроза, облегчается течение артрозов. Лыжи также положительно влияют на психическое состояние человека. Эмоции, связанные со скольжением, необходимостью постоянного сохранения равновесия, восприятие сказочных зимних пейзажей оказывают благоприятное воздействие на наше настроение.