Фонтанный смотритель

01 октября 2010, 23:00 2139
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 09/30/2010 - 15:27)

Любой город интересен своими жителями. А они, в свою очередь, - необычными профессиями. Порой незаметными, но не менее нужными, полезными и важными, чем, к примеру, учитель, строитель и врач. Об этой плеяде горожан, чья каждодневная работа скрыта от посторонних глаз, мы и постараемся рассказать в новой рубрике, которую сегодня и открываем.

С весны до середины осени наш город украшают фонтаны, и горожане не подозревают, что у них есть своя скрытая от посторонних глаз жизнь и свои тайны, посвятить в которые может человек редкой в наши дни профессии - фонтанщик.
Официально в штатном расписании Мичуринского комбината коммунальных услуг этой должности нет, но сослуживцы присвоили такое звание слесарю контрольных измерительных приборов М.П. Кузнецову. Именно он регулярно, в день по нескольку раз следит за состоянием рукотворных водоёмов нашего города.
Чтобы узнать, как проходит рабочий день фонтанщика, корреспондент "Мичуринской правды" поучаствовал в ежедневном осмотре фонтанных чаш, проводимом Михаилом Петровичем.
Работа фонтанщика не для тех, кто любит по утрам понежиться в постели. Сами фонтаны, словно истинные жаворонки, "встают" в шесть утра - именно на такое время в устройстве их управления запрограммировано начало очередного "рабочего дня". А это значит, что до шести часов фонтанщик должен навестить всех своих подопечных и проверить их трудоспособность. Сверхранний подъём и необходимость в кратчайшие сроки оказаться в разных частях города ничуть не обескуражили М.П. Кузнецова, когда он устраивался фонтанщиком в МУП "МККУ". Выручает преданный своему хозяину "стальной конь" - велосипед.
До автоматического запуска фонтана Михаил Петрович осматривает зеркало воды, убирает мусор, следит за чистотой фонтанной чаши. Чтобы искусственный водоём радовал горожан сверкающими на солнце струями, а не окатывал россыпью холодных брызг зазевавшегося прохожего, в зависимости от погоды и силы ветра необходимо регулировать высоту столба рассеивателей. В особенно ветреные и пасмурные дни фонтаны переводятся в режим ручного управления, на Привокзальной площади иногда бывает достаточно отключить один из рассеивающих прозрачные брызги ярусов.
В течение дня несколько раз Михаил Петрович объезжает искрящиеся рукотворные водопады, наблюдает за чистотой и уровнем воды, специальным сачком убирает образовавшуюся пену, вылавливает мусор, которого, к сожалению, в фонтанных чашах бывает предостаточно. Кроме монеток, традиционно бросаемых в фонтаны, на дне можно обнаружить жестянки, фантики и даже обувь. Золотая осенняя пора тоже прибавит хлопот фонтанщику опадающей листвой, которая, намокая, покрывает дно чащи тёмным илистым слоем.
Так в круговороте велосипедных поездок от одного фонтана к другому проходит рабочий день фонтанщика. Завершается он после автоматического отключения фонтанов в 11 часов вечера. В это время М.П. Кузнецов делает свой последний обход уснувших до утра подопечных. А уже через несколько часов, когда город ещё спит, на его пустынных улицах вновь появляется велосипедист с сачком, спешащий проверить готовность искрящихся водоёмов радовать глаз упруго вздымающимися вверх струями.
В обязанности фонтанщика входит и контроль за прозрачностью воды. Если она преждевременно загрязняется, Михаил Петрович сообщает об этом в диспетчерскую комбината коммунальных услуг. Как и всякому другому механизму, фонтанам необходимы профилактические работы и ремонт. В случае каких-либо неполадок этими рукотворными водоёмами занимается бригада во главе с мастером по ремонту электрооборудования  О.Б. Логуновым.
Как пояснил заместитель директора МУП "МККУ" А.А. Аксёнов, специалисты комбината никогда ранее не занимались обслуживанием фонтанов, но им удалось полностью разобраться в предоставленной отделом капитального строительства инженерно-технической документации, досконально изучить все тонкости светомузыкальной установки, электродвигателей и внутренней разводки фонтанов. Поэтому и при эксплуатации этих сооружений специалисты могут устранить любой сбой в их работе.
Заблаговременно, с 15 апреля бригада Олега Борисовича приступает  к монтажу и наладке всех электродвигателей, трубопроводов и рассеивающих элементов с тем, чтобы к 1 мая горожане могли в полной мере ощутить атмосферу праздника и приближающегося лета.
В маленьких фонтанах на площади Мичурина вода меняется через 10-12 дней, в больших, расположенных в парке Славы и на Привокзальной площади, - через 20 дней. При этом обязательно проверяется электрооборудование, очищаются от налёта трубы. Если состояние воды позволяет, бывает достаточно просто дополнить фонтанные чаши до нужного объёма.
Летние празднества значительно прибавляют работы и фонтанщику, и ремонтникам. Весьма пагубна для городских водоёмов традиция ветеранов ВДВ купаться в день своего профессионального праздника. Не все утруждают себя походом на пляжи и, дабы соблюсти обычаи, залезают в фонтаны. Это строго запрещено, так как разводка и насос открытого типа расположены на дне фонтанной чаши и не предназначены для того, чтобы на них наступали, даже во исполнение традиций.
До 15 октября фонтанщик бдительно следит за состоянием рукотворных городских оазисов. После соответствующего распоряжения администрации производится демонтаж фонтанного оборудования, чаши накрываются специальными щитами. Но и на этом хлопоты не заканчиваются. В специально оборудованном помещении Мичуринского комбината коммунальных услуг все детали чистят, ремонтируют и восстанавливают.
Уже пятый год мичуринские фонтаны - визитка города. Всем нам привычно постоянное журчание их многочисленных водных струй. Оно не затихает благодаря смотрителю фонтанов и специалистам МУП "МККУ", которые в случае необходимости ночью ремонтируют оборудование и меняют воду. Заслуга в этом и руководства города, которое оперативно реагирует на заявки комбината коммунальных услуг, выделяя средства для приобретения нужных деталей.
Совсем скоро для мичуринских фонтанов закончится трудовой сезон. А пока М.П. Кузнецов снимает скопившуюся у края чаши пену и регулирует давление воды, подстраивая его под капризы непостоянной осенней погоды. Мы вынуждены попрощаться с Михаилом Петровичем - он спешит к следующему пульсирующему, струящемуся украшению нашего города.