Это наша с тобой демография

28 октября 2015, 04:00 1875

Если демографическую ситуацию в России обозначить линейной диаграммой, то на отметкедевяностых годов прошлого века наверняка будет вырисовываться существенная яма. В настоящее время ликвидация этой бреши - одно из важных направлений государственной политики, и мощным её рычагом, думается, стал сертификат на материнский (семейный) капитал. Право на него у родителей второго или последующего ребёнка появилось с 1 января 2007 года, однако поток вопросов по поводу его использования не иссякает. Эту важную тему в рамках еженедельного брифинга осветил начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Мичуринске и Мичуринском районе А.П. Синельников.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/27/2015 - 15:10)

Фото Вадима Измайлова.

Александр Павлович рассказал, что улучшение жилищных условий по-прежнему остаётся самым популярным направлением расходования средств материнского капитала. В Мичуринске и районе благодаря «маминым» деньгам погасили жилищные кредиты и приобрели жильё 1821 семья на сумму около 690 млн. рублей.
Из них 1126 семей, в которых второму ребёнку исполнилось три года, направили средства материнского капитала в размере 421,42 млн. рублей на приобретение или реконструкцию жилья. 695 семей до достижения вторым (последующим) ребёнком трёхлетнего возраста использовали средства семейного капитала на погашение жилищных кредитов на сумму 269,47 млн. рублей. Ещё 78 семей потратили 8,26 млн. рублей на образование детей, две семьи перевели остатки средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на общую сумму шесть тысяч рублей. Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих двоих и более детей, управлением выдано более четырёх с половиной тысяч государственных сертификатов на материнский капитал.
Напомним, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал (его сумма в 2015 году составляет 453 тысячи 26 рублей) необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2016 года.
«Так что можно прогнозировать демографический бум, который начнётся в 2016 году, - отметил Александр Павлович. - Необходимо подчеркнуть, что распоряжение средствами материнского капитала временными рамками не ограничено. Ещё одно ограничение снято с принятием Федерального закона № 131-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изменения, внесённые в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, позволяют использовать средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, не дожидаясь трёхлетия ребенка, который дал право на получение сертификата на материнский капитал».
Что касается опасений владельцев недвижимости, которые неохотно соглашаются принимать материнский капитал в качестве погашения суммы долга, объясняя это задержками с перечислением денег, то они безосновательны. «Пенсионный фонд не имеет права нарушать определённый в два месяца срок перечисления средств, - пояснил А.П. Синельников. - Деньги не перечисляются лишь в случае отказа в использовании средств материнского капитала».
В отделении Пенсионного фонда также продолжают принимать заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребёнка, давшего право на получение сертификата.
20 000 рублей будут перечисляться на банковский счёт в двухмесячный срок единым платежом. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды. Такой возможностью воспользовались около полутора тысяч семей из Мичуринска и Мичуринского района.
«В целом работа территориальных отделений Пенсионного фонда направлена на то, чтобы сделать наши услуги более доступными для населения, - отметил А.П. Синельников. - Большую помощь в этом оказывает портал государственных услуг, на котором каждый может зарегистрироваться и тем самым получить доступ к электронным услугам. К примеру, в настоящее время у горожан, имеющих свой личный кабинет на портале, есть возможность подать заявление о назначении пенсии в электронном виде».
Коснулся Александр Павлович и самой больной темы, обсуждаемой на различных уровнях власти, - «серой» заплаты. Работникам, получающим за свой труд «серую» зарплату, следует знать, что на пенсию уходить им придётся, скорее всего, на пять лет позже и пенсия при этом у них будет минимальной. Пенсионный возраст в нашей стране пока остаётся без изменений. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет соответственно.


Кстати

Читательница Татьяна Иванова обратилась в редакцию с вопросом,
когда можно будет в МФЦ Мичуринска подать документы
для получения единовременной выплаты за счёт средств
материнского (семейного) капитала.

Это можно сделать уже сейчас. Согласно пункту 3 Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала, утверждённых Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 апреля 2015 г. № 251н, для получения услуги подаётся заявление с предъявлением документов (их заверенных копий):
а) удостоверяющих личность, место жительства лица, получившего сертификат;
б) удостоверяющих личность, место жительства и полномочия представителя - в случае подачи заявления через представителя;
в) подтверждающих реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на лицо, получившее сертификат, или представителя несовершеннолетнего ребёнка (договор банковского вклада (счёта), справка кредитной организации о реквизитах счёта и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счёта);
г) подтверждающих приобретение несовершеннолетним ребёнком (детьми) дееспособности в полном объёме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным) - в случае подачи заявления несовершеннолетним ребёнком (детьми).

МФЦ г. Мичуринска расположен по адресу: Первомайский участок, 7-а,
режим работы: понедельник, вторник, четверг, пятница - с 8 до 18 час., среда - с 8 до 20 час., суббота - с 8 до 13 часов.
Телефоны: 8(47545) 9-40-08, 9-40-14.