Философия жизни профессора Сушкова

06 апреля 2009, 23:00 2843

Профессор кафедры зоотехнии и ветеринарии Технологического института Мичуринского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Мордовского государственного университета имени М.П. Огарёва, заслуженный зоотехник Российской Федерации. Это далеко не полный послужной список Василия Степановича Сушкова, который 10 апреля отмечает 70 лет со дня рождения.
Прежде чем познакомиться с профессором, довелось услышать о нём мнение студентов. "Василий Степанович - человек что надо: добрый, простой, демократичный. Прекрасно знает свой предмет и умеет в доходчивой форме донести до нас любые премудрости. Он всегда доступен, никогда не откажет в помощи". В подтверждение этих слов дверь небольшого кабинета, в котором мы беседовали, то и дело открывалась: студенты шли проторённой тропой к своему наставнику за советом и помощью.
 
Начинаем беседу с детства Василия Степановича. Родился он в Уварове, которое в то время было селом, в крестьянской семье. Мать, Ольга Ильинична, всю жизнь проработала в колхозе, который затем был преобразован в совхоз. В составе полеводческой бригады выращивала арбузы. Отец, Степан Алексеевич, трудился в этом же хозяйстве бригадиром.
 
Детство у героя нашего повествования было таким же, как и у многих тысяч его сверстников. Работа в колхозе, на огороде, уход за домашними животными. По окончании очередного учебного года проходил в хозяйстве полевую практику: пропалывал свёклу, заготавливал корма для скота. Василий Степанович находил время и на учёбу. Его дневник украшали только хорошие и отличные оценки.
 
После окончания десятилетки у молодого человека не было конкретного плана на будущее, и он взялся за первую попавшуюся работу. На несколько месяцев стал связистом. Ставил опоры, тянул и крепил провода. Одним словом, он один из тех, кто стоял у истоков радиофикации Уварова. Так и остался бы Василий Степанович связистом, если бы не вмешался его однокашник Владимир (в будущем Владимир Николаевич Березняговский - второй секретарь Токарёвского райкома КПСС), который поступал после школы в высшее мореходное училище имени Нахимова, но не прошёл по состоянию здоровья. В то время Саранский пединститут был реорганизован в Мордовский университет, и дружок предложил попытать счастье там. И оно улыбнулось обоим: Владимир Николаевич поступил на инженерный факультет, а Василий Степанович, набрав 14 баллов из 15 возможных, - на отделение зоотехнии сельскохозяйственного факультета.
 
Учился на “отлично”, получал повышенную стипендию. Но всё равно на жизнь не хватало, тем более что рассчитывать приходилось только на себя. Зарабатывал на разгрузке вагонов, бунтовке зерна на элеваторе. Особенно памятным был 1958 год, когда по комсомольской путёвке Василий Степанович отправился на целину убирать урожай зерновых. До станции Калкаман Ермаковского района Павлодарской области добирались в грузовых вагонах. Василия Степановича поставили штурвальным на комбайн. В то время комбайны не были самоходными, они работали на тракторной тяге. В задачу 19-летнего целинника входило, сидя рядом с комбайнером, регулировать уровень расположения жатки над землёй.
 
- Труд был не из лёгких, - делится воспоминаниями бывший целинник, - но по молодости не уставали. И кормили нас хорошо - щи, мясо, даже по 50 граммов сливочного масла в день давали. Это шикарно по сравнению с тем, чем мы питались в студенческой столовой.
 
Насыщенная романтикой целинная страда принесла не только моральное удовлетворение. Василий Степанович был доволен и материальным вознаграждением за двухмесячный труд, на заработанные деньги приоделся, купил часы. Ему также выдали документ, удостоверяющий, что его предъявитель заработал восемь центнеров пшеницы.
 
Пять лет учёбы в университете пролетели незаметно, наступила пора прощаться со студенческой жизнью. По распределению Василий Степанович попал в один из крупнейших совхозов Тульской области, где работал главным зоотехником. Через два с половиной года вернулся в родное Уварово. И последовала целая череда назначений: зоотехник-селекционер в совхозе "Краснозвездинский" Мучкапского района, специалист управления сельского хозяйства, главный зоотехник Уваровской госплемстанции.
 
Авторитет В.С. Сушкова как специалиста в области животноводства рос с каждым годом. Его заметили и предложили поработать в Тамбовском опорном пункте (впоследствии филиале) Всесоюзного института животноводства младшим научным сотрудником. К тому времени он женился. Его избранница Тамара Ивановна закончила педагогический институт и всю жизнь посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения. В молодой семье родился первенец, которого назвали Борисом (он серьёзно занимается музыкой), затем дочь Татьяна (она закончила сначала Тамбовский медицинский колледж, затем Мичуринский аграрный университет и теперь работает бухгалтером в Москве). Прибавившиеся семейные заботы не помешали В.С. Сушкову в 1972 году защитить кандидатскую диссертацию по специальности "Генетика животных".
 
