Форменная лихорадка

12 августа 2009, 23:00 2355

Одеть ребёнка к дню знаний станет в копеечку. Не успело лето перевалить за середину, как перед мамами и папами встал вопрос о выборе школьной формы для своёго ребёнка, только вступающего в мир знаний или уже плодотворно грызущего "гранит науки". В магазинах и на рынках города, как по мановению волшебной палочки, появились премилые костюмчики для маленьких мужчин и очаровательные сарафанчики для юных прелестниц. Как же сориентироваться в этом многообразии? Не сумев совладать с любопытством, вооружившись блокнотом и ручкой, отправляюсь на детский шопинг, ведь не позабылись ещё те времена, когда сама шла в первый класс в нарядной форме и с букетом.


Передо мной открываются два пути - пробежаться по магазинам или пойти на рынок. Всем хорошо известно, что в крытых торговых точках, может, и качественнее, но всегда дороже. И мои наблюдения подтвердили эту мысль.


Школьную форму предлагают многие магазины. Начав с "Парада одежды" и "Скидочки", отмечаю не самый богатый ассортимент. В "Параде" висит одинокий брючный костюм на девушку-старшеклассницу за 960 рублей, а "Скидочка" радует только белыми блузами для первоклашек, цена которых от 400 до 450 целковых. "Неплохо для начала", - отмечаю я и решительно берусь за ручку двери магазина модной одежды "АМАТА fashion". Улыбчивая продавщица сообщает, что школьная форма у них только для мальчиков. Пробежавшись глазами по ряду с аккуратненькими серыми и тёмно-синими костюмами, машинально отмечаю, что цены здесь немаленькие - примерно от 2800 до 3220 целковых. Похлопываю по почти пустому карману и отправляюсь в последний на моём пути магазин "Gloria Jeans". "Вот это я понимаю выбор! - вырывается у меня невольно, когда окидываю взглядом продолговатый зал, заставленный детской одеждой. - И цены не так кусаются". Купить здесь костюм-"тройку" для маленького джентльмена можно за 2300 рублей. А вот для девочки придётся всё же раскошелиться. Пиджак обойдётся примерно в 2200 рублей, юбка - в 1200. Сарафаны в основном стоят в промежутке от 1690 до 1830 целковых. Преобладающие их цвета - синий, серый и чёрный.


"Хватит с меня замкнутых пространств", - подумала я, спускаясь по лестнице к выходу на улицу Советскую. Теперь меня ждёт рынок.


Почти половину центрального городского рынка поглотил "школьный синдром". Не успеваю реагировать на цены, отходя от одной торговой точки и тут же попадая в объятия другого, не менее дружелюбного продавца. И всё же трудно не отметить, что даже моего скудного "золотого запаса" вполне хватает, чтобы одеть первоклашку к учебному году. Костюмы для мальчиков первого-третьего класса обойдутся в 1700-2200 рублей, а если немного походить по рядам, то можно найти даже дешевле. Сарафаны стоят в среднем 600-800 целковых. Особенно радует огромный выбор симпатичных белых блузок: от строгих и простых до кокетливых и модных. Они станут в копеечку - 700-750 или даже 800-850 рублей - но будут очень красиво смотреться.


Выбор школьной одежды для среднего и старшего звена невелик, возможно, просто ещё не наступил сезон. Мужской костюм на подростка стоит 2400 рублей - "тройка" и 2200 - "двойка". Девушкам повезло больше. За две с половиной тысячи можно приобрести хороший комплект, состоящий из пиджака, жилетки, юбки и брюк. Хочешь, носи жилетку с юбкой или брюки с пиджаком. Очень удобно.


Допустим, первоклассника одели, но надо же и обуть. Уже уходя с чувством выполненного долга, приценяюсь к обуви. К костюму для мальчика придётся выложить 600-650 рублей за чёрные блестящие туфли, а в комплект к сарафану для девочки пойдут туфельки примерно за 700-750 целковых.


Мой познавательный поход подходит к концу. Не во всех школах ещё определились, какой же выбрать цвет и фасон формы для учащихся и вводить ли строгую форму вообще, но производители, судя по всему, уверены, что тёмный низ и светлый верх всегда останутся в моде, и они, пожалуй, правы.