Физкультура на птичьих правах

25 ноября 2009, 23:00 2058

В редакцию пришло коротенькое, но ёмкое письмо. Его авторы, студенты медицинского училища, напомнили, что уже более трёх лет назад сгорело здание, в котором размещался спортзал, и теперь у них нет возможности заниматься физкультурой, как раньше.

Подготовка физически здоровых кадров медицинских работников - задача государственной важности, и мы, естественно, не могли оставить это письмо без внимания. Как получилось, что учебное заведение лишилось спортзала уже более трёх лет назад, а его руины до сих пор "украшают" прилегающую территорию, и нет даже намёка на восстановление разрушенного огнём или строительство нового здания? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у заведующего филиалом государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Тамбовский областной базовый медицинский колледж" (так теперь официально именуется медучилище) В.И. Гордова.
"Спортзал сгорел в 20-х числах февраля 2006 года, - вспоминает Василий Иванович. - Я сразу же доложил о случившемся бывшему в то время начальником управления здравоохранения Тамбовской области Александру Борисовичу Лутцеву. Он предложил выход - аренду спортзала, чем мы и воспользовались. Студенты занимаются в спортзале ДЮСШ на Липецком шоссе. Несмотря на финансовый кризис, в этом году на его аренду управлением здравоохранения области выделено 60 тысяч рублей. Но мы не ограничивались этим, а поставили перед собой задачу восстановить свой спортзал. С этой целью специалисты института "Тамбовгражданпроект" подготовили соответствующую проектно-сметную документацию. На реализацию проекта в смету на 2008 год был заложен один миллион рублей. Однако наше управление запретило расходовать их на капитальный ремонт, и они пошли на текущий ремонт учебного корпуса. На посту начальника управления здравоохранения области А.Б. Лутцева сменил Н.Д. Горденков. Он сказал: денег нет. Поэтому на 2009 год планы по восстановлению спортзала не строились. Недавно руководство управления здравоохранения снова сменилось. Исполняющий обязанности начальника теперь Марионелла Вячеславовна Лапочкина. Возможно, удастся решить вопрос восстановления спортзала с ней. Обращение же к нашему непосредственному начальнику - директору базового колледжа Евгению Владимировичу Лапочкину ничего не дало. Он рассудил так: чем тратить четыре с половиной миллиона рублей на восстановление сгоревшего спортзала, лучше платить ежегодно по 60 тыс. руб. за аренду спортзала ДЮСШ”.
Такая позиция кажется нам неверной. Негоже, чтобы почти 200 студентов каждый раз ездили в спортзал за три километра от здания учебного заведения. С одной стороны, это неудобно и накладно для самих студентов, с другой, как отметил В.И. Гордов, при таком раскладе у руководства филиала нет возможности полноценно контролировать занятия по физической культуре. Впрочем, спорить на этот счёт нет смысла. Все точки над "i" для аналогичных ситуаций расставил Президент России Д.А. Медведев, который, выступая недавно в Казани на Всероссийском форуме "Россия - спортивная держава", отметил: "Даже несмотря на финансовые трудности, я считаю, что статья, касающаяся затрат на физкультуру и спорт, в бюджете любого региона должна быть привилегированной. И неважно, о чём идёт речь - о мегаполисе, где живёт больше миллиона человек, о небольшом городе или о сельском населённом пункте, ведь наша общая цель заключается в том, чтобы практически в каждом дворе были возможности для занятия спортом".
В данном же случае речь идёт не о дворе, а об уважаемом учебном заведении с большой историей и многолетними традициями. И как-то не вяжутся в свете проводимой руководством страны политики в области физической культуры и спорта попытки уйти от кардинального решения обозначенной проблемы.

Кстати
Как стало известно редакции, преподаватель физвоспитания бывшего медучилища В.И. Боровских обращался по вопросу восстановления сгоревшего спортзала к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву. Управление Президента РФ переслало его обращение в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. А то в свою очередь направило его для рассмотрения в администрацию Тамбовской области. Ответа ещё нет, но хочется надеяться, что он будет положительным, в рамках политики, проводимой руководством России.