Василия Степановича всегда отличала активная жизненная позиция, он старался быть в гуще общественных дел, где бы ни работал. В Уварове был внештатным секретарём райкома ВЛКСМ, в Тамбове - секретарём комсомольской организации членом бюро Тамбовского районного комитета комсомола...
 
А в Мичуринск он попал так. Однажды связался с работавшим в то время деканом зооинженерного факультета Львом Александровичем Смирновым и узнал от него, что в вузе есть вакансия. Сначала работал почасовиком - преподавал общее животноводство на экономическом факультете. Затем выиграл конкурс на должность доцента и был избран секретарём партбюро факультета, членом парткома академии. В 1987 году его назначили исполняющим обязанности декана зооинженерного факультета, а через полтора месяца стал полноправным деканом. И проработал на этом посту три срока по пять лет подряд, пока не стукнуло 65 (по существующему положению должность декана ограничивается этим возрастом).
 
В Мичуринске Василий Степанович продолжал заниматься научной деятельностью. Его изыскания в области животноводства увенчались успехом - в 1997 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук. Затем получил звание профессора. А в 2003 году ему было присвоено звание "Заслуженный зоотехник Российской Федерации".
 
В 2004 году в рамках агроуниверситета был создан Технологический институт. В нём и трудится сейчас Василий Степанович на кафедре зоотехнии и ветеринарии. Читает студентам лекции, проводит лабораторные занятия. О плодотворности педагогической деятельности В.С. Сушкова можно судить по следующим цифрам. Он подготовил 175 дипломников, трёх кандидатов сельскохозяйственных наук. В их числе Константин Николаевич Лобанов - заместитель директора Технологического института и Михаил Владимирович Ступников - заведующий университетской библиотекой.
 
Понятно, что педагогическая и научная деятельность требует большого умственного и нервного напряжения. Выдерживать такую нагрузку и при этом сохранять высокую работоспособность Василию Степановичу помогает дружба с физкультурой и спортом, которую он пронёс через всю жизнь. С юности занимался спортивной гимнастикой, настольным теннисом, бегал трусцой, катался на лыжах. Каждый день для него начинается с зарядки, а заканчивается занятием с гантелями. Будучи деканом, Василий Степанович не расставался с двухпудовой гирей, которая стояла у него в кабинете. И когда выпускники обращались к нему за характеристикой, необходимой для поступления на работу в милицию, предлагал сначала поднять двухпудовку 5-6 раз, как это он делал ежедневно сам. Если парень оказывался слабаком, предлагал ему "накачать" силёнок - в милиции хиляки не нужны. Серьёзно занимается шахматами, его настольная книга - "60 партий Боба Фишера", играет на уровне твёрдого второго разряда.
 
Как специалист в области животноводства, он серьёзно озабочен состоянием этой отрасли: "В Гавриловке построили свиноводческий комплекс на 108 тысяч голов, и уже длительное время он не может выйти на проектную мощность. Хорошо работала Пушкарская птицефабрика, затем специалистов непонятно почему разогнали, и теперь там осталась только охрана. Стоит и Иловайская птицефабрика. На 70-е годы прошлого столетия приходился расцвет животноводства. Только поросят на Тамбовщине насчитывался миллион. Во всех районах области были специализированные животноводческие комплексы. Теперь от всего этого ничего не осталось, кроме развалин".
 
В.С. Сушков не только перечисляет недостатки. У него есть и конструктивные идеи, воплощение которых, по его мнению, поможет возродить животноводство. Началом этого процесса, считает он, должно стать создание региональной системы разведения животных - крупного рогатого скота, свиней, птицы. Она предусматривает наличие "трёх китов" - селекции, надёжной кормовой базы, поставленной на научные рельсы репродукции.
 
По своей природе Василий Степанович оптимист. Несмотря ни на какие трудности, он получает удовлетворение от своей работы и верит, что нынешняя молодёжь придёт к вечным истинам - добру и справедливости - и поймёт, что царящий у нас в настоящее время "ярмарочный балаган" - далеко не самое главное. Его же жизненное кредо находит отражение в поэтических строках Омара Хайама:
 
Не завидуй тем, кто силён и богат,
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткой, равной вздоху,
Обращайся как с данной тебе напрокат.